首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

双胞胎产检被双倍收费 物价局:几胞胎都一样

2013年04月27日  来源:人民网    转载

家住青岛城阳的魏女士到位于辽阳西路的妇儿医院做产前检查,但因为怀的是双胞胎,在做四维彩超检查时被收双倍费用。4月23日,本来在卫生局工作人员的协商下,医院同意退钱,但医院后来又不退了,并表示是执行国家的相关标准,各说各有理,到底该听谁的?

患者:卫生局说要退钱,医院却说不退

4月23日早晨9点10分,魏女士接到了青岛市卫生局工作人员打来的电话,提及上午可以带着当时医院开具的收费证明和个人证件,到妇儿医院去办理退费手续,并告诉魏女士医院这样收费是不可以的,不应该双倍收费。魏女士因为怀孕不方便出门,赶紧给已经去上班的丈夫打电话,让他请假再去一趟医院。

可魏女士丈夫还没出门,9点50分左右,魏女士又接了个电话,是从妇儿医院打过来的,一位自称医院医生的男子解释说,双胞胎检查收费是符合规定的,医院并不是私自加价乱收费,收费标准已经通过了审批。这让魏女士有些愣了,这到底医院错了还是没错,交的双倍的费用能不能拿回来?

物价局:不管怀几个孩子都收一样的钱

之前医院曾做出过关于双倍收费的解释,里面提及是遵循物价部门的标准,按照检查的“部位”进行收费,而这项筛查是针对两个胎儿的畸形筛查,相应检查的“部位”也翻倍了,工作量也增加了,因此要按胎儿个数收费。

但最后物价部门给出的解释却并非如此:按照2001年出台的收费标准,医院对按“部位”收费理解存在问题,标准中所指的“部位”,并不是用来计算胎儿,而是用来计算孕妇的,“这里所说的部位,是指胸部、腹部、胃肠道、泌尿系统、妇科、产科等,而孕妇在做这项检查时,检查的是孕妇的腹部,包含胎儿和宫腔,也就是说只要检查了孕妇的腹部,里面不管怀了几个孩子都是收一样的价钱。” 最后在市物价局和卫生局的协调下,当天下午医院遵循物价部门的解释,决定按照单份的价格来收取费用,并退还多收的一份费用。

卫生部门:将重新核定孕妇检查收费标准

目前,本市仍然是按照2001年出台的《全国医疗服务价格项目规范》来收取费用,但这也产生了一个问题,直到去年才出台了新的规范,这收费标准11年了只更新换代一次,可医院的设备和检查要求却是每年都在更新换代。

“像四维彩超,这设备在2001年制定标准的时候都还没出现呢,即便是现在你看医院的单子上都是写着“彩色多普勒超”,但数量写成了 4,相当于收取四维彩超的费用。”卫生局工作人员介绍,而对于多胞胎胎儿畸形筛查,这项十多年前的收费标准也没有做出详细规定,甚至都没考虑到多胞胎这种情况,即便是后期进行了增补,但还是比实际落伍太多。

在去年5月份刚颁布的《全国医疗服务价格项目规范》(2012版)中,将很多原来列在项目内涵中的项目进行了拆分、增补,由原来的4170项变为 9360项,而且将影像学诊断中的计数单位由“部位”改成“次”,在一些产科检查项目中增加了“单胞胎”和“双胞胎及多胞胎”的说明,费用也进行了调整。而《全国医疗服务价格项目规范》中也指出,根据“中央管项目、地方管价格”的原则,由当地主管部门根据实际制定收费标准。

“这项标准目前还是全国性的,在青岛还没落地,我们卫生部门打算根据当地物价重新核定一份孕妇检查的收费标准,并报物价部门审批。”市卫生局负责物价方面工作的一位负责人表示。

(责任编辑:李彩娇 )

相关推荐

文章关键词:

双胞胎MRI成像

23岁女性患者,妊娠6个月,超声诊断其中一胎儿腹水。经MRI检查后诊断为双胞胎。详细>>

B超查双胞胎却收双倍费用

一位三甲医院不愿透露姓名的彩超室医生告诉记者,给孕妇做妊娠检查,本质上是对其所怀婴儿的检查。之所以按胎儿的数量收B超费,是因多一个胎儿就……详细>>

怀双胞胎 B超费用翻倍?

怀了双胞胎本是喜事一桩,可准妈妈王女士近日却遇到一件让她想不通的事:在医院做胎儿“排畸”B超检查时,因为怀的是双胞胎,被要求多交一次检查……详细>>

双胞胎做B超收双倍钱?专家:合情合理

双胞胎检查是针对两个独立胎儿的检查,每一个胎儿的检查情况都形成一份独立完整的检查报告,是两人次的检查,不可相互替代。详细>>

郑州圣玛医院被指乱收费 双胞胎彩超检查收双份钱

中国经济网郑州5月21日讯 郑州市民李女士因怀上两个宝宝到郑州圣玛妇产医院做彩超检查,却被院方告知双胞胎彩超检查需要缴双份的费用。 在不……详细>>

  • 李建华

  • 徐智章

  • 吴涯雯

  • 孙泓泓

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]