首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 影像新闻 > 正文

杨建勇教授分享海德堡大学访问心得:重温德国大学文化 陶冶治学情操

2014年08月27日      家庭医生在线

2014年5月,中山大学附属第一医院影像医学科主任、家庭医生在线影像频道主编杨建勇(在线咨询)教授受国家教委派遣以高级访问学者及海德堡大学国际校友会委员的身份前往德国海德堡大学进行长达一个多月的国际交流考察。家庭医生在线编辑有幸聆听了杨建勇教授此次交流考察的收获与心得。重返20年前学习和工作过的地方,杨建勇教授表示感慨万千,对于这样一个拥有20多位诺贝尔奖获得者的高级学府,只能用现今最为流行的三个词概括:低调、奢华、有内涵。


中山大学附属第一医院影像医学科主任、家庭医生在线影像频道主编杨建勇教授在著名的哲学之路上留影

海德堡大学:低调、奢华、有内涵

杨建勇教授说,“原本想在海德堡大学的博物馆找到20位诺贝尔奖获得者的相关资料,居然没有。低调得令人惊讶!”

“在学校饭堂,有同事介绍,‘斜对面那位教授,就是前阵子刚获获贝尔奖的’。这些专家的低调和平易近人,真是令人感慨!”

“海德堡大学的礼堂,整体建筑和装修犹如皇宫,简直可以用奢华来形容。在国外,最豪华的地方一般是医院和学校,他们认为,只有医院和学校才是孕育希望和未来的地方。而在国内,最豪华的往往是娱乐场所。”

“海德堡大学的图书馆非常的老旧、不起眼。但里面的藏书却非常的丰富和古老,有14世纪的原版图书和德国第一版法学大辞典(海德堡大学主编),甚至还收藏有中国皮影戏的相关资料。”

海德堡大学博物馆

海德堡大学图书馆

海德堡大学大礼堂

海德堡大学教学情况:自由的精神

与20年前相比,杨建勇教授此次对海德堡大学的教学方式、德国的医疗情况等都有了更为深入的了解。

海德堡大学的教学方式与国内教学方式有着明显区别,主要表现为:

1、讲课内容公开,所有人都可以进去听课,即使是社会上的闲杂人员也可以。

2、没有统一的教材,学生会在网络上下载老师要讲课的PPT。

3、讲课的内容比较广泛,留给学生学习的空间比较大。例如讲解烧伤,如果是在国内学习烧伤的医学知识,至少需要4-6个学时,关于烧伤的定义、烧伤的治疗等等都要记录下来,而海德堡大学则只安排2个学时给学生讲解烧伤,剩下的都需要靠学生自学来完成,这样的做法极大的激发了学生自学的能力。

4、教学互动多,学生可以随时打断老师的讲课,随时提问。

5、多媒体教学运用,通过运用多媒体,使得简单枯燥的课堂变得丰富有趣。

海德堡大学的多媒体课室

德国医疗:治疗与费用分家 医护人员需担心费用问题

在就医方面,杨建勇教授介绍德国的医疗层次不断提高。比如,在德国的肿瘤中心,医院和家庭医生之间,增加了一个新的结构——病人house 。住在这里的病人有着很大的自由,可以任意走动,但同时也受到一定的监护。每个入住的病人手上都戴着一个能被定位追踪到的东西,方便医护人员及时了解病人的行踪,以便救助。

高质量的服务必将产生高额的费用。杨建勇教授透露,在德国,这些费用都由保险公司负责买单。此外,德国的医生职能主要是救治救人,治疗病人的费用不与工资体系挂勾,所以医护人员无须关注治疗的费用及器械的价格等。这些都使得医护人员在治疗病人方面,可以放手去做,不用担心病人投诉收费等问题。杨建勇教授认为,这些经验都非常值得国内参考。

最后,杨建勇教授鼓励科室内年轻的医生们,多走出国门看看,多多交流、体会、学习,“现在科室大力支持大家出去,哪怕是工作困难一点,人手紧一点,咬咬牙克服困难也鼓励大家要走出去,只有多交流学习,才能与国际接轨,才能更快进步”。杨教授透露,海德堡大学和中山一院影像科联合培养博士项目正在进行,将会给双方的学子创造更多深入沟通和交流的机会。

海德堡老城及著名的哲学之路

跟着杨建勇教授了解德国海德堡大学:

据悉,德国海德堡大学是全世界第三古老大学,有着非常深厚的文化沉淀,学校内的建筑具有悠久的历史,学校有20多人获得过诺贝尔奖。很多医学之最都出自于海德堡大学,例如:第一例肾脏移植手术、第一例食道手术等等。

关于杨建勇教授

杨建勇教授,博士生导师,中山大学医学院二级教授,一级主任医师,中山大学附属第一医院医院影像科主任。家庭医生在线影像频道主编,《影像诊断和介入放射学》杂志常务主编,中华医学会放射学分会委员,广东省医院管理学会医学影像专业协会主任委员。长期从事医学影像学和介入放射学的临床、教学、科研工作;所属科室是广东省医学重点专科和省临床重点专科;所教学的课程被评为“国家级精品课程”。

杨建勇教授1983年毕业于武汉同济医科大学,获学士学位;1985-1988年跟随著名介入放射学家刘子江教授在贵阳医学院学习,获硕士学位;1993-1995年留学德国海德堡大学医学院,获博士学位。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨建勇
擅长疾病:
1.肿瘤特别是原发性肝癌、肺癌的介入治疗、分子靶向治疗及综合治疗; 2.门脉高压症、布加氏综合征的介... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 访问 海德堡大学 杨建勇

贺影像频道主编杨建勇教授新书《介入放射学理论与实践》第3版出版

近日,由中山大学附属第一医院医学影像科主任、家庭医生在线影像频道主编杨教授勇教授及影像科陈伟教授主编的《介入放射学理论与实践》第3版,由……详细>>

纽约医学院健康管理研究者讲述现代医学影像与放射防护

4月10日,纽约医学院健康政策与管理研究学者高焰博士受中山大学附属第一医院医学影像科主任杨建勇教授的邀请,进行了一场《现代医学影像与放射……详细>>

中山一院医学影像科成功申报国家临床重点专科

家庭医生在线影像频道讯 近日,国家卫生计生委办公厅下发《关于确定2013-2014年度国家临床重点专科建设项目单位》通知,我院肿瘤科、医……详细>>

中山一院医学影像科再次进入2011全国专业排行八强

11月25日,由复旦大学医院管理研究所推出的“中国最佳医院综合排行榜”、“最佳专科声誉排行榜”正式发布。中山大学附属第一医院医学影像科在……详细>>

中山大学附属第一医院 杨建勇谈医学影像学

医学影像对病情诊断有怎样的作用?它在医学领域的重要性和优势体现在哪?中山大学附属第一医院医学影像科杨建勇教授谈做客CCTV-9《专业导航……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责
  • 齐顺贞

  • 岳毅刚

  • 李慧秋

  • 刘学源

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭