首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 儿科影像 > 正文
维生素D缺乏性佝偻病
挂号科室:营养科 同类疾病:坏血病维生素D缺乏性佝偻病维生素A缺乏病维生素B6依赖综合征烟酸缺乏病

特殊佝偻病的X光影像

2016年03月28日      家庭医生在线

5岁女童,“以四肢疼痛”入院治疗。后医院为其安排了X光影像检查,诊断为佝偻病。后临床以佝偻病进行治疗,患儿四肢疼痛减轻。(下图是医院检查图)

佝偻病即维生素D缺乏性佝偻病是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。主要的特征是生长着的长骨干骺端软骨板和骨组织钙化不全,维生素D不足使成熟骨钙化不全。

疾病预防与护理

维生素D缺乏性佝偻病是可预防的疾病,如果婴幼儿有足够时间户外活动,可以预防发病。因此,现认为确保儿童每日获得维生素D400IU是预防和治疗的关键。

1、母乳喂养或者部分母乳喂养足月婴儿,应在生后2周开始补充维生素D400IU/日,早产儿、低出生体重儿、双胎儿生后1周开始补充维生素D800IU/日;均补充至2岁。如果生长速度快,即便夏季阳光充足时,也不宜减量或停用维生素D。一般可不加服钙剂,但乳类摄入不足和营养欠佳时可适当补充微量营养素和钙剂。

2、非母乳喂养的婴儿、每日奶量摄入小于1000ml的儿童,应当补充维生素D400IU/日。

3、青少年摄入量达不到维生素D400IU/日者,如奶制品摄入不足、鸡蛋或者强化维生素D食物少,应当每日补充维生素D400IU/日。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: X光

X光下的木乃伊图像

来自芝加哥大学的科学家Emily Teeter 近日利用X光对一具密封在精美棺材里的木乃伊进行了扫描,解开了3000年前古埃及女祭祀的真……详细>>

少女“X光眼”堪比影像器材

用X光透视来诊断病症在当今医学界已非常普遍。然而,俄罗斯媒体曾经报道了一位能用“透视眼”看穿人体的女孩,她叫娜塔莎·汀柯那,今年20岁。……详细>>

X光对胎儿的影响

妊娠早期要尽量避免X线照射,特别是在妊娠的前3个月。常规胸透可以推迟到6—7个月。需要照射时间较长的胃肠造影、钡剂灌肠等应尽量避免。妊娠……详细>>

X光浅说

X光与可见光线基本相同。两者都是光子携带的波形电磁能。X光与可见光线的不同在于各自光子的能级不同。能级也可以表述为光线的波长。详细>>

乳房X光检查的注意事项

乳房X光检查的时候需要注意什么呢?女性在30岁以后就要特别关注乳房健康,如果出现了异常症状就要及时就医检查。而X光是乳房检查中常见的一种……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 蔡东联

  • 马恩陵

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]