首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

超声专家李丽娟:普及产前超声检查造福社会

2013年06月13日      家庭医生在线

本文指导专家:中山大学附属第一医院超声科副主任医师 李丽娟教授


中山大学附属第一医院超声科副主任医师 李丽娟教授

我国每年有90万例的缺陷儿出生,普及产前超声检查疑是提高缺陷儿检出率,降低缺陷儿出生率的有效途径之一,这需要国家加强中西部和基层医疗硬件配置和人才输出,并且营造和谐健康的社会氛围。

庞大的数据

《中国出生缺陷防治报告2012》指出,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,以全国年出生数1600万计算,每年新增出生缺陷约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例。根据世界卫生组织估计,全球低收入国家的出生缺陷发生率为6.42%,中等收入国家为5.57%,高收入国家为4.72%。我国出生缺陷发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,但由于人口基数大,每年新增出生缺陷病例总数庞大。

《中国出生缺陷防治报告2012》还指出,出生缺陷在发达国家已成为婴儿死亡的第一位原因。这一趋势在我国也逐渐显现,出生缺陷在全国婴儿死因中的构成比顺位由2000年的第4位上升至2011年的第2位,达到19.1%。

要降低胎儿缺陷出生率,其中一点是要普及产前超声检查,排查缺陷胎儿,因为超声检查是最适用于孕妇产前诊断的一种有效检查手段。

然而,产前超声检查的普及却受到了限制。

一、硬性条件的局限

《中国出生缺陷防治报告2012》指出,我国出生缺陷防治工作仍面临严峻挑战,其中一个原因是出生缺陷防治地区间发展不平衡,中西部地区的出生缺陷防治工作明显落后于东部地区,防治体系不健全,综合防治能力不足。

中西部地区工作条件很有限,没有高档机器,所以产前诊断检出率低很多。因此,要提高中西部地区出生缺陷检出率,就要先从硬性条件入手,包括先进机器和高端人才。”

二、社会环境的约束

B超成像受制于多方面因素,落后地区、基层医疗设施配置、医生技术的落后使得胎儿缺陷检出率的下降。由于技术本身的局限,胎儿缺陷也不可能通过超声检查百分百发现。于是医闹应运而生。李丽娟教授指出,这一“闹”会直接导致基层医疗机构不敢再开展产前超声检查,也就影响了产前超声诊断的普及。“我们应该用宽容、理性的态度对待产前诊断。这种理性有利于营造出出生缺陷防治的氛围,这样才能让这个技术普及,惠及更多人。” 李丽娟教授说。

专家相关文推荐:

胎儿畸形筛查 中孕期B超检查至关重要

做胎儿超声检查 医生应具备的2大条件

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李丽娟
擅长疾病:
擅长下列妇产科疾病的超声诊断及鉴别诊断:1、子宫畸形及阴道畸形。2、子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫内膜息... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: B超 超声 产前超声检查

产前超声检查

产期超声检查的目的主要是排外大部分胎儿畸形,因此检查内容都是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及我们的最佳观察时期来设置的。专家建议一般的……详细>>

解疑:产前超声检查的那些事儿

很多孕妈妈都会问到超声的问题,诚然,对于将要到来的小生命,妈妈们总是充满了疑问和担心,今天就来说说产前超声检查的那些事儿。详细>>

产前超声检查的三种类型

据《广东省卫生厅产前诊断技术管理实施细则》及相关配套文件精神,产前超声检查分三类(2006年9月1起执行):详细>>

妇产科产前超声检查知情同意书

1、超声是一种无创的高科技检查技术,但超声仪器有一定的局限性,和其他检查一样,不是一种万能的检查;详细>>

超声检查不仅仅是B超

现代医学中,各种仪器检查手段已成为医生诊病的得力助手,在防病、诊病及治病中发挥着重要的作用。而超声检查已经成为人们熟知的检查方法之一,但……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 b超检查什么 pet-ct检查 放射源编码 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 派特ct x线胸片 放射性直肠炎 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 核磁共振价格 核磁共振检查什么 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 b超生男生女早知道 放射科简介 核磁共振危害 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 齐b超短裙 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 放射防护 睾丸b超 妇科B超检查
  • 李建华

  • 徐智章

  • 吴涯雯

  • 孙泓泓

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]