首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

圣亚一只海象左眼凸起 进医院挂急诊做B超

2013年03月22日  来源:半岛晨报    转载

  

海象左眼凸起 进医院挂急诊做B超

  检查过程中,海象欧迪非常老实。摄影记者孟楠

  昨日下午,装着海象欧迪的货车来到大连医科大学附属第二医院急诊楼,两周前,它的左眼略微鼓起,为排除眼部肿瘤,圣亚派出十几名工作人员送它来做B超检查。经过对比检查,医生表示未发现眼部肿瘤。

  两周前的一次例行体检中,圣亚工作人员发现欧迪的左眼球向外凸起,并且外凸趋势明显。虽然使用了消炎药和眼药水,但一直没好转,随后,圣亚方面用馆内B超机给欧迪做了检查,但因为穿透力有限,法得出结论,所以海象不得不“亲临”急诊楼检查。

  16点40分,装着2岁小海象欧迪的货车停在急诊室后门,11名工作人员合力将内装500斤海象的带滑轮的笼子推入急诊室后门。因为海象体积太大,只能在急诊大厅里“当众”检查,B超科医生将设备移到了大厅,这立刻引来医务人员及患者的围观。

  为保证检查工作顺利进行,圣亚工作人员将海象围了起来。隔着笼子,医生开始给海象涂抹耦合剂。在主驯师董心琦的看护下,欧迪非常老实,对医生将器械放在眼部的动作也没有太大反应,只是专注地从董心琦手中接鱼吃。十几分钟内,欧迪已经吃了小半桶鱼。

  海兽组驯养主管刘友林表示,欧迪前期做过触摸脱敏训练,海象也和人一样,眼部比较敏感。为能顺利检查,工作人员通过抚摸后喂食的方式,让海象习惯抚摸,因此欧迪当天表现得格外淡定。

  待两只眼都做过B超后,超声波副教授张宇虹表示未发现眼球后有肿瘤物引起的回声。圣亚工作人员也松了一口气,排除肿瘤原因后,他们将做下一步检查探究病因。

  医生说法

  眼睛鼓起可能与牙病有关

  “通过国内外专家的讨论,我们认为可能是牙病引起了眼部症状。但现在的问题是很难使用医院的设备进行检查。 ”刘友林说。

  因为工作台承受不了500斤的体重,所以海象很难通过CT和磁共振检查脑部。同样,X光设备也不符合海象的体格,现在双方正在研究能否采用移动X光设备给海象看牙。 记者黄凤桐

(责任编辑:李彩娇 )

相关推荐

文章关键词:

排队做B超起纠纷 男子塑料瓶砸怀孕护士

台江警方了解到,女护士被砸后捂着肚子蹲在地上,一副痛苦的样子。其他工作人员赶紧过来扶起同事。男子事后才听说,他砸到的是个怀孕3月的女护……详细>>

做B超前一定要清楚的三件事

B超检查可获得要检脏器的切面图像,可直接进行直观的形态观察,B超检查在胆道疾病中具有较高的诊断价值,B超已成为临床上检查胆道疾病最常用的……详细>>

宫外孕前期症状有哪些?只做B超检查小心漏诊

宫外孕怎样确诊?一般准妈妈在怀孕初期时都会因身体各种不适,担心宫外孕。临床医生提醒:假如在孕前期呈现腰酸、出血、腹痛等状况就需要引起注重……详细>>

做B超被男医生“吃豆腐”续 医院:是正常检查

昨日,导报报道了25岁的李小姐投诉在湖滨南路的一家医院产检时被男B超医生 “吃豆腐”一事。院方:下周一发布调查结果  据该院超声医学科的……详细>>

胎儿竖起大拇指拍下B超写真

据英国媒体报道,35岁的年龄已是高龄产妇了,这样的准妈咪难免比年轻妈妈更忧虑胎儿的健康问题。英国曼彻斯特市孕妇玛丽·鲍斯威尔已经35岁了……详细>>

  • 谢振斌

  • 付汝林

  • 陈积贤

  • 李树玲

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]