首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 影像论文 > 正文

罕见的图像接口板对温盘的干挠故障

2012年06月25日  来源:云南医学影像网    转载

  在GE8800CT的维修中,曾碰到过一起罕见的图像接口板(下称RAMTEK I/O板)对M2294K大温盘的严重干挠故障。现将故障现象及排除过程报告如下:

  (1)故障现象:开机进入工作程序M-Level(下称M-)后,可正常工作,但有时出现死机现象,CRT显示:027240 OSEBUD!! 000000……110005 重新启动后,可进入M-正常工作,但有时又会死机,……如此死机、启动,再死机、再启动,经多次反后,最后R-Level(下称R-)也不能进入,一启动就死机。

  (2)初步查修:根据错误现象及信息,这种死机故障一般为S140计算机故障或温盘系统引起,且多数为系统软件故障。因此先用系统诊断带DTOS诊断S140计算机,通过错;再检查温盘系统各部件——电源、接口板、盘体等未见异常,初步怀疑为系统软件损坏。因此重装系统软件——LFC(JD)后,启动可先进入R-、M-程序,扫描、重建、调象等工作正常。

  (3)旧病复发:装好软件进入M-正常工作中,还不时出现死机现象,再启动后正常工作。如此坚持两周后,旧病复发,死机后再不能启动了。

  (4)再次查修:根据死机现象,对有可能产生或影响的故障部件逐一重新检查:

  ① 检查S140电源及各连接件正常,诊断带诊断S140两遍,通过无错。

  ② 诊断AP120B两遍,通过无错。

  ③ 诊断RAMTEK及其他各I/O板,全部通过无错。

  从以上检查、诊断,没有发现S140、AP120B、RAMTEK及其他I/O板有故障,因此温盘系统成为查找的重点。

  ④ 查温盘、电源、接口板及联线,未见异常。

  ⑤ 诊断温盘、通过无错。

  ⑥ 格式化温盘,中间死机一次,重新格式化,通过。

  ⑦ 初始化温盘,中间死机三次,再重新开始后也通过。

  ⑧ 重装系统软件——LFC(JD),中间死机三次,重新开始又能完成,启动进入M-后,扫描、重建、调图像等正常。

  继续观察使用,工作中死机频率不断增高,工作五天又不能再启动了,软件又损坏。

  (5)更换温盘:用SCSI-2全套小温盘更换M2294K大温盘系统,启动进入M-后及在再启动进入M-过程中,比大温盘更频繁地出现死机。可见死机故障不在温盘系统。

  (6)更换主机板:更换S140的电源板、CPU、FPU及128K主板后,启动系统,在启动中和进入M-后,也不断出现死机现象,反复几次后,小温盘软件损坏,再也不能启动了。可见死机故障在S140主机板之外。

  (7)重装软件:重装小温盘软件过程中,不断出现死机现象,无法进行到完成,怀疑为其他I/O板的严重干挠所致。于是采用最小系统来装软件,一气顺利完成,装好后再反复关机、启动,均顺利而不死机,说明最小系统无故障。

  (8)逐一排除:由最小系统开始,逐一加入各I/O板,进行反复启动、关机试验,发现当加入RAMTEK I/O板后,启动中出现以上的死机现象;将此板留在机外,其他板全部加入,多次进行启动试验,均顺利进入M-而不死机,进行扫描、重建也正常。由此确定RAMTEK I/O不良是造成死机现象的根源。再用DTOS带对RAMTEK进行诊断,仍通过而无错。换用另一块好的RAMTEK I/O板后,启动系统进入M-,扫描、重建、调象等一切正常而不再死机。

  象这种RAMTEK I/O板反复诊断、调象均正常不报错,而又严重干挠温盘系统的工作,不断引起死机,最后损坏软件的故障,这在多年的维修中碰到仅此一例,相信不少同行也未碰到过。此可称为一罕见的故障。

  作者简介:梁灏方(1966—),男,河南人,学士,主管技师。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

分子影像学发展现状及其临床价值

从临床角度看,分子影像学的内涵是借助现代影像学技术,从分子水平研究和观察疾病的发生、发展中病理生理变化和代谢功能改变,使得传统的医学诊断……详细>>

诊断早期的乳腺瘤 热成像技术的应用

人的肢体温度主要由血液循环状态所决定,当存在血管病变时,血循环发生障碍,皮温降低。如闭塞性脉管炎、动脉栓塞、动脉瘤等,通常表现为病变部位……详细>>

医学影像物理学实验 (第2版)

本书对第1版的实验内容进行了修改、删除和重新编写,增添了数字图像、核磁共振、超声等方面的六个新实验,使得第2版教材能够更好地适应学科的发……详细>>

医学影像知识普及缺位严重 需多方协力解决

医学影像学检查在临床中的应用日益广泛,在技术上也不断地推陈出新,其临床效果早已得到医学界的公认。但是普通百姓作为医疗影像检查的受众,对它……详细>>

CT图像特点

CT图像是由一定数目从黑到白不同灰度的像素按矩阵排列所构成的灰阶图像。CT与X线图像相比,有高的密度分辨力。因此,人体软组织的密度差别虽……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 放射性肺炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学
  • 聂新民

  • 王维

  • 廖琴

  • 冯志顺

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]