首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

大医院X光机也不全靠谱

2013年03月05日      转载

  医用X光机近一成检定不过关、部分小眼镜店验光机不合格……3月4日,烟台市质监局发布了2012年度民生计量器具检定报告 ,涉及配镜设备 、医疗设备 、出租车计价器、加油机等计量器具,整体合格率在九成以上 。不过,一些小眼镜店配镜设备不合格的现象比较突出,而有些大医院也存在X光机检定不过关的情况。烟台市质监局也提醒市民,如果遇到计量方面的问题,可以拨打12365进行举报和投诉。

  医用X光机一成不过关

  医院卫生设备与市民的健康有着直接的关系,因此是质检部门的重点监测对象。其中,X光机更是关系到病人的生命安全。

  为此,2012年,烟台市质监局对180多家医院的 X 光机进行了强制检定。其中,X 光机的合格率为90.2%,近一成不合格。市质监局计量人员告诉记者,这些不合格的 X 光机透视分辨率很差,拍出来的片子根本看不清,这就给医生判断病情带来了困难。同时,还有部分不合格的 X 光机放射剂量超标,“当然,只照一到两次,不会对身体健康造成影响,只有积累到一定次数,才有可能影响身体健康。”

  除了检定 X 光机外,烟台市质监局还对B 超机、心电图机进行了检定 。“B 超机合格率为89.9% ,不合格B超机实物测量的误差非常大,超过了标准,探测深度也不达标。”计量人员告诉记者,如果B超机出现了问题,一些婴儿的病变可能就分辨不出来了,这就给医生诊断增加了难度。

  而心电图机合格率为93.5%。“心电图机不合格,其问题就反映在了心电图上,心电图波稍微有点偏差,可能就会让医生误判。”计量人员说,这些不合格设备,不但小医院存在,大医院也有,多是由维修不到位造成的。

(责任编辑:李彩娇 )

相关推荐

文章关键词:

x光机透视全身

民航调研机场“裸检”——详细>>

英国公众心目中的十大重要发明:X光机居首位

英国科学博物馆曾进行的一项民意调查显示,公众认为X光机是当代最重要的发明。X光从根本上改变了我们对这个世界的看法和认识,尤其是我们的身体……详细>>

X光机原理是什么?作用有多大?

x光机是产生X光的设备,其主要由X光球管和X光机电源以及控制电路等组成,而X光球管又由阴极灯丝 (Cathod)和阳极靶(Anode)以……详细>>

新型X光机揭开神秘面纱

科学家已经证实一种精密的X光射线技术可以显示骨骼结构中细微变化。详细>>

安检X光机与医用X光机有什么区别?看专家解答

X光机主要分为医疗X射线机,也就是医用X光机,另外一类是车站、机 场、海关和码头使用的最多的行李X光机,所以也有人称之为X光行李安检机。……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响
  • 李建华

  • 徐智章

  • 吴涯雯

  • 孙泓泓

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]