首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

2D结合3D钼靶筛查乳腺癌较单用效果更佳

2013年06月20日      家庭医生在线

采用3D乳房断层X线摄相或许能克服传统2D钼靶检查的不足,在发现乳腺癌病灶上更具优势。来自意大利Azienda省卫生服务公司的Stefano Ciatto等为了比较2D和3D钼靶检查在乳腺癌筛查方面的效果而设计了相关研究,并将其研究结果发表在Lancet Oncol 4月的在线期刊上。

本研究名为“采用断层X线摄相或标准钼靶检查筛查研究”(STORM)——是一个前瞻性对比研究。在本研究中所纳入的受试者为年龄在48岁及以上、需要进行乳腺癌筛查的无症状女性,这些女性来自于意大利的Trento和Verona,研究进行时间为2011年8月至2012年6月。研究为2个连续的部分,仅进行2D钼靶检查或综合2D和3D钼靶检查,并对检查结果分别进行判读。由乳腺放射学家进行阅片以此来确定是否需要召回钼靶检查结果显示阳性的受试者。根据最后的评估结果或切除病灶的组织学结果对本研究进行评价。本研究的主要终点为肿瘤的发现数、每1000名筛查者中肿瘤的发现数、假阳性召回者数目及所占的比例,以及综合2D和3D钼靶检查所检测到的肿瘤发生增量。

共有7292名女性进行了筛查,其中位年龄为58岁(IQR 54-63)。研究者在57名女性中间发现了59例乳腺癌病变(包括52例侵袭性肿瘤)。2D钼靶检查和综合2D和3D钼靶检查筛查所发现的肿瘤为39例。而有20例肿瘤仅被综合2D和3D钼靶检查所发现,而不能被2D钼靶检查法所发现,两者差异具有显著统计学意义。采用2D钼靶筛查法,每1000名受试者中可发现5.3例肿瘤(95%可信区间为3.8-7.3),而采用综合2D和3D钼靶筛查法,每1000名受试者中可发现8.1例肿瘤(95%可信区间为6.2-10.4)。在采用了综合2D和3D钼靶检查后所检测到的肿瘤的增量为每1000人2.7例肿瘤(95%可信区间1.7-4.2)。有395名受试者因假阳性结果而被召回(5.5%,95%可信区间为5.0-6.0),其中有181名受试者为两项筛查都显示为假阳性的,而141名为2D钼靶检查显示假阳性结果,另有73名受试者为综合2D和3D钼靶检查显示假阳性结果,两种筛查方式所造成的假阳性结果具有显著统计学意义。据研究者估计,在本研究的受试者人群中,采用综合2D和3D钼靶检查所确定的条件召回能在不遗漏肿瘤的基础上降低17.2%的假阳性率(95%可信区间为13.6%-21.3%)。

综合2D和3D钼靶检查能改善乳腺癌的发现率,并能降低因假阳性结果所造成的过度诊断。但是我们还需要进行随机对照研究,来比较2D钼靶检查和综合2D和3D钼靶检查对乳腺癌筛查的有效性。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

乳腺癌筛查,做B超还是钼靶好?

对于乳腺癌筛查,建议35岁以下可将B超当成首选普查方法;40岁以上每年进行一次乳腺钼靶X线检查。钼靶检查对于妇女有所限制,即妊娠期、哺乳……详细>>

乳腺癌在钼靶中如何表现?钼靶检查的最佳时间

乳腺钼靶,全称乳腺钼靶X线摄影检查,又称钼钯检查,是早期发现乳腺癌的一把“利器”,其诊断乳腺癌的灵敏度为83%,特异度为97%。乳腺钼靶……详细>>

什么是乳腺钼靶?钼靶检查多久做一次合适?

什么是乳腺钼靶?乳腺钼靶检查多久做一次合适?乳腺钼靶全称乳腺钼靶X线摄影检查,是公认的乳腺癌临床常规检查和乳腺癌预防普查的最好方法之一。……详细>>

乳腺X线钼靶检查 比医生早两年发现早期乳腺癌

周春香医生在接受家庭医生在线采访时指出,女性到35岁后应每年进行乳房筛查。35岁以后应钼靶筛查为主。详细>>

乳腺癌钼靶是发现早期乳腺癌的可靠方法

乳腺疾病是女性的常见病、多发病,乳腺癌又是目前女性最常见的恶性肿瘤。钼靶X线摄影对诊断乳腺癌具有重要价值,主要表现为局部密度增高肿块影,……详细>>

  • 张积仁

  • 王伟

  • 张蕾

  • 耿丽

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]