首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 核医学 > 正文
心肌病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

核素无创检查心功能

2015年07月01日      家庭医生在线

核素灌注用于检查心脏已经有50年历史,它利用放射性核素标记的显像剂经静脉注射到人体,再用专门的仪器进行显像,根据显像结果分析诊断疾病。它所应用的核素半衰期很短,一次心肌显像患者所接受的辐射量是CT冠脉造影的1/3。大多数放射性显像剂通常在数十分钟至1-2小时排出体外,最多24小时就能从体内排出。

创的核素检查

只要静脉注射少量显像剂后,用核医学仪器(E—CT)就能知道局部的血液供应情况。

核素能查什么?

与CT和冠脉造影不同,核素检查是功能检查,而不是形态学检查。

1、诊断心肌缺血:如果供应心脏血液的冠状动脉发生狭窄,相应部位心肌的血液供应就会减少,通过核素心肌灌注显像我们就能知道心脏的血液供应是否正常。

2、筛选冠状动脉造影:如果负荷心肌灌注显像正常,就不需要做有创的动脉造影,即使冠状动脉有轻-中度狭窄,如果不造成心肌缺血,应先选用药物治疗。

3、诊断心肌梗死和判断存活心肌:为手术(支架、搭桥)提供有用信息。

4、心肌病:核素心肌灌注显像结合核素心室显像,对扩张型、肥厚型、限制型及缺血性心肌病的鉴别诊断很有价值。

5、判断手术后疗效:支架术后3-6个月,搭桥术后6-12个月应该进行查。尤其在术后出现不适时,更应及时复查,准确地评估手术后疗效。

检查前先运动

这种方式被称做“负荷试验”,因为在运动时,心脏做功要增加,如果冠状动脉正常,在负荷时就会扩张,增加心肌的血流量;如冠状动脉有狭窄,供应心肌的血流量不能增加,就会致心肌缺血。运动后的显像更能体现心肌缺血的部位、程度和范围。

如果运动心肌灌注显像图上发现有心肌血流不正常的表现,就需要做静息心肌灌注显像来明确是否有心肌缺血、缺血的程度、范围及有无合并心肌梗死等。比较两次显像结果得出准确的判断。

核素心肌灌注显像检查的程序是什么?

核素心肌灌注显像一般要两天完成,负荷和静息显像分别进行。负荷试验时或静息状态下静脉注射显像剂(放射性核素),20分钟-半小时后吃脂肪餐(油煎鸡蛋、全脂牛奶、巧克力等),90分钟左右性心肌灌注显像。

核素心肌灌注显像时患者应注意什么?

受检查者应注意:进行显像检查当日早餐进素食,检查前1-2日停用扩张血管药物和β受体阻滞剂,检查当日携带油煎鸡蛋或牛奶等脂肪餐到核医学科;患有支气管哮喘者不建议做药物负荷试验(腺苷、潘生丁)。

(责任编辑:邹华振 )

相关推荐

文章关键词:

核医学走入大家视野 低量核素对身体无伤害

核医学是利用不稳定状态的核素,即放射性核素发射出的各种射线,来诊断和治疗疾病的一门医学分支。在核医学的各个领域,都直接或间接地利用含有放……详细>>

核素心肌灌注显像检查须知

核素心肌灌注显像是一种影像学的诊断方法,它具有简单、无创伤、安全、诊断准确性高等优点。通过核素心肌灌注显像可以观察到心肌的血流灌注情况及……详细>>

核医学放射性核素治疗原理

临床核医学是利用开放型放射性核素诊断和治疗疾病的临床医学学科,由诊断和治疗两部分组成。诊断核医学包括以脏器显像和功能测定为主要内容的体内……详细>>

核素心肌灌注显像有效诊断冠心病

随着人们生活水平提高,工作压力加大,在我国冠心病的发病率逐年上升,并呈年轻化趋势,已成为危害人们健康,增加家庭及社会经济负担的常见疾病。……详细>>

核素如何治疗皮肤疾病

谈到射线,很多人都比较担心它对健康的危害,其实在日常生活中,我们每个人都在与射线“亲密接触”。比如,天然的宇宙射线就在我们身边;空气、水……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]