首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 前沿信息 > 正文
出血
挂号科室:急诊科 同类疾病:高血压心脏病紫癜咯血鼻衄

血管内治疗对大血管卒中患者效果最佳

2012年08月22日  来源:爱唯医学网    转载

  圣迭戈——在神经介入外科学会(SNIS)2012年会上,来自西弗吉尼亚大学的神经介入放射医生Ansaar T. Rai博士报告称,一项单中心试验表明,对于继发于前循环大血管闭塞的急性缺血性卒中患者,接受血管内治疗90天后获得良好结局的几率比接受静脉内(IV)重组组织型纤维蛋白酶原激活剂(rt-PA)治疗高近4倍。

  Rai博士说:“将近一半的急性缺血性卒中病例都是因大血管闭塞所致,如果不治疗则预后很差。”但是,“目前比较IV rt-PA与血管内治疗用于大血管闭塞患者的治疗结局的研究数据却很有限。我们需要相关的证据来确定血管内治疗的目标人群。我们需要针对这一目标人群设计出有价值的试验,以便为急性缺血性卒中患者提供合理的结局预测及信息。”

  

  Ansaar T. Rai博士

  Rai博士报告的是一项纳入了223例患者的单中心回顾性研究的结果,所有患者经基线CT血管造影(CTA)被确诊为前循环颅内血管闭塞。患者接受血管内治疗(EVT)或者IV rt-PA治疗(IVT),但不会同时接受这2种治疗。入院CTA示大血管闭塞定义为病灶累及颈内动脉末端(ICA-T)、大脑中动脉主干伴或不伴分叉部受累(M1)、或者单纯近端M2分支受累。

  主要终点为90天结局良好,定义为改良Rankin评分0~2分;安全性终点为死亡和脑实质大出血

  Rai博士报告称,IVT组和EVT组分别有患者100例和123例;患者的平均年龄为72岁,女性占56%,基线美国国立卫生研究院卒中量表(NIHSS)的平均得分为19.1分。将近一半(48%)的闭塞发生于M1,32%累及M2,20%累及ICA-T。在所有患者中,共有81例(36.3%)获得了良好的结局,还有81例(36.3%)死亡。

  基线特征比较结果提示,EVT组患者的年龄显著小于IVT组(69岁vs. 76岁;P=0.0002),M1闭塞所占的比例显著高于IVT组(56% vs. 38%;P=0.007),而M2闭塞所占的比例显著低于IVT组(20% vs. 46%;P=0.0002)。

  EVT组获得良好结局的患者比例显著高于IVT组(45% vs. 26%,P=0.003;比值比:2.3),但两组在死亡率(32% vs. 42%;P=0.10)以及大出血发生率(14% vs. 10%;P=0.38)上的差异统计学意义。

  对于所有闭塞部位,EVT组患者的结局显著优于IVT组患者;对于ICA-T闭塞,EVT组有27%的患者获得了良好结局,而IVT组没有患者获得良好结局(P=0.004)。对于M1闭塞(41% vs. 11%;P=0.0006)和M2闭塞(76% vs. 48%;P=0.01),也都得出了类似的结果。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

检查心脏大血管病变首选MR

检查心脏大血管病变首选MR,这是为什么呢?本文告诉你答案。详细>>

急性胸痛或是大血管疾病 CT可一站式检查诊断

急性胸痛并非都是心梗详细>>

心脏与大血管超声检查的操作程序与注意事项

检查内容及适应症详细>>

心脏与大血管正常影像学表现是什么?

心脏是人和脊椎动物身体中最重要的一个器官,主要功能是提供压力,把血液运行至身体各个部分。人类的心脏位于胸腔中部偏左,体积约相当于一个拳头……详细>>

X线检查发现心脏、大血管钙化的价值

主动脉,冠状动脉,心脏瓣膜,心内膜及内膜下,心包等部位均可发生钙化。采用胸部平片,体层,记波摄影等可以发现钙化。今年来开展了高压照片,增……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术
  • 于勇

  • 刘文志

  • 孟庆革

  • 叶晓东

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]