首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 影像案例 > 正文

风湿性心脏病

2013年06月23日      家庭医生在线

56岁女性患者,因身体不适入院检查,医院为其安排了X光影像检查,诊断为风湿性心脏病

疾病症状

风湿热初次发作并不会立即引起瓣膜开口改变,往往需要数年甚至十几年以上才会形成瓣膜开口变化。因此患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气急乏力咳嗽、肢体水肿、咳嗽、咯血,直至心力衰竭,引起生命危险。临床上根据病情进展程度,主要有以下主要变现。

1。活动后心悸、气促,甚至出现呼吸困难、端坐呼吸、夜间不能平卧。

2。轻微活动或劳累后就出现咳嗽、咳痰带血丝,很容易受凉感冒。

3。食欲不振,也就是说一段时间吃饭不好,胃肠道瘀血可能消化不好,出现肚子胀。尿量减少、下肢浮肿、腹胀、腹水,肝、脾肿大等。

4。大部分患者出现两颧及口唇呈紫红色,即"二尖瓣面容"。

5。心悸 常常因为房颤或心率失常所致,快速房颤导致患者自觉不适,甚至呼吸困难或使之加重,从而促使患者就医。房颤也是导致患者出现心房血拴甚至出现脑卒中的主要原因。

6。 胸痛 ,单纯瓣膜病导致的胸痛一般使用硝酸甘油无效。

辅助检查

1。多普勒超声心动图。作为一种无创方法,已经是评价各瓣膜病变的主要手段之一,不仅可以测定心腔大小,心室功能,也可以测定跨瓣膜压差、瓣膜开口面积、肺动脉压力等指标。

2.X线检查 。可以了解心脏大小和肺部的改变。

3。心电图。可明确患者的心律,有无心肌缺血改变,是否合并有心房颤动等

4。心血管造影。对部分年龄大于45岁的病人,心电图提示有心肌缺血改变者,心血管造影检查者可以明确有无合并冠状动脉病变。

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

x光检查的重要性

X光是医生的第三只眼,可以帮助我们发现并诊断人体内部结构的异常和疾病。常做的X光检查有:胸部X光和消化道造影。肺部X光:主要检查肺部、心……详细>>

先天性肺囊腺瘤样畸形一型

出生2个月女孩,呼吸困难2个月,现入院检查。为其拍摄X光和CT片检查后,诊断为先天性肺囊腺瘤样畸形一型。详细>>

小儿急性粟粒性肺结核

4岁男童,因身体不适入院检查,后经检查诊断为急性粟粒性肺结核。(此类病例一般建议采用X光检查,可较快速查出病因)详细>>

新生儿近侧股骨灶性缺损

患儿父母发现其一侧肢体异常,马上来院检查就医。后医院为其安排了X光影像检查,诊断为近侧股骨灶性缺损。详细>>

拇指近节粉碎性骨折

患者在医院诊断为拇指近节粉碎性骨折,后马上为其安排了修复手术。详细>>

  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]