首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 前沿信息 > 正文
腭裂
挂号科室:口腔科 同类疾病:唇裂腭裂唇缺损唇外翻腭裂-先天性多发性脱位综合征

借助MRI确定脸形五个决定基因 DNA画肖像有“因”可循

2012年09月19日  来源:中国新闻网    转载

  

  荷兰研究人员借助磁共振成像技术确认了决定脸形的5个基因。

   额头宽或窄、鼻梁挺或塌原来都由基因决定。荷兰研究人员确认决定脸形的5个基因。这一成果有助更好地了解腭裂等面部畸形,也有望帮助法医根据嫌疑人的脱核糖核酸(DNA)画出肖像。

  鹿特丹伊拉斯漠斯大学医疗中心法医分子生物系主任曼弗雷德·凯泽带领研究小组,借助磁共振成像技术,扫描5388名欧洲血统的志愿者,建立每人脸部的三维图像。

  研究小组随后分析志愿者的基因组,与超过250万个DNA标记比对,查看哪个基因影响48个面部特征,譬如双眼间距、眼部与鼻子的距离等。

  研究人员再把初步结果运用于另外3867名志愿者,验证基因与脸形的关联。

  根据这一结果,如果知道一个人的DNA,就可以画出此人的肖像。不过,专家说,这还比较遥远。

  英国布里斯托尔大学遗传流行病学家拉维尼亚·帕特诺斯特说:“像身高一样,我们认为几百个乃至数千个基因对脸形有细微影响。因此,尽管我们开始了解是什么影响人的脸部生长,但还远远不能依据一个人的基因序列来勾勒脸形。”

  研究刚起步

  研究人员说,这项研究结果有望在“遥远的未来”运用于法医调查。借助DNA画出面部特征比犯罪现场目击者描述更可靠,因为后者受记忆力和知觉限制。

  凯泽说,像美国热门电视系列剧《犯罪现场调查》(CSI)中一样用DNA样本辨认嫌疑人,目前还“不靠谱”,比较“靠谱”的是辨认眼睛和头发颜色。不过,这只针对欧洲血统后裔。这一系统辨认金发碧眼者的准确率达到70%,辨认黑发者的准确率最高可达85%。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

迄今最完整人脑基因图谱出炉

科学家将相关数据编制成一个名为“艾伦人脑图谱”的数据库,该图谱除了显著标识出人类基因图谱中的每个基因在大脑的何处表达之外,还涵盖了大脑核……详细>>

BRCA基因突变女性 乳腺X线筛查不宜过早

美国《国立癌症研究所杂志》[J Natl Cancer Inst 2009, 101(3): 205]近日发表的一篇论文称,上述人群的筛……详细>>

脑瘫的病因是什么?脑瘫有哪些影像检查方法?

脑瘫是一种先天性的疾病,在治疗的过程中不能少的检查项目的就是医学影像检查。然而,现如今的医学影像检查方法有很多种,哪种最适合脑瘫疾病呢?……详细>>

胃癌有3大常见病因 了解胃癌的影像学检查

胃癌是近几年来发病率极高的肿瘤,对于胃癌的病因,常见的有环境因素、饮食因素和自身因素。在胃癌的诊治过程中,影像学检查是必不可少的,如胃镜……详细>>

3个原因竟会引发肾癌 肾癌的影像学检查

肾癌是起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,引发的原因有吸烟、肥胖、高血压等。对于肾癌的诊断需要进行实验室检查、影像学检查和病理学检查……详细>>

  • 石屹

  • 孙庚林

  • 马洪

  • 滕英

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]