首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 核医学 > 正文
老年性痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

PET能够早期检查早老性痴呆

2015年05月05日      家庭医生在线

根据一项研究报道,PET扫描使用放射性示踪剂使用18氟标记的荧光脱葡萄糖(FDG),能够有效地检查出现轻度认知障碍的阿尔茨海默病(Alzheimer病,AD)患者。

PET能够早期检查早老性痴呆

“使用FDG的PET扫描代表一种最有前景的诊断AD的工具,”该项研究的首席作者、慕尼黑技术大学核医学科高级医师 Alexander Drzezga说。实际上,使用FDG的PET扫描 “或许是最佳的确定最可能发展味AD的患者的工具。”该研究结果发表在2005年10月的《核医学会核医学期刊》之上。

轻度认知障碍(MCI)是一个描述轻度但是能够测量的认知功能(例如记忆功能)损害的术语。MCI患者还没有表现出痴呆的特征,但是该疾病是AD的朕兆,根据Drzezga医生的说法,只需要数年就可能发展成该病。许多MCI患者随着时间出现思考能力的进行性下降,Alzheimer病是主要的原因。

“MCI发生率很高,将在1年内发展成为Alzheimer病;但是这些患者中的一部分或许永远不会发展成痴呆,甚至随着时间症状会得以改善,”Drzezga说。绝大多数MCI患者在开始PET检查显示出典型AD损害,将在16个月内发展成为痴呆,根据一项30例患者的临床研究结果显示。他补充说,在开始PET检查没有出现异常的患者病情则保持稳定。

根据Drzezga医生的研究,患Alzheimer病的患者大脑糖代谢模式出现特异性的异常改变,在病变涉及的区域出现下降。使用FDG的PET扫描能够对区域性的大脑糖代谢进行评估。Drzezga报道说,研究显示 “大脑糖代谢的检查,在分子水平上真实反映了与Alzheimer病相关的病理改变,分子扫描成像方法的PET适合在根据神经生理学检查诊断Alzheimer病之前,描述MCI患者大脑的细微变化。

研究结果还显示,使用FDG的PET检测Alzheimer病的精确性要比使用APOEe4危险因子的基因筛查精确的多。

PET在老年痴呆诊疗方面的作用怎么样?

因为老年痴呆,特别是绝大多数Alzheimer型老年痴呆(简称AD病),要靠病理诊断,一般在活体上是看不到其改变的。实际上在临床上都是估诊,采用其它方法来检测,如一些行为量表,对神经状态进行一些估测。有了PET-CT之后是我们找到比较可靠的方法,可以直接观测到脑内的变化,在还没有任何临床变化的时候,大脑里面的核糖代谢和神经递质就出现了一些变化,这一点在临床上被广泛接受。虽然现在还不能作为百分之百的诊断依据,国内外的资料都证明PET已经能够先于临床表现发现老年痴呆。

另外以前在显微镜下看到的病人脑子里面的老年斑的沉积,不是脸上的老年斑,而脑内的沉积,是还有神经元纤维的丢失、缠结,这样的变化以前通过显微镜下看,现在通过放射性药物可以在活体上看到,国内国外已经可以通过PET的直接看到脑内神经原的丢失、缠结。

老年痴呆有一个很重要的问题,目前没有办法根治,是一种不治之症,实际上,一旦真正出现了神经原的损失之后没有办法逆转这个过程。但是如果说早期发现的话,我们可以延缓AD病的发展,一个病人的症状如果能延缓几年出现的话对社会来说就是非常大的奉献。

(责任编辑:邹华振 )

相关推荐

文章关键词:

早期老年痴呆症能判断吗?

对脑图像和环绕脊椎的流体成分进行检查,也许能够辨别是否有老年痴呆症的迹象。详细>>

老年痴呆症的影像学检查

科学家向人们发出警告:阿尔茨海默氏症将成为21世纪人类社会的流行病。国内的专家也报告说,中国也是老年痴呆症的高危国家。据统计,老年痴呆症……详细>>

脑部扫描有望提早诊断老年痴呆症

早老性痴呆症,是一种能引起不可逆性精神障碍的脑衰竭,临床表现为认知、记忆和语言功能障碍等疾病。目前尚无治愈这种病症的方法。详细>>

PET-CT能检查老年痴呆症吗?PET-CT检查的时间

PET-CT能检查老年痴呆症吗?PET-CT是可以检查神经系统的,而老年人容易出现的老年痴呆症是否也可以做PET-CT检查呢?同时,PE……详细>>

PET-CT能检查老年痴呆吗?它有这些检查方法

PET-CT可以检查老年痴呆吗?老年痴呆又被称为帕金森,是老年人较常见的疾病,并且需要及时的早检查早治疗,这是很重要的。那么,PET-C……详细>>

  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]