首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文
染色体异常
挂号科室:新生儿科 同类疾病:白化病血友病蚕豆病苯丙酮尿症染色体异常

正常超声检查不影响胎儿 中孕期超声筛查最关键

2014年09月01日    作者:付子颜  家庭医生在线

孕妇怀孕后都会到医院做超声检查,可是有不少孕妇担心超声检查会影响到腹中的胎儿,中山大学附属第一医院超声波科的朱云晓医生告诉家庭医生医生在线编辑,其实超声检查对胎儿不良影响,孕妇不需要过多的担心;同时她指出孕妇在整个孕周内需要做5个阶段的超声检查,其中18-24周的中孕期系统超声筛查非常重要,能发现大部分胎儿先天异常。


中山大学附属第一医院超声波科  朱云晓医生

正常超声检查不会影响胎儿 孕妇无需过多担心

对于很多孕妇都担心做超声检查次数过多影响胎儿的发育,不敢做超声检查,朱云晓医生表示其实这种担心是多余的,首先超声波没有辐射,它不是放射线,而只是机械波,并且胎儿超声波检查的剂量阈值在国际安全值内;其次,有研究指出在8周前的胚胎,受高频率超声照射持续20分钟以上,可能会有影响,不过常规超声扫查会在5分钟内完成;8周以后胚胎成形,孕妇在做检查照射的时候基本上对胎儿没有什么影响。

孕妇超声检查分5阶段 中孕期系统超声筛查最关键

整个孕期总共为40周,在这期间到底需要做多少次超声检查呢?孕妇分别在什么时候做比较合适呢?家庭医生在线编辑从朱云晓医生口中得知孕妇超声检查主要分为5个阶段,分别为:早孕超声检查(4-8周)、早孕期胎儿筛查(11-13+6周)、中孕期系统超声筛查(18-24周)、晚孕期筛查(28-32周)、产前超声评估(足月、出生前)。

1.停经超声检查(4-8周):一般女性的怀孕表现为停经,这时可以先通过验孕棒或验孕试纸进行检测,也可以到医院做尿或血HCG检测。当确定怀孕后,医生会安排做第一次超声检查,主要检查看是宫内孕还是宫外孕、胚胎发育情况。

2.早孕期筛查(11-13+6周):此时孕妇已经怀孕三个月左右,需要进行早孕期的筛查,了解胎儿有没有染色体和大型结构的异常。通过抽血、检查HCG、AFP及妊娠相关蛋白,联合超声筛查指标做胎儿染色体异常风险评估。这一阶段的胎儿结构已经基本成形,可以排除大型畸形,例如无脑儿。

3.中孕期系统超声筛查(18-24周):当孕期到了18-24周的时候,就需要做一个详细的结构检查。中孕期系统超声筛查非常关键,它能发现大部分先天异常,能观察到胎儿全身各系统结构是否存在畸形。这次筛查也是5个阶段中最重要的一次超声检查,必须要在这个时期进行。

4.晚孕期筛查(28-32周):胎儿7个月的时候需要做晚孕期的常规筛查,主要是评估胎儿的生长发育情况、针对胎儿系统结构畸形做补漏的筛查。

5.产前超声评估(足月、出生前):在胎儿足月的时候,需要做产前超声评估,主要目的是确定胎儿的胎位,评估胎儿的各项生长发育指标以及给胎儿估重。如果足月的胎儿有一些问题,还可一周做一次超声检查。

专家简介:

朱云晓,女,主治医师,就职于中山大学附属第一医院超声波科,从事妇产科疾病的超声诊断十余年。

擅长妇科疑难病例的临床诊断,对各种杂罕见胎儿畸形的产前诊断有丰富经验。

专题链接:【说拍片06:孕妇超声检查要定期做 莫酿成恶果

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
朱云晓
擅长疾病:
妇产科疑难疾病的诊断与鉴别诊断;妇科肿瘤、生殖道畸形、子宫内膜异位症等的术前评估与术后监测;辅助生育... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

朱云晓:不同孕期超声检查各有作用 必须定期产检

孕妇怀孕后,需要做多次超声检查,并且在不同的时间段做不同的检查来筛查胎儿有无畸形问题。那么如果孕妇错过超声检查的最佳时间会有什么后果?中……详细>>

谢红宁:超声检查可测胎儿畸形 有助优生优育

超声检查广泛应用于孕产科,大部分人怀孕后都会前往医院做检查,那么超声在优生优育方面的作用是什么呢?家庭医生在线编辑采访了中山大学附属第一……详细>>

二维超声应用更广泛 高级别超声检查也有适应症

超声检查可以分为二维超声、三维超声和四维超声,这三者有什么区别?超声检查可发现胎儿畸形,检查的等级越高就能筛查出越多的胎儿畸形种类,所有……详细>>

把握三大孕期超声检查时机

专家介绍,超声检查是一项无创、无辐射的优势技术,进行规范的超声检查可以早期诊断发现胎儿畸形,有助于及时正确处理,降低畸形儿的出生率。超声……详细>>

如何避免误诊漏诊?超声检查的医生要业务精

超声检查的应用广泛,很多病人都希望找有丰富经验的医生给自己做超声检查,那么一般情况下进行超声检查的医生需要具备怎么样的资质?在做超声检查……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学
  • 肖敏

  • 卢道奋

  • 刘俐

  • 周晓光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]