首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

黑龙江进一步规范冠心病介入治疗行为

2013年05月30日  来源:健康报    家庭医生在线

凡具备冠心病经皮冠状动脉介入治疗(PCI)资质的医疗机构,须严格落实《心血管疾病介入诊疗技术管理规范(2011年版)》的各项规定,超过3枚支架的PCI介入术要上报备查,置入支架过多、给患者造成不良后果和负担的,将暂停该医院PCI手术资格。近日,黑龙江省卫生厅发出通知,要求进一步规范冠心病介入治疗行为,确保患者医疗安全。

该省要求,对需要置入3枚以上支架的病人,要在PCI术前或术中进行专家讨论,慎重考虑、权衡利弊,以确定最佳医疗方案。自今年6月起,凡超过3枚支架的PCI介入术,应在术后5个工作日内将相关介入信息填写报送表,以电子邮件形式报送省卫生厅医政部门及相关医疗质量控制中心,并准备好影像资料,以备检查。

同时,黑龙江省卫生厅将定期组织专家对超过3枚以上支架的PCI手术进行讨论及核,作为评价和考核PCI技术能力及管理水平的重要组成部分。经专家分析、讨论,认为手术选择术式不适合、置入支架过多、给患者造成不良后果和负担的,省卫生厅将暂停该医院PCI手术资格并要求限期整改,整改后再次出现类似情况的,将一票否决,限期终止PCI手术资格。

黑龙江省心血管内科医疗质量控制中心负责人、哈医大一院心血管内科主任田野教授表示,通过规范医疗行为,减少过度医疗和大额医疗费用的发生,是整治不合理医疗费用的重要途径。不定期发布冠心病PCI介入治疗的质控报告,严格予以监督管理,有助于增加医疗行业的透明度,减少医患双方由于信息不对称而引起的相互不信任。

(责任编辑:李彩娇 )

相关推荐

文章关键词:

冠心病介入治疗指南

冠心病都有那些症状?详细>>

专家谈冠心病的介入治疗

主持人:介入治疗这一块能不能简单介绍一下?详细>>

治疗冠心病新技术——介入治疗

众所周知冠脉造影为冠心病诊治的“金标准”,医生需要依靠冠脉造影结果决定是否行介入治疗(植入支架)或搭桥手术治疗。详细>>

冠心病介入治疗男女各不同

PCI的效果在男、女性患者中亦存在一定差异。因此,在冠心病介入治疗中,我们亦应关注女性患者的特殊性详细>>

冠心病介入治疗技术与策略

经皮冠状动脉介入治疗( percutaneous coronary intervention,PCI),是指经心导管技术疏通狭窄甚至闭塞……详细>>

  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]