首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 行业动态 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

我自主制成高性能稀土永磁磁共振系统

2012年06月25日      家庭医生在线

  1月8日,包头市稀宝博为医疗系统有限公司自主研发、具有完全知识产权的首台高性能0.45T(特斯拉)稀土永磁磁共振系统顺利调试完成,发往中东。这标志着全球规模最大的一体化永磁磁共振生产基地正式建成下线。

  磁共振成像(MRI)是当今医学诊断中最有效的临床影像诊断设备之一,被用于人体各部位的检查,尤其对肿瘤的早期诊断和软组织病变诊断具有不可替代的作用。

  MRI按成像主磁场形成方式可分为超导MRI和永磁MRI两种。超导MRI磁场强度高、成像物理环境好,但制造工艺和使用成本“双高”,其磁场维持需有产自美国的液态氦,价格昂贵,国内医院法普及。永磁MRI的制造、使用成本低,但传统永磁MRI磁场强度低,成像物理环境受涡流、剩磁破坏及磁场均匀性限制,系统成像质量低于超导MRI系统。

  稀宝博为于2010年4月组建,成立一年半即建立了年产300台一体化永磁MRI的生产基地,并组建了同行业规模最大、配置最全面的研发团队。该团队利用独创的动态平衡技术解决了困扰永磁MRI多年的涡流、剩磁和磁场均匀等行业性、世界性难题,使永磁MRI系统的成像物理环境达到了超导MRI系统的标准,从而使系统的常规临床诊断图像达到了超导系统的水平,而其价格仅为超导系统的1/3。

  我国有16000家县级以上的医院,MRI的普及程度仅为发达国家的1/20。稀宝博为生产基地的落成投产,将为解决基层民众“看病贵、看病难”的社会难题作出贡献。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

东软永磁开放式磁共振成像系统 NSM-S15

东软永磁开放式磁共振成像系统 NSM-S15是东软医疗推出的永磁开放式磁共振成像系统,由磁体子系统、T/R大号体线圈、接收线圈、患者床……详细>>

我国新型开放式核磁共振成像系统研制成功

日前,中科院电工研究所与宁波健信机械公司合作研制出国内首台场强为0.7特斯拉的开放式核磁共振成像用超导磁体系统。详细>>

NEJM:功能性磁共振成像或可用于评估疼痛强度

在包括共有114名参与者的4项研究中,研究人员开发出一种基于fMRI、可在个体水平预测疼痛强度的指标。在研究1中,研究者用机器学习分析……详细>>

磁共振成像系统 Discovery MR750 3.0T

Discovery MR750 3.0T采用了先进且强大的技术,可以更快地完成常规临床检查,并达到更先进的研究水平。 详细>>

磁共振可用于四种妇科疾病的诊断

磁共振成像是一种使用磁场及射频脉冲进行的特殊检查,安全、准确、无创伤、对人体无害。在医学影像学检查方法中。其最突出的优点,就是具有良好的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]