首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

要不要淘汰胸片改做CT?

2013年03月31日  来源:凤凰网    转载

       40岁出头的赵先生,在杭州做了18年油漆工,1个月前,被确诊肺癌。赵先生痛苦万分,觉得自己生病与油漆有关系。他的爱人哭着问医生,老公每年都参加体检拍胸片,这个病为什么没早一点发现?

  浙江微博医生平台上也有不少人在争论:体检胸片做了几十年,早应该淘汰了,应该改用低剂量CT,能查出早期肺癌。眼看春季体检来临,大家在关心:传统的体检项目要不要改,怎么检查才能提早发现大病?

  低剂量的CT检查

  能发现早期肿瘤

  肺癌是我国人群发病率和死亡率均列首位的恶性肿瘤,每年有52万新发病例和45万死亡病例。

  昨日,杭州市一医院呼吸科副主任王利民告诉记者,从大众体检的角度来说,因为有成本控制,现在多数使用成本低的胸片。而低剂量CT虽然成本高,但的确比胸片要“细致”,能检出隐匿位置的肿瘤,因此,推荐经济条件较好的人选择。

  一个人一年做一次低剂量CT,对健康没什么影响,而这个检查对5毫米的“微小肿瘤”更敏感,“小的肿瘤早早被发现,没有转移,拿掉就相当于治愈了。”

  40岁以上、吸烟

  有家族史的去查查

  国外权威医学杂志《新英格兰杂志》近日发表文章,讨论的就是什么人应该做肺癌筛查。

  研究人员对5万余人做了大样本研究,设置了几个条件:55~74岁,吸烟史>30包一年或吸烟时间<15年,连续3年,做低剂量CT,结果显示,与对照组采用常规X光胸片相比,筛查使肺癌相关死亡降低20%。

  王利民说,这个调查可以给将要体检的人们做参考,推荐40岁以上,有吸烟史,或者有肿瘤家族史,经济能力允许的人群,体检时做低剂量CT筛查。

  王利民告诉记者,以往,肺癌容易被漏诊,主要是肺部比较特殊,肿瘤隐匿性强,不容易早发现。

  我们的肺像一棵有着数分支的大树,里面布满了大大小小的气管。肺部有了肿瘤,为了确诊,医生用特制的针取标本。现在,通过超声支气管镜,甚至可以像一根可伸缩的天线,把圆珠笔芯粗细的微探头送进肺部,可以进行活检和细胞取样,提高了肺癌的确诊几率。

  编辑推荐:

  说拍片01:“颠倒黑白”预示疾病 胸片你看懂了吗?

  为何要用胸片检查代替胸透?

  能拍胸片 就不做CT

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

体检季来了 要不要淘汰胸片改做CT

40岁出头的赵先生,在杭州做了18年油漆工,1个月前,被确诊肺癌。赵先生痛苦万分,觉得自己生病与油漆有关系。他的爱人哭着问医生,老公每年……详细>>

能拍胸片 就不做CT

CT是一种放射剂量最高的检查手段。排数代表CT内部安装探测器的数量,排数越高,接受射线信号的效能越高,病人所受到的辐射越小。详细>>

一次冠脉CT=117张胸片 常规体检慎用

国家心血管专家来汉授课,谈及冠心病检查问题时指出,冠脉CT辐射量较高,没有出现相应症状时,不要轻易做该检查。详细>>

一次CT辐射等于100张胸片?

做CT、拍胸片,都是医生常开的检查。有时,患者会以“不差钱”的心态选择价格稍贵的后者。专家表示,二者相比,CT的辐射比胸片大得多。详细>>

声音嘶哑警惕肺癌 需拍胸片和CT

案例一:一位杨阿伯今年64岁,平时身体强健,很少出现头痛脑热的,但就是有一个爱吸烟的习惯。前些日子,突然出现说话声音发哑,老伴认为他可能……详细>>

  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

  • 鲁培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]