首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 影像案例 > 正文

羊膜带

2013年06月18日      家庭医生在线

26岁孕妇在怀孕25周时,正常孕检,发现为羊膜带。

羊膜早破羊水外流至羊膜囊外,羊膜部分或全部回缩而形成羊膜带。

病因

羊膜带综合征的病因尚未完全清楚关于病因假说有如下3种:

1、外因论妊娠早期不明原因的羊膜破裂而绒毛膜完整,胎儿通过羊膜破裂处到达绒毛膜腔中由于绒毛膜渗透性较好,羊水外渗一过性羊水过少胎儿与绒毛膜贴近。绒毛膜组织具有增生和浸润能力,与胎儿的各种组织接触后对所接触的组织进行破坏继而出现相应部位的畸形。

外因论中要非常强调羊膜腔破裂发生于妊娠早期,妊娠中期晚期特别是妊娠晚期的胎膜破裂,通常不会引起羊膜带综合征。妊娠晚期行羊膜腔穿刺,穿刺后羊膜上因穿刺而留有破孔,但已经证实此时的羊膜腔穿刺术不会导致羊膜带综合征。

近年胎儿医学特别是胎儿手术学的进展,已经成功对羊膜带综合征施行宫内羊膜带松解治疗术后受累肢体得以摆脱羊膜带的束缚,恢正常发育。

2、内因论虽然羊膜带综合征与羊膜带有关但目前尚未发现羊膜带造成截肢或畸形的直接证据,所以有学者认为羊膜带综合征的根本原因是遗传物质的异常,即遗传物质缺乏论。

3、血管论 羊膜带综合征往往合并复杂的内脏畸形,多种复杂的内脏畸形难以用羊膜破裂的理论来解释在没有羊膜破裂的大白鼠体内通过应用血管活性物质可以建立羊膜带综合征动物模型。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

脐带囊肿

脐带囊肿,即是发生于脐带的囊肿,起源于脐尿管和卵黄管的残余部分。大多数的脐带囊肿为散发性,亦可出现在18-三体和其他的染色体畸变中。脐带……详细>>

解读产科B超:遇到胎儿脐带绕颈时不要紧张

怀孕是一件幸福的事。随着肚子里的宝宝一天天的长大,心里的担忧也逐渐增多。拿到超声报告,你会看到胎儿颈部见“V”型、“W”型压迹等等。这代……详细>>

胎儿脐带螺旋消失的超声诊断

脐带的解剖特点是脐动脉长于脐静脉,脐静脉管腔大而且薄,脐动脉围绕在脐静脉周围形成生理螺旋,可保护脐静脉抵御压迫和牵拉的刺激。当螺旋缺如时……详细>>

B超检查给胎儿带来的八大用处

B超可以检查什么呢?孕期的B超检查时怎样的呢?孕期B超检查是孕妇产前检查的必查项目之一,孕期B超利用声波来生成可视的B超图,医生可以根椐……详细>>

带着B超上门为务工姐妹体检

本报讯(记者 唐群雄 实习生 瞿辰)昨日,从望城区靖港镇来到长沙西站附近打工的邓凤仙女士刚刚接受了该镇计生专业人员进行的上门健康检查。详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]