首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 前沿信息 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

超声波疗法可增强放疗效果

2012年07月18日  来源:科技日报    转载

  加拿大研究人员9日在美国新一期《国家科学院学报》上报告说,动物实验显示,一种超声波疗法能肿瘤对放射性治疗更加敏感。

  放疗主要通过破坏DNA及肿瘤血管来摧毁肿瘤。微泡在超声激发的情况下,可以破坏病理结构薄弱的肿瘤新生血管。

  研究人员通过静脉向实验鼠乳腺肿瘤部位注射了微泡,然后让该区域接触能使微泡破裂的超声波频率,部分肿瘤随后又接受了放疗。结果发现,这种组合治疗造成的肿瘤细胞死亡数比单独使用放疗要多出约10倍,相对于只使用放疗,组合疗法重治疗能延长实验鼠的存活时间,并延缓肿瘤的生长。研究人员所用的微泡是微米直径的惰性气体球。

  研究人员表示,放疗辅以超声波激发的微泡可能会增加癌症疗法的功效,并减少所需放疗的总剂量。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

关于超声波的几项基本知识

超声波因其方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远等特性,在医学。农业、军事等方面都应用到。下面介绍超声波在医学方面……详细>>

超声波检查能检查什么?超声孕检有害吗?

什么是超声波检查?详细>>

超声波检查

超声波检查不仅能够直观地显示胎儿在宫内发育的全过程,还能判断准妈妈相对准确的预产期。最常见的有B超和普通彩超,还有三维彩超和四维彩超,阴……详细>>

4D超声波扫描图揭示胎儿丰富表情

英国杜伦大学的研究团队让15位孕妇在怀孕期间接受4D超声波扫描,并拍下图片。这些惊人的图片展示了还在母亲肚子里的宝宝们各种表情:脸挤成一……详细>>

洗牙慎用超声波

近几年,随着人们的自我保健意识不断增强,很多人尤其是都市时尚人群,除了注重头发、皮肤的保养外也开始关心起自己的牙齿健康了,他们会定期或不……详细>>

  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]