首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

科学家借助CT扫描揭秘化茧成蝶的细节

2013年03月18日  来源:科学探索    转载

  科学家们已经使用显微ct扫描技术,记录下一只毛毛虫向一只蝴蝶转变过程中所发生的详细变化。

科学家借助CT扫描揭秘化茧成蝶的细节

  一系列的ct影像揭开了毛毛虫向蝴蝶转变的杂过程

  研究人员使用显微ct扫描仪来观察变形过程中所产生的蝶蛹。一系列的影像揭开了毛毛虫的呼吸管如何转变成为蝴蝶的复杂呼吸系统。布里斯托尔大学的考古学家凯特-罗伯森-布朗博士说道:“我们在考古学上使用这种3d影像技术来分析物体的内部结构,比如说骨骼和陶器,但是它也适用于拥有复杂内部构造的小生物。”

  研究人员扫描了大闪蝶生命循环过程的三个阶段:变形前一天的毛毛虫、一周后的蝶蛹和蝴蝶破茧前一天的蝶蛹。他们使用了显微ct技术(计算机控制x线体层扫描术),通过x射线来创建它们内部的计算机影像。萨福克大学的邓肯-贝尔教授随后率领团队对图像进行数字分析。他们使用软件来去除计算机模型的组织图层,这样他们就能够集中研究呼吸系统的变化。

  巴斯大学的生物学家马克-格雷科将这些图片组合成一段视频。他是这种研究方法的首创者,能够以3d形式展现昆虫的内部器官。格雷科博士解释道:“这种方法是非侵入性的,它意味着我们不需要碰触昆虫就能对它进行解剖分析。其它所有的研究方法或者是有害的,或者耗费太长时间,或者不够敏感。这种方法能够在不带来伤害的情况下对活的、有价值的或者珍惜的昆虫进行研究。”

  尽管他们预料会在昆虫的内部结构中发生戏剧性的变化,但是研究团队对转变的过程感到非常惊奇。格雷科博士解释道:“呼吸器所发生的变化,大部分变化都碰巧发生在我们进行第二次扫描的时候。在以后的研究中我们将通过每天扫描来观察那些变化。”格雷科博士告诉bbc自然频道:“在变形过程中这种昆虫是非常脆弱的,它法躲避捕食者,我认为它快速的成熟或许可以减少一半的风险。”

(责任编辑:李彩娇 )

相关推荐

文章关键词:

科学看待CT检查 不要滥用CT扫描

有很多传言说CT检查易致癌,全国的公众不必为此紧张,应该科学客观地看待CT检查,盲目恐癌没有必要。首先需要说明的是,目前世界范围内还没有……详细>>

CT扫描揭秘埃及木乃伊

英国曼彻斯特大学的博士生阿伯尔-赫尔米对几具有着3000年历史的埃及木乃伊进行了CT扫描,试图揭开古埃及文明的一系列谜团。赫尔米表示最新……详细>>

主要CT扫描方法的应用

主要CT扫描方法分别是:1.普通的、常规的CT扫描(也称平扫)、2.增强扫描、3.CTA 即血管造影后螺旋CT显示的图像。详细>>

青少年CT扫描会增加患癌风险

英国纽卡斯尔大学等机构研究人员分析显示,患者在第一次接受CT扫描后的10年中,出现癌症的风险高于正常水平,且患癌风险与接受多次扫描而累积……详细>>

CT扫描可查九类疾病

任何一种影像学检查手段,都有长处和短处,CT扫描也不例外,虽然全身各个部位都可以检查,但绝不是所有病变做CT扫描都能获得准确诊断,而有其……详细>>

  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]