首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

二维超声应用更广泛 高级别超声检查也有适应症

2014年09月03日    作者:付子颜  家庭医生在线

超声检查可以分为二维超声、三维超声和四维超声,这三者有什么区别?超声检查可发现胎儿畸形,检查的等级越高就能筛查出越多的胎儿畸形种类,所有的孕妇都需要做高级别的超声检查吗?家庭医生在线编辑带着网友们的这些疑问,采访了中山大学附属第一医院超声波科副主任谢红宁教授,下面来看看专家是怎么说的吧!


中山大学附属第一医院超声波科副主任  谢红宁教授

二维超声、三维超声、四维超声的区别是什么?

很多家庭医生在线的网友对于二维超声、三维超声、四维超声的了解并不多,甚至不清楚这三者的区别是什么?谢红宁教授告诉家庭医生在线的编辑,二维超声、三维超声、四维超声只是超声的技术方法的不同,并不是说维度越高,所检查出的数据就越高。出于不同的目的,运用不同的超声做检查。对于胎儿筛查,二维加彩超能够对绝大部分的胎儿进行筛查和诊断;而对于疑难的病例,三维超声可以增加诊断信息,同时它增加了立体成像功能,通过三维可以看到宝宝的轮廓,满足孕妇亲子的交流的需要;四维超声则是在三维的基础上增加了一个时间轴,如同电影一样,电影照出一张张的图片,把时间加上去,就变成了动态的三维。总而言之二维超声运用最广泛、三维超声主要是针对疑难病例的诊断才会应用到,四维超声则在有特殊需要的时候才用。

超声检查分4级 非所有孕妇都需做最高级别超声检查

产前超声检查虽不能发现所有胎儿畸形,产前超声检查级别越高,能检查出的胎儿畸形种类就越多。但是并不是所有的孕妇都需要做高级别的产前超声检查。

超声检查主要分为4级:1级、2级、3级和4级。其中,1级最普通的,主要是做二维的彩超,看胎儿的测量径线的大小、附属结构的问题,1级超声检查的能力比较差一些;2、3级主要用于中孕期的筛查,所有的孕妇在整个孕期至少会做一次2、3级检查;4级是最高级别的检查,能筛查出特殊问题。比如有特殊需要的人,心脏有问题等就可以做4级检查。

专家简介:

谢红宁,女,主任医师、教授,中山大学附属第一医院超声波科副主任,从事妇产科临床工作十多年,现主攻妇产科疾病的超声诊断与介入治疗。

擅长应用各种超声手段,如经阴道超声、彩色多普勒超声以及三维超声诊断妇产科疾病,尤其擅长对妇科疑难病例的临床诊断、各种杂罕见胎儿畸形的产前诊断。

专题链接:【说拍片06:孕妇超声检查要定期做 莫酿成恶果

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谢红宁
擅长疾病:
擅长应用各种超声手段(阴超、彩超、三维超声等)诊断妇产科疾病,尤其擅长各种复杂罕见胎儿畸形、胎儿染... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

超声并非级别越高就越好 二维超声比三维四维超声应用更广

不少人都知道超声分为二维超声、三维超声、四维超声,可是对于三者的区别却并不是很清楚?是不是级别越高就越好?家庭医生在线编辑特采访了中山大……详细>>

朱云晓:不同孕期超声检查各有作用 必须定期产检

孕妇怀孕后,需要做多次超声检查,并且在不同的时间段做不同的检查来筛查胎儿有无畸形问题。那么如果孕妇错过超声检查的最佳时间会有什么后果?中……详细>>

正常超声检查不影响胎儿 中孕期超声筛查最关键

孕妇怀孕后都会到医院做超声检查,可是有不少孕妇担心超声检查会影响到腹中的胎儿,中山大学附属第一医院超声波科的朱云晓医生告诉家庭医生医生在……详细>>

二维超声心动图

超声探头发出超声波的方向与位置不断变化,便可得到心脏切面图象,声束重复检查组织的次数在每秒16次以上,就能实时地显示心脏活动情况,此为二……详细>>

谢红宁:超声检查可测胎儿畸形 有助优生优育

超声检查广泛应用于孕产科,大部分人怀孕后都会前往医院做检查,那么超声在优生优育方面的作用是什么呢?家庭医生在线编辑采访了中山大学附属第一……详细>>