首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文

B超检查适用范围最广!了解B超检查的优点和缺点

2016年10月18日      家庭医生在线

B超检查,相信大家都不会感到陌生。这是医学影像检查中适用范围最广的一种。然而,B超检查也是一种具有优点和缺点的检查途径。接下来,盘点一下B超检查的优点和缺点都有哪些吧。

B超检查的优点

超声的扫查可以连贯地、动态地观察脏器的运动和功能;可以追踪病变、显示立体变化,而不受其成像分层的限制。目前超声检查已被公认为胆道系统疾病首选的检查方法。

B超对实质性器官(肝、胰、脾、肾等)以外的脏器,还能结合多普勒技术监测血液流量、方向,从而辨别脏器的受损性质与程度。例如医生通过心脏彩超,可直观地看到心脏内的各种结构及是否有异常。

超声设备易于移动,没有创伤,对于行动不便的患者可在床边进行诊断。

价格低廉。超声检查的费用一般为几十元/次,是CT检查的1/5——10,核磁共振的1/30。这对于大多数工薪阶层来说,是比较能够承受的。“B超”也因此经常被用于健康查体。

超声对人体没有辐射,对于特殊患者可以优先采用。

与此同时,B超检查又有哪些缺点呢?

B超检查的缺点

比如B超在清晰度、分辨率等方面,明显弱于CT。

B超对肠道等空腔器官病变易漏诊。

气体对超声影响很大,患者容易受到患者肠气干扰等多方面因素影响检查结果。

B超检查需要改变体位屏气等,对于骨折和不能配合病人不适用。

由此看来,B超检查也并非是万能的检查方法哦。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: B超检查 B超检查缺点 B超检查优点

B超检查的优点和准备工作

B超检查都有哪些优点呢?随着科技的发展,B超检查的范围越来越广,为了可以更顺利的进行B超检查,准备工作也是很重要的。接下来,就来看看B超……详细>>

B超检查有什么注意事项?B超的优点和须知

B超检查有哪些优点呢?除了B超检查没有辐射外还有哪些优点呢?与此同时,为了可以使检查更加顺利,受检者必须要知道的细则又有哪些呢?接下来,……详细>>

B超检查的优点和注意事项

随着时代的发展,B超检查的应用越来越广泛,并受到很多医生的推荐。那么,B超检查究竟有什么优点呢?除此之外,各种不同的B超检查都有哪些不同……详细>>

B超检查的注意事项和优缺点

现如今,B超检查的适用范围越来越广,因此受到了很多医院和医生的青睐。不过,B超检查也并非没有缺点,并且为了使检查结果更加准确还有一些注意……详细>>

B超检查肝脏的优点和注意事项

一般情况下,肝脏疾病做的最普遍的检查就是B超。肝脏B超检查有其他检查所没有的特点和优点,是不能被代替的。为了帮助大家更全面的了解肝脏B超……详细>>

  • 苑壮

  • 王健

  • 刘忠堂

  • 李雪波

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]