首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

超声专家李丽娟:普及产前超声检查造福社会

2013年06月13日      家庭医生在线

本文指导专家:中山大学附属第一医院超声科副主任医师 李丽娟教授


中山大学附属第一医院超声科副主任医师 李丽娟教授

我国每年有90万例的缺陷儿出生,普及产前超声检查疑是提高缺陷儿检出率,降低缺陷儿出生率的有效途径之一,这需要国家加强中西部和基层医疗硬件配置和人才输出,并且营造和谐健康的社会氛围。

庞大的数据

《中国出生缺陷防治报告2012》指出,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,以全国年出生数1600万计算,每年新增出生缺陷约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例。根据世界卫生组织估计,全球低收入国家的出生缺陷发生率为6.42%,中等收入国家为5.57%,高收入国家为4.72%。我国出生缺陷发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,但由于人口基数大,每年新增出生缺陷病例总数庞大。

《中国出生缺陷防治报告2012》还指出,出生缺陷在发达国家已成为婴儿死亡的第一位原因。这一趋势在我国也逐渐显现,出生缺陷在全国婴儿死因中的构成比顺位由2000年的第4位上升至2011年的第2位,达到19.1%。

要降低胎儿缺陷出生率,其中一点是要普及产前超声检查,排查缺陷胎儿,因为超声检查是最适用于孕妇产前诊断的一种有效检查手段。

然而,产前超声检查的普及却受到了限制。

一、硬性条件的局限

《中国出生缺陷防治报告2012》指出,我国出生缺陷防治工作仍面临严峻挑战,其中一个原因是出生缺陷防治地区间发展不平衡,中西部地区的出生缺陷防治工作明显落后于东部地区,防治体系不健全,综合防治能力不足。

中西部地区工作条件很有限,没有高档机器,所以产前诊断检出率低很多。因此,要提高中西部地区出生缺陷检出率,就要先从硬性条件入手,包括先进机器和高端人才。”

二、社会环境的约束

B超成像受制于多方面因素,落后地区、基层医疗设施配置、医生技术的落后使得胎儿缺陷检出率的下降。由于技术本身的局限,胎儿缺陷也不可能通过超声检查百分百发现。于是医闹应运而生。李丽娟教授指出,这一“闹”会直接导致基层医疗机构不敢再开展产前超声检查,也就影响了产前超声诊断的普及。“我们应该用宽容、理性的态度对待产前诊断。这种理性有利于营造出出生缺陷防治的氛围,这样才能让这个技术普及,惠及更多人。” 李丽娟教授说。

专家相关文推荐:

胎儿畸形筛查 中孕期B超检查至关重要

做胎儿超声检查 医生应具备的2大条件

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李丽娟
擅长疾病:
擅长下列妇产科疾病的超声诊断及鉴别诊断:1、子宫畸形及阴道畸形。2、子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫内膜息... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: B超 超声 产前超声检查

产前超声检查

产期超声检查的目的主要是排外大部分胎儿畸形,因此检查内容都是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及我们的最佳观察时期来设置的。专家建议一般的……详细>>

产前超声检查的目的

目的主要是排外大部分胎儿畸形,因此我们的检查内容都是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及我们的最佳观察时期来设置的。详细>>

产前超声检查的时间

整个妊娠期至少要进行三次超声检查。详细>>

解疑:产前超声检查的那些事儿

很多孕妈妈都会问到超声的问题,诚然,对于将要到来的小生命,妈妈们总是充满了疑问和担心,今天就来说说产前超声检查的那些事儿。详细>>

产前超声检查的三种类型

据《广东省卫生厅产前诊断技术管理实施细则》及相关配套文件精神,产前超声检查分三类(2006年9月1起执行):详细>>

中耳炎的症状与治疗 中耳炎治疗 中耳 听神经瘤 哽咽 鼻咽炎 咽鼓管 慢性咽喉炎的症状 鼻中隔偏曲手术 宝宝鼻塞流鼻涕怎么办 鼻塞流鼻涕打喷嚏 鼻头变小 扁桃体化脓怎么办 小儿扁桃体发炎吃什么药 小儿支气管哮喘 慢性咽喉炎症状 鼻咽癌治愈率 咽肌痉挛 酒糟鼻的症状 酒糟鼻子 鼻头缩小 怎样让鼻头变小 鼻息肉图片 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血怎么办 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 宝宝鼻炎怎么办 过敏性鼻炎的偏方 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 慢性鼻炎怎么治疗 慢性鼻炎治疗 鼻腔干燥 鼻腔肿瘤 肉芽肿性乳腺炎 治鼻炎 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤的治疗 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢大小 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢综合症的症状 卵巢囊肿影响怀孕吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 治疗宫颈糜烂的栓剂 宫颈糜烂手术后注意事项 宫颈糜烂治疗 急性宫颈炎 宫颈炎症 轻度宫颈糜烂 治疗宫颈糜烂的偏方 更年期月经不调 月经不调症状 人工流产 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 月经不调的症状 月经不调吃什么药 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流 无痛人流价格 人流手术 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产症状 流产后多久可以怀孕 流产视频 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 流产的危害 人流视频 药物流产后多久来月经
  • 陶长生

  • 袁丽君

  • 刘禧

  • 熊艳霞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]