首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

二维超声应用更广泛 高级别超声检查也有适应症

2014年09月03日    作者:付子颜  家庭医生在线

超声检查可以分为二维超声、三维超声和四维超声,这三者有什么区别?超声检查可发现胎儿畸形,检查的等级越高就能筛查出越多的胎儿畸形种类,所有的孕妇都需要做高级别的超声检查吗?家庭医生在线编辑带着网友们的这些疑问,采访了中山大学附属第一医院超声波科副主任谢红宁教授,下面来看看专家是怎么说的吧!


中山大学附属第一医院超声波科副主任  谢红宁教授

二维超声、三维超声、四维超声的区别是什么?

很多家庭医生在线的网友对于二维超声、三维超声、四维超声的了解并不多,甚至不清楚这三者的区别是什么?谢红宁教授告诉家庭医生在线的编辑,二维超声、三维超声、四维超声只是超声的技术方法的不同,并不是说维度越高,所检查出的数据就越高。出于不同的目的,运用不同的超声做检查。对于胎儿筛查,二维加彩超能够对绝大部分的胎儿进行筛查和诊断;而对于疑难的病例,三维超声可以增加诊断信息,同时它增加了立体成像功能,通过三维可以看到宝宝的轮廓,满足孕妇亲子的交流的需要;四维超声则是在三维的基础上增加了一个时间轴,如同电影一样,电影照出一张张的图片,把时间加上去,就变成了动态的三维。总而言之二维超声运用最广泛、三维超声主要是针对疑难病例的诊断才会应用到,四维超声则在有特殊需要的时候才用。

超声检查分4级 非所有孕妇都需做最高级别超声检查

产前超声检查虽不能发现所有胎儿畸形,产前超声检查级别越高,能检查出的胎儿畸形种类就越多。但是并不是所有的孕妇都需要做高级别的产前超声检查。

超声检查主要分为4级:1级、2级、3级和4级。其中,1级最普通的,主要是做二维的彩超,看胎儿的测量径线的大小、附属结构的问题,1级超声检查的能力比较差一些;2、3级主要用于中孕期的筛查,所有的孕妇在整个孕期至少会做一次2、3级检查;4级是最高级别的检查,能筛查出特殊问题。比如有特殊需要的人,心脏有问题等就可以做4级检查。

专家简介:

谢红宁,女,主任医师、教授,中山大学附属第一医院超声波科副主任,从事妇产科临床工作十多年,现主攻妇产科疾病的超声诊断与介入治疗。

擅长应用各种超声手段,如经阴道超声、彩色多普勒超声以及三维超声诊断妇产科疾病,尤其擅长对妇科疑难病例的临床诊断、各种杂罕见胎儿畸形的产前诊断。

专题链接:【说拍片06:孕妇超声检查要定期做 莫酿成恶果

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谢红宁
擅长疾病:
擅长应用各种超声手段(阴超、彩超、三维超声等)诊断妇产科疾病,尤其擅长各种复杂罕见胎儿畸形、胎儿染... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

超声并非级别越高就越好 二维超声比三维四维超声应用更广

不少人都知道超声分为二维超声、三维超声、四维超声,可是对于三者的区别却并不是很清楚?是不是级别越高就越好?家庭医生在线编辑特采访了中山大……详细>>

朱云晓:不同孕期超声检查各有作用 必须定期产检

孕妇怀孕后,需要做多次超声检查,并且在不同的时间段做不同的检查来筛查胎儿有无畸形问题。那么如果孕妇错过超声检查的最佳时间会有什么后果?中……详细>>

正常超声检查不影响胎儿 中孕期超声筛查最关键

孕妇怀孕后都会到医院做超声检查,可是有不少孕妇担心超声检查会影响到腹中的胎儿,中山大学附属第一医院超声波科的朱云晓医生告诉家庭医生医生在……详细>>

二维超声心动图

超声探头发出超声波的方向与位置不断变化,便可得到心脏切面图象,声束重复检查组织的次数在每秒16次以上,就能实时地显示心脏活动情况,此为二……详细>>

谢红宁:超声检查可测胎儿畸形 有助优生优育

超声检查广泛应用于孕产科,大部分人怀孕后都会前往医院做检查,那么超声在优生优育方面的作用是什么呢?家庭医生在线编辑采访了中山大学附属第一……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害
  • 李建华

  • 徐智章

  • 吴涯雯

  • 孙泓泓

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]