首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文
结核病
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

曹厚德:根据国情合理应用影像学检查

2013年11月07日    作者:曹厚德  家庭医生在线

8月17日,笔者参加“中国卫生论坛—寓健康于万策”的活动,有幸与捷克共和国卫生部马丁-赫尔查部长及多位参会嘉宾作简短的交流,收获颇丰,兹记叙其中之一二。

一、严峻的事实

捷克人口为1056万,2012年结核病的发病数仅为609例。而据2013年“第3届东方胸部影像高峰论坛”传出的信息:(1)我国目前结核病患者数仅次于印度,居世界第二位;其中,活动性肺结核的病例数达450万(约3.56万/千万人口,远高于捷克)。(2)我国发达城市(如上海、北京等)的肺癌发病率约为88/10万人口,美国肺癌发病率约为58.3/10万人口;美国肺癌的5年生存率约为15%左右,而我国则在5%左右徘徊,差距很大。很多家认为,提高肺癌5年生存率的关键在于早期诊断、早期治疗。我国目前明确诊断的肺癌多在中晚期,因此疗效很差。

二、关于辐射损害的警示

2001年1月22日,美国著名报刊《今日美国》(USA Today)刊登了一篇题为“CT扫描与儿童日后罹患癌症相关”的文章;2007年,David J.Brenner在《新英格兰医学杂志》(New England)上撰文指出:CT扫描(辐射剂量大约在30~90mSv)会增加罹患肿瘤的风险。

美国每年有6200万人次进行CT检查,它所带来的辐射损害可能在肿瘤的发病率中占1.5%~2%。由此,CT检查所导致的辐射损害成为业界关注的热点课题,具有双刃剑特性的CT检查的有害一面也得到广泛重视。

三、根据国情合理应用影像学检查

影像学检查在肺结核病的诊断中独具优势,特别是CT检查,其主要优点为:(1)影像重叠,能发现常规胸片中被遮蔽区域的病变;(2)显示各型肺结核不同病程的特征(如有无空洞等);(3)可准确显示肺门淋巴结情况;(4)可显示早期血行播散情况;(5)增强扫描有助于鉴别不典型结核球与周围型肺癌等。窃以为,虽然可怕的结核病卷土重来,其高耐药率、高死亡率令人望而生畏,但是人类进入21世纪后对结核病的防治手段也有新的发展,“魔高一尺,道高一丈”,CT检查的优越性即为一明证。

此外,在肺癌的早期筛查、手术计划的制订等方面,CT检查也起着十分重要的作用。我国每千人口进行X射线诊断的频率仅为发达国家的1/5。据此,笔者认为,根据国情及疾病谱的不尽相同,在我国的临床医学中,如何“兴利避害”地用好放射学检查这把双刃剑,使医疗利益最大化是当前摆在业界人士面前的重要课题。愿我们共同努力,为广大群众祈福避祸。(原文标题:《祈福与避祸——“中国卫生论坛”活动后记》)

作者简介:

曹厚德先生,旦大学附属华山医院静安分院放射科顾问,上海理工大学医疗器械学院影像技术学兼职教授。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱钊 )

相关推荐

文章关键词:

影像技术学 (二版/中职影像)

《影像技术学》教材共编写十一章,计划安排授课216学时。内容包含x线摄影基础理论、普通x线摄影检查、x线造影及乳腺等其他特殊检查、数字x……详细>>

医学影像学系党总支举办优秀学生党员先进事迹报告会

为进一步激发学生党员创先争优的热情,充分发挥优秀学生党员的模范带头作用,医学影像学系党总支5月19日晚成功举办优秀学生党员先进事迹报告……详细>>

肝癌的影像学检查及选择依据

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一。据20世纪90年代统计,我国肝癌的年死亡率为20.37/10万,在恶性肿瘤死亡顺位中占第2位,在城市中仅次……详细>>

如何选择影像学检查

超生、CT以及MRI三大影像检查没有一个固定的格式可遵循,应考虑以下几个问题。 详细>>

腹痛影像学检查的选择

通常,普通的胃肠 炎、阑尾炎,或是一过性的肠痉挛无需进行医学影像学检查。而长时期的腹部隐痛,或是剧烈的腹痛,甚至伴有血尿、休克等就离不……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 放射性肺炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图
  • 赵英仁

  • 朱凤群

  • 吴俐健

  • 刘振民

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]