首页 > 疾病大全 > 影像 > 专家访谈 > 正文

戎明海:蓝牙自拍杆辐射小无危害 放心自拍!

2015年08月05日    作者:林银珍  家庭医生在线

随着近期部分国家、博物馆、大型游乐园禁止携带自拍杆进场的规定出现后,网友们都纷纷猜测,禁止携带自拍杆背后可能存在的原因,猜测呼声最高的是自拍杆使用过程中产生的辐射危害到人体的健康。自拍杆使用时产生的辐射是否真的会危害到人体的健康呢?就这个问题,家庭医生在线很幸运邀请到了广东省辐射防护协会戎明海会长来为网友们进行解答。


广东省辐射防护协会会长 戎明海

讲到辐射,我们要知道蓝牙遥控自拍杆的辐射是怎么产生的?

戎会长给我们作了详细的讲解:使用自拍杆拍照时,并非通过拍摄者直接触动手机,而是按下自拍器底端控制键向手机发送拍摄指令从而完成拍照。市面上现在比较流行两种自拍杆,一种是通过一根传输线和手机连接,另一种则是通过蓝牙和手机连接。第一种自拍杆基本上没有辐射,而通过蓝牙连接的自拍杆则会产生电磁辐射。蓝牙自拍杆通过蓝牙与手机进行连接,而蓝牙线连接时,会在控制器与手机之间进行信息交换,该信息的载体是2.4GHz电磁波。所以说,使用蓝牙自拍器进行拍照时会产生电磁辐射。

那么,蓝牙自拍杆使用时产生的这个辐射对人体究竟有危害否?

戎会长指出蓝牙自拍杆的功率很小,其产生的电磁辐射非常小,同生活中所接触到的其他电磁辐射相比可以忽略不计,属于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中豁免管理的电磁辐射设备,不会对人体健康带来危害。所以,潮人达人、自拍狂热者、单身汪、男友不会拍照的姑娘们......你们大可以放心的使用,争取在自拍的路上越走越远。

自拍杆的极度流行走红,也导致市面上的自拍杆种类繁多,质量良莠不齐,要想在自拍的路上越走越远,你就必须拥有一只质量好又安全的自拍杆。

如何选购质量好又安全的蓝牙自拍杆呢?

目前部分国家对配备蓝牙功能的自拍杆进行了管控,此类自拍杆靠电磁波和手机沟通,这类自拍杆必须受测试验证,以确保它们不会干扰使用相同无线电频率的其他器材。美国联邦通讯委员会(FCC)对于进口和使用无线电频率装置,包括电脑、传真机、电子装置、无线电接收和传输设备、无线电遥控玩具、电话、个人电脑以及其他可能伤害人身安全的产品也都设有FCC标准,在美销售的蓝牙自拍杆必须达到FCC技术标准。

而当前我国对自拍杆的质量,尤其是电磁兼容方面还没有相关标准要求,因此戎会长建议大家在购买蓝牙自拍杆的时候,最好能选择专业品牌、质量过关的产品。

生活中,除了自拍杆,还有很多相关的蓝牙产品,比如远程遥控器,蓝牙眼镜,蓝牙同步的摄影产品等等,随着这些蓝牙产品越来越广泛使用,有人担心蓝牙产品使用过多,会存在潜在的辐射威胁。

究竟这些蓝牙产品是否也存在辐射危害呢?

戎明海会长明确指出从人类出现时,我们就生活在一个充满电磁辐射的环境中,随着社会经济发展,人工电磁辐射源(如广播电视发射台、移动通信基站等)也越来越多,人们所处环境中的电磁辐射水平也在增加。当然,人类已经适应了这样的环境,电磁辐射环境背景水平并不会对人体健康带来伤害。

为了方便我们生活,出现了蓝牙遥控器、蓝牙眼镜、蓝牙摄影产品等,由于这些产品是利用电磁波进行通讯沟通,因此在正常工作时必然会产生电磁辐射。但是,这些产品均属于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中豁免管理的电磁辐射设备,产生的电磁辐射极其有限,只要产品质量有保障,正常使用期间不存在电磁辐射风险。当然,为了尽可能降低电磁辐射水平,在使用过程中,我们不进行拍摄时,尽量将它关闭,不要让它长期开启。

另外现在好多国家、场馆都有一些规定,比如韩国、故宫博物院、法国凡尔赛宫、巴黎圣母院、意大利罗马斗兽场、纽约MOMA现代艺术博物馆、东京迪士尼园区、英国国家美术馆、英超球赛现场等地都是不允许使用自拍杆的,所以在使用的过程中请遵循当地的规定。

专家简介:戎明海,广东省辐射防护协会会长。广东省辐射防护协会由广东省内涉及辐射安全的从事科研、教学、生产、经营、服务的企业、事业单位自愿组成的公益服务类的社团组织,业务指导部门为广东省环境保护厅。经广东省民政厅2012年2月22日批准成立,现有会员单位300多家。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林银珍 )

相关推荐

文章关键词:

拍牙片不要过于担心辐射

有人担心拍牙片有辐射,其实牙片的放射剂量属于“微量”,有放射专家认为,仅相当于对电脑屏幕一天所受的辐射量,大家基本不用担心,孩子也可以放……详细>>

医院拍片辐射大吗?

在大多数医院,除了孕妇和孩子外,其它人做CT、拍胸片时,都是直接暴露在射线下,几乎任何防护。这里要提醒大家,要提高自己的防辐射意识。详细>>

牙齿“拍片”是怎么个拍法?

牙齿的X线片又称牙片,它是牙病诊治过程中的重要手段,治疗前用于于发现病变程度、范围;治疗中引导治疗、确定治疗范围和治疗深度;治疗后观察疗……详细>>

孕妇怀孕头三月别拍牙片 X光或潜在伤害人体

拍牙X光毫安数目前只需7毫安足够,这个辐射量大约只相当于人在电脑屏幕前坐一天接受的辐射量。但专家建议,妇最好别在怀孕头三个月拍牙片,三个……详细>>

透视和拍片哪个辐射大?做了这个检查的儿童长大后几乎都得了癌症

在体检中,透视和拍片一直为人们所排斥。如果实在不得已,必须要做检查的话,大家也会更倾向于选择透视。因为在国人的普遍认知里,拍片的辐射更大……详细>>

  • 聂新民

  • 王维

  • 廖琴

  • 冯志顺

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]