首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

颅咽管瘤的各种影像检查

2016年03月24日      家庭医生在线

你听说过颅咽管瘤吗?这也是脑部肿瘤的一种,说到肿瘤少不了的检查就是影像检查。而现如今的影像检查有很多种,哪种最适合颅咽管瘤呢?今天,不如就一起看看颅咽管瘤的各种影像检查方法都有哪些吧。

颅咽管瘤的病因

遗传因素(30%)。本病为先天性疾病,生长缓慢,正常胚胎发育时,Rathke囊与原始口腔相连接的细长管道即颅咽管,此管随胚胎发育而逐渐消失,Rathke囊前壁的残余部分,前叶结节部,退化的颅咽管的残存鳞状上皮细胞都可能成为发生颅咽管瘤的起源,因此颅咽管瘤可发生于咽部,蝶窦,鞍内,鞍上及第三脑室,有的可侵入颅后窝。

物理和化学因素(30%)。在多种物理诱变因素中,应用最广泛并且行之有效的是射线。用于诱变的射线包括电离射线和非电离射线。一些化学物质和辐射一样能够引起生物体发生基因突变。

生物因素(30%)。影响生物生长、形态、发育和分布的任何其它动物、植物或微生物的活动属生态因素中的一类因素,可分为种内关系和种间关系。

与此同时,帮助颅咽管瘤治疗的影像检查是什么呢?

颅咽管瘤的各种影像检查

CT扫描。颅脑CT扫描显示为鞍区肿瘤改变,非增强扫描者实质性肿瘤表现为高密度或等密度影像,钙化斑为高密度,囊性者因瘤内含胆固醇而呈低密度像,CT值为-40~10Hu,囊壁为等密度。病变边界清楚,呈圆形、卵圆形或分叶状,两侧侧脑室司扩大。强化扫描时约2/3的病例可有不同程度的增强,CT值增加12~14Hu,囊性颅咽管瘤呈环状强化或多环状强化而中心低密度区强化,少数颅咽管瘤不强化。一般具有钙化、囊腔及强化后增强三项表现的鞍区肿瘤,即可确诊为颅咽管瘤。

MRI。多数颅咽管瘤囊性部分所含的物质呈短T1与长T2,但也可呈长T1与长T2像,即T1加权像上呈低信号,T2加权像上呈高信号;若为实质性颅咽管瘤,则呈长T1与长T2。钙化斑呈低信号区。CT和MRI检查对诊断具有重要意义,此2项检查可显示肿瘤的位置、大小、有无囊变、肿瘤对邻近脑组织的侵袭情况、是否有脑积水存在。一般来说,MRI在显示肿瘤的结构及其与邻近脑组织(如视交叉)的关系方面优先于CT,但他不能像CT那样显示钙化灶。

脑室造影。因肿瘤大小各异,脑室造影能明显显示肿瘤对颅底动脉的影响和变化,对手术极有帮助。肿瘤囊腔是否与脑室相通,可在行脑室造影的同时,可直接穿刺入肿瘤囊腔。

以上这3种影像检查都适用于颅咽管瘤的治疗哦。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 影像检查 颅咽管瘤 颅咽管瘤影像检查

血管瘤的4种常规影像检查方法

血管瘤是婴儿期的一种疾病,为了找出血管瘤的具体病情,家长需要配合医生进行血管瘤影像检查。有4种影像检查都是适用于血管瘤的,下面具体看看这……详细>>

如何有效诊断血管瘤?血管瘤的常见影像学检查

如何有效的诊断出血管瘤?血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。对于血管瘤的诊断,除了根据表现症状来判断之外,当……详细>>

如何诊断血管瘤?血管瘤的4大影像学检查方法

如何检查诊断血管瘤?血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。对于血管瘤的诊断检查,常用的影像学检查主要包括有X线……详细>>

脑膜瘤是什么?影像检查是什么?

脑膜瘤分为颅内脑膜瘤和异位脑膜瘤,前者由颅内蛛网膜细胞形成,后者指无脑膜覆盖的组织器官发生的脑膜瘤,主要由胚胎期残留的蛛网膜组织演变而成……详细>>

颅咽管瘤影像学表现有哪些

CT示鞍上池内类圆形肿物;MRI上肿瘤信号依成分而不同,T1WI可为高、等、低或混杂信号,T2WI多为高信号;MRA可显示肿瘤对 Wil……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 放射性肺炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么
  • 张新昌

  • 骆东辉

  • 高翔

  • 王连友

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭