首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

杨建勇:生活中常见的辐射安全3误区

2015年06月19日    作者:邹华振  家庭医生在线

辐射源在我们生活中处不在,辐射安全成了一个热门话题。在网络上,关于辐射安全存在各种各样的观点,广大网友们却难以辨别其真实性。为此,家庭医生在线特别采访了中山大学附属第一医院影像科主任杨建勇(在线咨询)教授,为广大网友辨析这些网络观点的真伪。


中山大学附属第一医院影像科主任杨建勇教授

观点一:电脑前摆绿色植物可防辐射?专家:纯属伪科学

现在绿色植物纷纷“坐上”电脑族的桌面,花店的老板卖盆栽时也以“抗辐射”为名进行宣传,绿色植物真的能为我们抵挡来自电脑的辐射吗?

杨建勇教授介绍说,主机箱、显卡、声卡等内部电路工作时产生的是非电离辐射,电脑产生的非电离辐射不会使细胞发生电离,对人体伤害较小。长期使用电脑的人更应该注意的是建立健康的生活方式,需要注意保持正确的坐姿,适当地起身活动活动,缓解眼疲劳,被广为宣传的辐射危害是子虚乌有的事。

实验证明,部分绿色植物确实能具备吸收甲醛、苯等室内有害气体,但没有商家说的那样夸张,而仙人掌等绿色盆栽能防电脑辐射,不过是商家炒作的噱头。仙人球、芦荟等绿色植物确实能吸收阳光中的紫外线,但不是吸收电脑散发出的辐射。

观点二:孕妇防辐射服有用吗?专家:效果待研究

孕妇防辐射服在中国流行十来年,成为城市生活中特别的一道风景线。但有关防辐射服的功用,却一直处于争议之中。

杨建勇教授表示,现在还没有资料显示,穿和不穿防护服能给孕妇或胎儿带来的明显差异。由于市面上防辐射服性能参差不齐,防护效果又不确定,杨教授建议准妈妈们不要太依赖于防辐射服,尽量少用电脑,不要以为穿着防辐射服就万事大吉。

观点三:孕妇不可靠近微波炉专家:说法不正确

网络上有很多关于孕妇不可靠近的说法,孕妇到底可不可以靠近微波炉呢?

针对这个问题,杨教授解释,微波炉是靠微波来对食物进行加热,但辐射不大,并且微波炉也是有遮挡的,所以孕妇不可靠近微波炉这种说法是不正确的。

我们现在日用的微波炉,如果你所用的是经过了国家安全检查的,应该是没有问题,但是据某些行业认证,有些人认为某些品牌的微波炉也许这种质量没有达标,可能会有影响,希望大家选择的时候还是要选择经过国家质量验证的,就不会构成什么问题。

专家简介:杨建勇教授,博士生导师,中山大学医学院二级教授,一级主任医师,中山大学附属第一医院医院影像科主任。家庭医生在线影像频道主编,《影像诊断和介入放射学》杂志常务主编,中华医学会放射学分会委员,广东省医院管理学会医学影像专业协会主任委员。长期从事医学影像学和介入放射学的临床、教学、科研工作;所属科室是广东省医学重点专科和省临床重点专科;所教学的课程被评为“国家级精品课程”。

杨建勇教授1983年毕业于武汉同济医科大学,获学士学位;1985-1988年跟随著名介入放射学家刘子江教授在贵阳医学院学习,获硕士学位;1993-1995年留学德国海德堡大学医学院,获博士学位。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨建勇
擅长疾病:
1.肿瘤特别是原发性肝癌、肺癌的介入治疗、分子靶向治疗及综合治疗; 2.门脉高压症、布加氏综合征的介... [详细]

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 辐射安全误区 辐射安全 辐射

戎明海:手机信号差时接电话电磁辐射比满格强

随着生活水平的不断提高,人们越来越关注辐射安全。使用微波炉,辐射会不会泄露?手机、电脑、wifi辐射,会不会影响胎儿健康?信号基站、变电……详细>>

没有辐射=绝对安全?

MRI不需要用X线放射线,所以没有辐射,人体短时间的处在高磁场1.5T-3.0T中是没事的,但孕妇、体内有金属刺激器的患者绝对不能做。详细>>

孕期做B超安全吗 解读孕期做B超的三个误区

每个准妈妈在孕期一般至少会进行两次超声波诊断。目前,最常见的超声波诊断仪器为B超或彩超,近年来,还出现了更为先进的三维彩超和四维彩超。那……详细>>

孕妇做B超很安全 孕期需做3次B超检查

真正把超声应用到医学诊断领域要等到上世纪四五十年代,经过奥地利、德国和美国科学家的努力,超声诊断仪终于投入实用。在过去的半个多世纪里,超……详细>>

MRI在胎儿病变诊断中的安全性

目前还没有证据证明用MRI诊断胎儿病变对胎儿有危险性。但MRI应避免在妊娠前3个月内;钆鳌合剂为C类药,会通过胎盘被胎儿吸收,只有当它的……详细>>

  • 尹建平

  • 琚玮

  • 闫润红

  • 刘建宗

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]