首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何避免误诊漏诊?超声检查的医生要业务精

2014年09月25日    作者:付子颜  家庭医生在线

超声检查的应用广泛,很多病人都希望找有丰富经验的医生给自己做超声检查,那么一般情况下进行超声检查的医生需要具备怎么样的资质?在做超声检查的时候又如何来避免误诊和漏诊现象的出现呢?从事超声科工作20多年的中山大学孙逸仙纪念医院超声科罗葆明主任告诉家庭医生在线编辑,做彩超的医生需要具备上岗证,从事超声工作两年以上。而针对如何误诊漏诊,罗葆明主任也指出可以从提高业务水平和掌握丰富临床知识两方面着手。


中山大学孙逸仙纪念医院超声科 罗葆明主任

做彩超检查的医生需上岗证

医生做超声检查需要具备什么条件呢?罗葆明主任介绍常规的二维超声检查要求医生首先需要有执业医师证,然后经过超声的专业培训才能上岗,至于培训的时间长短则取决于医生对知识掌握的程度,接受培训时候的学历高低、有工作经验等等,像腹部的超声检查,至少要接受至少要接受半年的专业培训以后,才能初步的开始进入超声行业工作。做彩色多普勒超声检查,相对来说国家有明确的要求,要求有彩超上岗证,而参加彩超上岗证的考试的资格为从事超声专业工作两年以上,只有上岗证考试通过以后获得了上岗证,才能从事彩色多普勒超声的检查工作。

超声检查医生注意结合临床 可避免误诊漏诊

超声检查也和其他疾病的诊断一样,容易出现误诊和漏诊,那么具有超声检查资格的医生应该怎么办?

第一、作为超声检查的医生,要对提高自己的业务水平精益求精;

第二、要有比较全面的临床知识,作为影像医生应该认识和了解疾病的影像的表现会存在一些现象,比如同病异像、异病同像,即不同的病可以有相同的表现、相同的病也可有不同的表现,在这样的情下如何来诊断就需要医生紧密的结合临床,根据病人的临床表现、其他的影像学资料、实验室检查结果等等综合起来进行分析,这样才能进一步提高诊断的准确性,尽可能的减少漏诊和误诊。

专家简介

罗葆明,中山大学孙逸仙纪念医院超声科主任,广东省医学会超声医学分会主任委员。

擅长:肝肿瘤的超声诊断及介入治疗;乳腺疾病的超声诊断及介入治疗;腹部及浅表组织器官疾病的超声诊断与介入治疗。

【视频专题链接】:二维超声应用最广泛 专家解密超声

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
罗葆明
擅长疾病:
肝肿瘤的超声诊断及介入治疗,乳腺疾病的超声诊断及介入治疗,腹部及浅表组织器官疾病的超声诊断与介入治... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 通讯员:王海芳)

相关推荐

文章关键词: 误诊漏诊 超声检查医生 超声检查

非所有检查都依赖彩超 复查结石可用黑白超声

很多人在做超声检查的时候,总是偏向于彩色多普勒超声,更是认为彩色多普勒超声比黑白超声好?所有的检查都需要经过彩色多普勒超声来完成。这种认……详细>>

超声检查的最大优势无创 对患者的伤害最小

超声检查的运用越来越广泛,很多网友都非常关注,那么超声检查的工作原理是什么?超声检查的优势又有哪些呢?中山大学孙逸仙纪念医院超声科罗葆明……详细>>

超声并非级别越高就越好 二维超声比三维四维超声应用更广

不少人都知道超声分为二维超声、三维超声、四维超声,可是对于三者的区别却并不是很清楚?是不是级别越高就越好?家庭医生在线编辑特采访了中山大……详细>>

正常超声检查不影响胎儿 中孕期超声筛查最关键

孕妇怀孕后都会到医院做超声检查,可是有不少孕妇担心超声检查会影响到腹中的胎儿,中山大学附属第一医院超声波科的朱云晓医生告诉家庭医生医生在……详细>>

朱云晓:不同孕期超声检查各有作用 必须定期产检

孕妇怀孕后,需要做多次超声检查,并且在不同的时间段做不同的检查来筛查胎儿有无畸形问题。那么如果孕妇错过超声检查的最佳时间会有什么后果?中……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]