首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 行业动态 > 正文

最小的超声波传感器问世

2012年06月25日  来源:影像园    转载

  他们制造出了世界上最小的超声波传感器。它是如此微小,以至于可以在一根头发丝上排成队列。这一成果可广泛用于探索细胞内部等微观环境。

  英国诺丁汉大学当天发布公报说,该校应用光学研究小组制造出了这种微型超声波传感器。它比现有的超声波传感器要小许多,500个这种传感器排在一起才会达到一根头发丝的宽度。它同时具有超声波特性和光学特性,在感知到超声波时会微微变形,这种变形可以被照射它们的激光所探测到,从而获得超声波的信息;反过来,如果对它发出一个激光脉冲,它也可以受激向外发出超声波,探测目标对象。

  研究人员马特?克拉克说,纳米技术的兴起带来了对微型超声波探测器的需求,他们开发的新设备将超声波探测技术推广到了纳米尺度上。目前人们比较熟悉的超声波应用是医疗检查,这种新型设备就可以用来对一个细胞的内部进行超声波检查,提供过去难以获得的生理信息。

  此外,这种超声波传感器的分辨率也很高,它所用的声波频率超出了可见光的频率,因此在理论上它可以获得比最好的光学显微镜还要清晰的图像。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

关于超声波的几项基本知识

超声波因其方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远等特性,在医学。农业、军事等方面都应用到。下面介绍超声波在医学方面……详细>>

超声波疗法可增强放疗效果

加拿大研究人员9日在美国新一期《国家科学院学报》上报告说,动物实验显示,一种超声波疗法能让肿瘤对放射性治疗更加敏感。详细>>

超声波检查能检查什么?超声孕检有害吗?

什么是超声波检查?详细>>

4D超声波扫描图揭示胎儿丰富表情

英国杜伦大学的研究团队让15位孕妇在怀孕期间接受4D超声波扫描,并拍下图片。这些惊人的图片展示了还在母亲肚子里的宝宝们各种表情:脸挤成一……详细>>

超声波检查

超声波检查不仅能够直观地显示胎儿在宫内发育的全过程,还能判断准妈妈相对准确的预产期。最常见的有B超和普通彩超,还有三维彩超和四维彩超,阴……详细>>

  • 陶长生

  • 袁丽君

  • 刘禧

  • 熊艳霞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]