首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 前沿信息 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

美国国立卫生院:儿童CT扫描与后来的白血病、脑癌相关

2012年12月07日  来源:译言网    转载

  从第一次CT或者其他诊断仪器的儿童和年青人跟踪随访十余年发现,他们多次使用CT或诊断仪器将小幅度增加患白血病和脑瘤的风险。这项研究由美国癌症研究中心为主导,美国国立卫生院,英国纽卡斯尔大学社会和健康学院共同参与,随访了超过17.5万孩童和年青人得出的。

  研究者强调指出,当小孩遇到头部重伤或者将发展为致命疾病时,临床上适当的CT扫描所带来的好处要大于未来的癌症风险。此项研究结果将发表于2012年6月7日的《枊叶刀》在线杂志上。

  癌症研究所疾病和遗传学中心,高级调查员AMY BERRINGTON DE González教授说:“这种群体性研究为小孩CT辐射和癌症风险所暴露的射线危害提供了直接证据。"此项研究是建立在人口学基础上的,获得的数据来源于小孩或青年人个体的每一次CT扫描,然后测算随之带来的癌症风险。”

  尽管此两种因素对于癌症风险的加剧是相当少的,且实际证据显示由CT扫描所带来的辐射危险也是小的。最新的2009年从出生到21岁的白血病和脑癌或其他神经系统癌症的发病率分别为万分之4.3和万分之2.9。调查员们预估10岁及以下的小孩每做完一万次的扫描,在随后十年中白血病或脑癌的发生一例的情况,将是第一次CT扫描将超过未完成扫描的。

  CT扫描将对身体的扫描部分及其邻近组织释放一定量的电离子射线。即使是低剂量的电离辐射也可能破坏DNA化学键,从而导致基因链破坏而加剧了人体癌症的风险。尤其是小孩与大人接触相似的辐射时癌症的风险将会更高。

  调查人员将从英国医院的放射中心获得的数据考察结果和癌症诊断和死亡数据相联系。该项研究的人群为1985年到2002年出生的并在英国国民健康服务医院接受过CT扫描的22岁以下的年青人和小孩儿。从1985到2002年的癌症的发生和死亡率信息的获得来源于国家卫生服务中心和国家癌症数据库登记的癌症发生、死亡和转移的。

  近60%的CT扫描发生于头部,且男性和女性的扫描比例相似。调查人员预估了从每位病人所收集的CT扫描射线,并预测从第一次CT扫描后的平均十年将会发生癌症风险。研究者发现在癌症风险与CT射线累积之间有着非常清晰的联系。在累积吸收50-60毫戈瑞射线(简写为mgy,为评估电离射线吸收的单位)将增加三倍患癌症的风险。同样的,骨髓(身体产生血细胞的部位)吸收相同量的射线也将增加3倍患白血病的风险。对照组为吸收少于5mgy的与之相关的身体其他区域。

  CT扫描所吸收的射线量的决定因素包括,照射年龄,性别,检查类别,辐射年限。广义而言,用使用现代扫描设备进行2-3次脑部扫描将吸收50-60mGy单位的射线。15岁以下的小孩使用同样的设备在5-10次脑部扫描中,将在骨髓中累积同样单位的射线。

  像美国和英国这样的国家,在自30年前引入CT扫描技术后,在儿童和青年人中使用CT增加地非常快。观察员指出,与八九十年代扫描技术刚出现时相比,2012年在年轻人中射线使用率已降低了50%。此归功于药物社会、政府管控,以及CT制造商。然而,单次的CT扫描射线转移量差异却很大,约是传统X-射线照射过程的十倍。

  该项研究首席审查员是来自于纽尔卡斯大学健康和社会学院MARK S. PEARCE教授。他说:“CT扫描在早期诊断,临床确诊和挽救生命上具有相当的好处。但是,更好的帮助应该是确认临认临床使用的可行性和可接受的合理的低剂量。”

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

研究发现:CT扫描可以降低20%的肺癌死亡率

美国国家癌症研究所研究表明,对吸烟者和以前曾是吸烟者用CT扫描仪进行肺癌检查可以降低20%的肺癌死亡率,还可以降低7%其他疾病死亡率。整……详细>>

美国癌症学会:低剂量CT检出率高于X线检查

今年1月上旬,美国癌症学会发布了新的肺癌筛查指南,明确指出肺癌筛查的主要方式是低剂量CT,而不是胸部X线检查。详细>>

儿童期过量CT扫描增加患白血病和脑肿瘤风险

《柳叶刀》杂志于2012年6月7日在线发表的一项回顾性队列研究披露,在儿童中应用CT扫描达到累积剂量约50mGy可能会使白血病的发病风险……详细>>

CT扫描致电离辐射可升高儿童罹患癌症风险

多国联合的一项研究表明,CT扫描所致电离辐射可升高儿童罹患白血病和脑肿瘤的风险,对于儿童,应尽可能降低CT辐射剂量。详细>>

美国JAMA杂志:CT钙扫描可提高心脏风险预测能力

现行标准下,高心脏风险的人可能会被误判成中等风险,一项研究表明,其中最好的筛选工具是CT扫描,该扫描主要用于寻找心脏周围血管的钙积聚。 详细>>

  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]