首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 影像论文 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

彩色多普勒在肢体静脉栓塞的诊断分析

2013年06月24日      家庭医生在线

【摘要】

目的:总结彩色多普勒超声对肢体静脉栓塞的诊断意义。

方法:对42例静脉栓塞患者,其中5例上肢静脉栓塞,37例下肢静脉栓塞的超声诊断并对其进行随访。

结果:42例肢体静脉栓塞均诊断明确,治疗及时有效,彩色多普勒超声检出率100%,超声诊断与临床诊断符合率100%。

结论:彩色多普勒超声诊断肢体静脉栓塞安全、准确、迅速、简便、放射性,可重,费用低廉,是诊断肢体静脉栓塞首选诊断技术手段。

【关键词】 彩色多普勒 肢体静脉 栓塞

我院自开展超声多普勒诊断肢体静脉病变以来,本文对42例肢体静脉栓塞的患者进行跟踪随访,临床符合率100%,彩色多普勒超声因安全、准确、迅速、简便、无放射性、可重复、费用低廉等优点而广泛用于临床,是诊断肢体静脉栓塞重要的首选方法。

1 资料与方法

1.1 一般资料 本组42例患者均系我院诊治患者,男28例,女14例,年龄28~64岁,平均42.1岁,所有中层得均经X线造影或CT证实。完全性栓塞31例,其中股静脉栓塞27例,腘静脉4例;部分栓塞11例,其中股静脉栓塞8例,腘静脉3例;其中血栓35例,癌栓7例。

1.2 方法 美国GE公司生产LOGIQ-9数字化立体三维彩色多普勒超声诊断仪,探头频率:7.5 MHz,患者可取站立位、仰卧位、俯卧位等,采用横、纵切扫查,上肢静脉从腋静脉处扫查,沿血管走行探查肱静脉,尺、桡静脉,下肢静脉从髂静脉处扫查,沿血管走行探查股静脉、腘静脉、大隐静脉及其属支,并挤压远端肢体,以发现血管阻塞部位、范围、形态,并应用彩色多普勒检测受累血管的血流动力学改变。

2 结果

所有患者均经X线造影证实,完全性栓塞31例,其中股静脉栓塞27例,腘静脉4例;部分栓塞11例,其中股静脉栓塞8例,腘静脉栓塞3例;其中血栓35例,癌栓7例。急性栓塞17例,亚急性20例,慢性5例,肢体静脉栓塞彩色多普勒超声检出率100%,超声诊断与临床诊断符合率100%。

3 讨论

肢体静脉栓塞的主要因素:动脉硬化糖尿病、风心病、外伤、血管感染及长期或术后卧床、恶性肿瘤等。

肢体静脉栓塞的成因:血管内膜脂质沉积及静脉壁受损、静脉淤滞、高凝状态、血流性质及血流动力学的改变。

肢体静脉栓塞根据血管阻塞程度分:完全性和部分性两大类,栓塞表现为受累血管局部管腔可增宽或不宽,管腔内见实性回声,局部无血流填充,挤压后管腔不变窄,远端血管扩张,血流速缓慢,其周围可见侧支循环的静脉血管,观察同侧大隐静脉管腔较正常侧增宽,彩色血流鲜艳,血流速明显增快。不完全型血管增宽,血管内壁不规则增厚,局部管腔变窄,局部彩色血流充盈缺损,彩色血流变细,血流速度可快可慢,远端血管扩张,挤压远端肢体狭窄处可见血液反流并探及反向血流频谱。

肢体静脉栓塞根据病情长短分:急性、亚急性、慢性栓塞。两周以内的栓塞为急性栓塞,栓子回声由无回声逐渐增强呈低回声,边界光滑,血管内径明显扩张,栓塞段静脉完全无血流信号或探及少量血流信号。数周后的栓塞为亚急性栓塞,血栓回声进一步增强,静脉管径随之变为正常大小,由于血栓的再通,静脉内血流信号逐渐增多。数月到数年的栓塞为慢性栓塞,栓塞回声明显增强为中强回声或强回声,边界不规则,局部静脉管壁毛糙,增厚,静脉内径比正常小,部分病例由于静脉结构紊乱而无法被超声辨认。

以往根据临床症状及体征可以判断明显的静脉栓塞,但缺乏准确性,难以估计病变累及血管的范围以及栓塞程度,对不典型的静脉栓塞难以及时诊断,有的可延误病情,错过最佳治疗时机。X线静脉造影可以诊断静脉栓塞,但该方法有禁忌证,对血管在一定程度上又造成新的损伤,同时它不能全面观察血管内外壁的结构变化,不能全面估计血管栓塞程度,以及血管周围组织对血管的影响且操作复杂,费用较高,部分患者难以接受。因此,随着影像技术的不断发展,彩色多普勒超声对此病的诊断有着独特的优势,应用高分辨力的彩色超声显像及多普勒技术,能清晰显示血管内外壁情况、内膜情况,血流填充以及相关血流动力学改变的资料,为临床提供完整准确的静脉栓塞诊断依据,且因彩色多普勒超声具有安全、准确、迅速、简便、无放射性、可重复、费用低廉等特点受到广大患者的认可。

本文中5例上肢静脉栓塞均为乳腺癌术后半年至两年内发生,病变转移至血管内形成癌栓所致,病程均超过2周以上,为亚急性栓塞,病人均以上肢肿胀,日趋明显为主要临床表现,且伴腋下淋巴结群的肿大。2例下肢静脉栓塞,1例为肝癌,1例为肺癌转移所致。其他病例均为血栓,诊断明确后及时溶栓,治疗效果明显。

总之,静脉栓塞为血管常见病,多发病,彩色多普勒超声可以直接观察静脉的管壁、内部情况、病变的范围、程度、血液流动情况、静脉瓣的功能等,并且为操作简便,无创,无痛苦,易于重复,无禁忌证,安全准确,费用低廉等方面有着无可比拟的优势,为临床提供可靠的诊断依据及疗效的评判,是目前非创伤性检查静脉栓塞的首选方法,被广大临床医师及患者所接受和认可。

来源:中华医学影像网

(责任编辑:徐惠珍 )

相关推荐

文章关键词:

彩色多普勒对肢体静脉栓塞的诊断意义

静脉栓塞为血管常见病,多发病,彩色多普勒超声可以直接观察静脉的管壁、内部情况、病变的范围、程度、血液流动情况、静脉瓣的功能等,并且为操作……详细>>

彩色多普勒检查

彩色多普勒检查详细>>

彩色多普勒检查

利用运动红细胞对入射超声产生的频移(shift)或差频,可进行血流信号的检测——频谱图和彩色血流图,此即超声的多普勒效应。在超声技术生……详细>>

彩色多普勒超声的适应症有哪些?

彩色多普勒超声就是我们俗称的B超或者彩超,这种影像放射检查没有任何辐射,不会对人体健康造成危害,是最常见的检查方法之一。那么,哪些疾病可……详细>>

彩色多普勒检查是什么?注意事项有哪些?

多普勒检查说简单点就是超声波检查,因为这是多普勒效应目前最广泛的应用。它简称D型超声诊断仪。这类诊断仪是利用多普勒效应原理,对运动的脏器……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]