首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文
离子辐射性损伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:紫外线损伤可见光眼损伤红外线损伤微波损伤放射性肺损伤

戎明海:手机信号差时接电话电磁辐射比满格强

2015年07月02日    作者:邹华振  家庭医生在线

随着生活水平的不断提高,人们越来越关注辐射安全。使用微波炉,辐射会不会泄露?手机、电脑、Wi-Fi辐射,会不会影响胎儿健康?手机基站、变电站建在居民楼附近,会不会致癌?家庭医生在线特采访广东省辐射防护协会戎明海会长,为网友讲解生活辐射防护的相关知识。


广东省辐射防护协会会长戎明海

辐射处不在生活中的辐射有哪些?

戎明海会长表示,辐射指的是能量以电磁波或粒子的形式向外扩散。辐射分为电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的非电离辐射主要包括:手机、电脑、微波炉、电吹风、手机基站和变电站等,电离辐射主要包括:身边建筑材料释放的γ射线、空气中放射性的氡气等,以及健康检查时照X、拍CT片、PET-CT检查等。

辐射是否会影响健康?

戎明海会长指出,生活中处处有辐射,我们既要了解辐射,注意防护,也不要太过于担忧,要正确对待辐射。家用电器产生的辐射能量较低,不会影响人体健康;而医院的CT、X光等检查辐射较大,要严格控制检查的次数。

手机信号差时接电话电磁辐射比满格强

戎会长提别提醒,手机信号差时接电话电磁波比满格强很多,手机信号差时应移到信号好的地方再通话;另外,由于电话没接通时电磁波很强,接打电话开始的几秒钟不要放在耳边,最好也等对方接通后再放在耳边进行通话。

生活辐射防护7建议

针对日常生活如何做好辐射防护的问题,戎明海会长向家庭医生在线的网友提出了7建议。

1、居家要保持通风:房子要保持通风,特别是刚装修好的房子,最好是能放置一个夏天(最少三五个月)先通风再搬进去住;

理由:新装修的房子会有一些有害气体如氡气,进入人体会造成内照射,通风可大幅度降低氡气浓度。

2、切忌眼睛盯着运行的微波炉窗:要选用合格的家用电器,在调控微波炉时,动作轻一点,不要太快,眼睛最好不要盯着微波炉的窗口看;微波炉运行期间尽量离开2-3m,尤其应避开微波炉门缝。

理由:突发的、动作过大的调控可能会让辐射泄露,眼睛对电磁波特别敏感,电磁波辐射会损伤眼睛。对于使用时间较长,密封胶圈存在老化、变形的现象,电磁波可能从微波炉门缝泄露出来。

3、电脑远离卧室:电脑、电视尽量不要放在卧室,电视要靠墙放置,电器不要扎堆;

理由:卧室是休息的地方,电器在使用或待机状态,周围都存有电磁场,会干扰人体生物电磁场,影响人体的正常生理活动;电器扎堆,就好比一个辐射的放大器,会产生更大的辐射。

4、手机勿放置裤袋:男生最好不要把手机放在口袋里,以免影响睾丸健康,睡觉时手机别放在枕边;

理由:睡觉时手机长时间的放在枕边会损伤细胞,影响大脑。

5、旅游不乱捡东西:在外面旅游的时候,千万不要捡那些闪闪发光的金属、石头,以免捡到放射源,危害身体健康甚至危害生命安全;不到没有开发的溶洞探险;

理由:闪闪发光的金属可能是放射源,易对人体造成伤害。没有经过开发的溶洞可能有大量的氡气。

6、不喝没有经过检测的水:饮食方面,尽量不要饮用没有经过检测的水,例如野外的山泉水;

理由:山泉水流经的路途中难免会经过很多矿石,水源会被污染,但污染的水源人的肉眼是无法发现的。

7、选用合格的眼镜框:如果是近视人群,在选择金属眼镜框的时候要选择合格的眼镜框。

理由:合格的金属眼镜框都是经过严格检测的,不会带有辐射,不会损伤人体

专家简介:戎明海,广东省辐射防护协会会长。广东省辐射防护协会由广东省内涉及辐射安全的从事科研、教学、生产、经营、服务的企业、事业单位自愿组成的公益服务类的社团组织,业务指导部门为广东省环境保护厅。经广东省民政厅2012年2月22日批准成立,现有会员单位300多家。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词:

电磁辐射

能量以电磁场中电磁波和光子(量子理论中说明两者选一)的形式在空间传播,称为电磁辐射。详细>>

杨建勇:生活中常见的辐射安全3误区

辐射源在我们生活中无处不在,辐射安全成了一个热门话题。在网络上,关于辐射安全存在各种各样的观点,广大网友们却难以辨别其真实性。为此,家庭……详细>>

戎明海:生活辐射如何防护?生活辐射认知五误区

今我们的生活中充满了辐射,生活中的辐射防护也成为了网友日渐关注与热议的健康话题。在网络上,针对日常生活辐射防护也存在各式各样的观点,却难……详细>>

JAMA:先进的诊断性成像及相关的辐射接触有了大幅的增加

芝加哥–据6月13日刊《美国医学会杂志》JAMA上的一项研究披露,先进的诊断性成像的使用有了大幅的增加,其中包括电脑断层扫描的使用增加了……详细>>

揭秘你所遭受的的生活辐射量

辐射,是人们对于医学影像检查最关注的问题。医学影像检查的确有一定的辐射,但医学检查所使用的辐射剂量都是在安全范围内的,因此人们大可不必太……详细>>

  • 李占飞

  • 林浩

  • 曲克服

  • 叶发刚

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]