首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像资料 > 儿科影像 > 正文

肠重复畸形

2016年03月28日      家庭医生在线

出生仅5个月的女童,因“反腹胀”入院检查,后医生为其安排了X光影像检查,诊断为肠重复畸形。

小肠重复畸形是指在小肠的近系膜侧出现的一种圆形或管状结构的空腔器官,与其毗邻的小肠有相同的组织结构,其血液供应亦非常密切。小肠重复畸形可发生于小肠任何部位,但以回肠最为多见。

辅助检查

1.X线检查。腹部平片可显示肠管受压移位,不全肠梗阻病例胃肠透视见肠管有弧形压迹。钡餐检查可见某一组小肠钡剂充盈缺损或受压,尤应注意末端回肠和回盲瓣附近部位的影像。若能见到小肠肠道以外的管状或憩室状钡剂充盈,并出现蠕动时有重要诊断价值。

脊柱X线片发现椎体异常,应进一步作脊髓腔造影、磁共振或CT检查,确定有无脊柱内神经管原肠囊肿

2.超声波检查。腹部的超声波检查显示腹部包块为囊性,并对其位置、大小作出判断,有利于诊断及鉴别诊断。

3.放射性核素检查。在重复肠管内有异位胃黏膜时,经静脉注射99mTc后腹部扫描,常可显示出重复肠管部位的放射性浓集区,但需与梅克尔憩室加以区别,且要注意阴性结果不能否定诊断。

4.腹腔镜检查。如有条件行腹腔镜检查,可准确确定病变部位及其类型。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: X光

肠道异物(水银)

患者因突发不适来院检查,经检查询问得知病人跟家人闹意见后喝下了半瓶水银。后安排X光影像检查。详细>>

一例典型的多趾畸形

先天性多指、趾畸形是儿童发病率最高的先天性疾病,部分还会伴发心血管或泌尿等其它系统的畸形。多指多见于拇指的外侧和小指的内侧,其他手指较少……详细>>

先天性肺囊腺瘤样畸形一型

出生2个月女孩,呼吸困难2个月,现入院检查。为其拍摄X光和CT片检查后,诊断为先天性肺囊腺瘤样畸形一型。详细>>

湖北首例X光下为92岁太婆接骨 医生穿10斤重铅衣做手术

借助X光辅助,采用微创技术接上断骨,原本3小时的手术时间缩至40分钟。92岁的邓太婆是湖北省首位体验“透视辅助微创内固定”手术的患者。 ……详细>>

x光检查的重要性

X光是医生的第三只眼,可以帮助我们发现并诊断人体内部结构的异常和疾病。常做的X光检查有:胸部X光和消化道造影。肺部X光:主要检查肺部、心……详细>>

  • 张逖

  • 吴雨岗

  • 李骥

  • 许晓东

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭