首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像动态 > 行业动态 > 正文

融合智能化技术和人体工程学设计提升医疗设备的安全及操作体验

2015年05月04日      家庭医生在线

近年来,中国政府十分重视中国人口年龄老化的问题并努力寻找解决方案。当中,预计未来五年内,中国的私有企业、国营企业和消费者在医疗保健方面的花费将达到 8 万亿元人民币,这一估值是目前水平的三倍中国在 2014 年也进一步解除对药品价格的管制,出台政策加快对医疗设备的审批。在这些因素的激励下促进了中国医疗器械的发展。

现今,医疗器械几乎被用于各方面的医疗保健活动,包括诊断和成像设备、手推车、显示屏、智能配药分包系统、血液及其他受控物品等。在医疗器械发展的过程中,如何提升器械的性能、移动性、使用性和确保病人病历记录的保安和管理、派送和管理药物的严格管控等,都为医疗设备制造商帶來了新的挑战。

把人体工程学融入医疗器械中

在众多医疗设备中,触屏和成像技术的迅猛发展改变了医疗器械应用中显示器的安装要求。例如,如今的医疗器械通常安装于移动推车上,使其能在病房之间移动。为了医疗器械变得更具移动功能,在这些应用中加入安装架和定位臂,有助医疗器械设计者实现频示屏定位,且使用这些仪器时降低操作员的劳累感,並获得更好的人类工程学体验。

索斯科的显示屏定位技术符合最佳的人体工程学设计,并且具备精准的阻力水平和经久耐用的性能。其中,医疗器械的显示屏能在必须保持静止时提供支撑,同时在重新定位期间易于移动。在仪器操作和运输期间,能抵御可能导致的震动和碰撞,并能防止游移。此外,操作人员可按需要來拉近或推离显示屏,並可朝多个方向和角度移动。索斯科的显示屏定位技术加强医疗器械的可靠、耐用性並減低在运作期间的维修或调整的需要。

此外,定位技术中的恒定扭矩铰链利用工程设计的摩擦系统提供持续的抗移位能力,能应用在各种不同的医疗器械中,有效地轻松打开/关闭設備上的门板,例如墙上绘图站台、医疗箱柜和盖子沉重的诊断设备。

索斯科的恒定扭矩铰链优点繁多,其换转矩铰链可在其整个运动范围内提供制动,使墙上绘图站台的面板打开后保持原位,也可使用户轻松调整键盘托板的角度。另外,制衡铰链为医疗器械提供升力协助,因此只需很小力量就可以抬起沉重的物件,减少背部和肩部的负担,可令沉重的托盘或盖子等物件轻松闭合。在其他定位方面,例如在完全打开或完全关闭的位置上,卡位铰链可在预定位置提供正向保持力。因而,医疗卫生人员可让面板一直处于打开状态,在双手自由的情况下实现快速进出。

保障设备安全的电子门禁解决方案

另外,在現今对病人安全的需求日益增加下,医疗保健机构的安全相关事务也显得更重要。例如,存有患者记录内置计算机的工作站通常处于人流量高的区域,必须得到严格管控,工作人员需确保避免遗失工作站钥匙而导致罪犯潜入偷取患者数据來侵犯病人隐私。此外,为了避免医疗失误,需要确保药物、血液及其它物质在库存的安全並尽可能避免样本被盗及调换。为此,使用电子门禁解决方案是实现医疗机构“智能”化來提升安全的方法之一。

电子门禁解决方案,可为医疗保健机构消除钥匙管理的问题。实施了电子门禁系统后,可轻松添加或去除授权进出名单中的电子凭证,无需分发钥匙。索斯科的 R4-EM, 是电子门禁系统(EAS)的核心,R4-EM 可从多种门禁控制装置控制,从独立的键盘到完全联网的感应卡或生物计量指纹系统。它可通过建立审计跟踪来监控进出情况,进行本地或远程监控。每当带有电子门禁的机柜打开或关闭时,一个信号将被发送至监控系统以确认和记录进出情况。它不但能提供开关信息,还可根据具体配置來提供额外的数据,包括进出医疗卫生人员使用哪个凭证来驱动门禁控制装置及活动时间的长短,并记录人员是通过电子还是机械方式启动门禁。

R4-EM 还兼容现有的楼宇安全门禁控制系统。对于正在考虑新购或替换设备的医疗保健机构来说,保留所有或部分的现有系统可大幅节约成本。作为锁定装置和智能门禁接口,电子门禁解决方案为医疗保健机构提供全套的改装选项,以更新和控制现有的医疗机柜。

索斯科亚洲大中华及东南亚区总经理关寿华表示:“经实践验证,索斯科的电子门禁解决方案可确保医疗保健机构库存的安全。设备制造商可通过提供既融合了智能锁定机制又能与其现有安全系统整合的产品,帮助医疗保健机构建立一个多层安全网络。”中国医疗的快速发展使医疗器械在设计上面对新的挑战,提升器械的人体工程设计及使用安全是未来行业趋势,索斯科将会继续研发相关解决方案来帮助制造商,让设计工程师实现更方便用户使用的仪器。

关于索斯科

索斯科是全球领先的工程进入解决方案供应商提供广泛的工程进入解决方案,包括各类锁具、紧固件、快速释放紧固件、铰链、手柄、镶嵌件、电子门禁解决方案及其它应用配件, 广泛应用于网络、通讯、数据中心、汽车、航空航天、交通运输、工程机械/建设、医疗、休闲车/大篷车、工业机械、船舶和暖通空调等行业。

索斯科致力于成为客户首选的工程进入硬件解决方案的工程中心,为满足客户的期望,提供高品质产品和服务以及客制化方案。索斯科将时刻贯彻联系、创造、创新的理念,为每一个应用问题提供最好的解决方案从而实现对客户的承诺。即时了解更多索斯科资讯,欢迎浏览并关注索斯科微博以及索斯科中文网站。

索斯科亚洲有限公司

香港葵涌货柜码头路 88 号

永得利广场第 2 座 24 楼

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:邹华振 )

相关推荐

文章关键词:

珠海和佳医疗设备

和佳在业内首创推出具有自主知识产权的“和佳肿瘤微创综合治疗解决方案”及系列治疗设备,代表了国内更为成熟、更为先进的肿瘤治疗水平,推动肿瘤……详细>>

推广大型医疗设备区域整合 避免医疗放射被滥用

目前,医疗放射已成为中国最大的人工电离辐射来源。详细>>

使用费用高昂医疗设备将被严格监控

近日,北京大学医学部举办“医学新技术、管理新思维高峰论坛暨2012年度中国医疗设备论坛”。据有关负责人透露,对手术机器人等运行及耗材费用……详细>>

珠海一公司负责人因涉嫌以“围标”方式供应医疗设备落网

新华社记者5月17日从珠海市公安局获悉,珠海一家供应医疗设备的公司法定代表人李某,涉嫌以“围标”手段取得珠海一家区级医院购入1台CT机……详细>>

2014医学影像设备新技术研讨会

2014年3月15日,由广东省医院协会医院医学影像中心管理专业委员会、广东省医院协会医院医疗设备管理专业委员会联合主板的"医学影像中心管……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 冠心病介入 磁共振 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 什么是磁共振? 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 磁共振原理 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园
  • 尹建平

  • 琚玮

  • 闫润红

  • 刘建宗

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭