首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文
食管裂孔疝
挂号科室:消化内科 同类疾病:腹内疝膈疝股疝腹外疝白线疝

胎儿食管裂孔疝可靠产前超声诊断

2013年08月01日      家庭医生在线

胎儿是否患有食管裂孔疝,以往主要依赖产后消化道X线造影诊断,产前超声诊断困难。近日,广东省妇幼保健院番禺分院成功通过产前超声诊断出一例胎儿食管裂孔疝,并在生后利用胸腔超声进行术前精确评估,使患儿顺利完成修补手术。据了解,此病例属国内首例。

朱小姐停经39周时到医院产检,进行产前超声诊断提示胎儿食管裂孔疝。胎儿出生后,医院超声诊断科利用新生儿胸腔超声检查,精确评估疝口大小及疝入物大小,患儿顺利接受食道裂孔疝修补手术。

食管裂孔疝是指胃和(或)腹腔内脏器通过膈食管裂孔进入胸腔内,多依赖产后消化道X线造影诊断,产前超声诊断困难。此病的产前超声诊断报道,国外仅见4例,而国内尚未见有。此外,目前食管裂孔疝患儿的术前评估主要依靠消化道X线造影检查,但消化道X线造影检查有辐射且难以精确评估疝口及疝入物的大小。“精确医学”是未来医学发展的方向,而精确诊断是精确医学的前提。医院超声诊断科通过对患儿进行术前胸腔超声检查,准确评估了疝口及疝入物的大小,指导临床术前制定手术计划。

为了尽早发现胎儿食管裂孔疝,专家建议孕妇22-26周常规进行三维/四维III级产前超声检查。常规超声检查发现胎儿胃泡位置、大小及形态异常时建议转诊至有产前诊断资格的医疗机构进行产前超声检查以明确诊断。

患食管裂孔疝的胎儿出生后容易发生反流性食管炎、吸入性呼吸感染上消化道出血溃疡穿孔破入胸膜腔、心包等并发症,因此早期诊断及手术治疗至关重要。


产前超声显示胎儿后纵膈、主动脉与下腔静脉之间见一混合性回声。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:邓莹莹 通讯员:林惠芳)

食管、胃钡剂造影是食管裂孔疝重要诊断方法

凡怀疑食管裂孔疝可能者,需作X线胸腹正侧位平片、食管胃钡剂造影等影像检查来确诊。其中,食管、胃钡剂造影是重要的诊断方法。详细>>

典型食道裂孔疝

女,76岁,上腹部疼痛20余天,时有反酸,阵发加重。详询病史有梗阻感,经常饱嗝。有胆囊切除及左肾切除史。 详细>>

胎儿脐带螺旋消失的超声诊断

脐带的解剖特点是脐动脉长于脐静脉,脐静脉管腔大而且薄,脐动脉围绕在脐静脉周围形成生理螺旋,可保护脐静脉抵御压迫和牵拉的刺激。当螺旋缺如时……详细>>

心血管疾病的超声诊断介绍

心血管疾病的超声诊断介绍,你了解心血管疾病的超声检查吗?以下内容为我们介绍了心血管疾病的超声检查,我们一起来了解一下。详细>>

产前一定要做胎儿超声心动图吗?

怀孕后的妈妈都把肚子里的孩子的情况当成头等大事来看待,为了孩子的健康,孕妇妈妈需要做各种检查,其中有一项就是胎儿超声心动图检查,那么胎儿……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]