首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

调查发现:核磁共振检查腰痛患者超半数并无必要

2013年03月28日  来源:加拿大华人网    转载

  一项新调查发现,为查找腰痛原因所进行的核磁共振检查(MRIs)仅有半数以下有必要。

  由加拿大健康研究所(Canadian Institutes of Health Research)出资进行的这项调查发现,仅有44%针对腰椎骨的核磁共振成像检查属应该进行之列,其余都被界定为不妥当或其检查价值令人质疑。调查的主导人员艾墨利医生(Derek Emery)表示,核磁共振成像的资源有限,如果那些没有必要检查得以减少,它将对排长队轮候且确实需要检查的病患有益。

  研究报告在周一的《美国医学协会内科医学》期刊(JAMA Internal Medicine)发表﹐是阿尔伯达大学(University of Alberta)、卡加利大学(University of Calgary)、多伦多大学(University of Toronto)、渥太华医院研究所(Ottawa Hospital Research Institute)的合作研究。

  调查发现,腰椎的核磁共振成像检查有半数以上没有必要。

  报告主要作者、阿尔伯达大学神经放射学家埃默里医生(Derek Emery)说﹐他们进行这项研究﹐因为医学界怀疑﹐大量的磁力共振扫描病例浪费资源、浪费病人时间。

  减少不必要的检查﹐可以缩短冗长的轮候清单。

  埃默里说﹐在加拿大多数地区﹐磁力共振扫描是有限的资源﹐减少不必要的检查﹐就能腾出资源﹐为更多真正有需要的病人服务。

  研究人员查看磁力共振扫描检查的两种病因﹐后腰痛和发性头痛﹐比对阿尔伯达大学医院和渥太华医院案例﹐就每种病因查看各医院的500宗病例。

  结果发现﹐家庭医生安排腰痛患者做磁力共振扫描﹐符合标准的比率最低﹐仅三分之一的磁力共振扫描应该进行。

  神经病学专家、整形外科专家相对较好﹐但比率也低于50%。

  此外,科学家也调查了针对头痛所进行的核磁共振成像检查,他们发现,这些检查多数有必要。艾墨利说,这或许与检查头痛的病患事先已经接受了CT检查有关。

(责任编辑:徐惠珍 )

  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]