首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射介入 > 正文

微创高效!细数介入治疗的优势有哪些

2016年10月02日      家庭医生在线

什么是介入治疗?介入放射学又称介入治疗学,是近年迅速发展起来的一门融合了影像诊断和临床治疗于一体的新兴学科。目前已经成为与传统的内科、外科并列的临床三大支柱性学科。下面我们来了解下介入治疗的优势。

什么是介入治疗?

通俗来说,介入治疗就是不开刀暴露病灶的情况下,在血管、皮肤上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的管道,在CT、超声和磁共振等影像设备的引导下对病灶局部进行治疗的创伤最小的治疗的方法。我们耳熟能详的冠脉支架、脑动脉瘤栓塞等均属于介入治疗范畴。

介入治疗的优势

1、微创性:往往仅通过血管穿刺、插管即可完成诊断和治疗,病人痛苦少,创伤或创伤很小。

2、疗效高、见效快:一旦介入治疗成功,疗效显著;如出血立刻停止,管腔立即开通,伴随症状马上消失。

3、定位准确:由于介入治疗所有操作均在影像设备引导下进行,可插管至病灶局部进行治疗。

4、可重性强:在一次性治疗不彻底或病灶复发时可经同样的途径多次进行治疗以加强疗效。

介入治疗的适应症

能够采用介入治疗的疾病种类非常多,几乎包括了全身各个系统和器官的主要疾病,当然其优势主要在于血管性和实体肿瘤的微创治疗。

血管疾病方面:包括治疗血管狭窄和闭塞的经皮腔内血管成形术和血管支架置入术、治疗动静脉血栓的溶栓治疗、控制出血(急慢性创伤、产后、炎症、静脉曲张等)、血管畸形以及动静脉瘘与血管瘤的栓塞治疗、预防肺栓塞的下腔静脉滤器、治疗肝硬化门静脉高压的经颈静脉途径肝内门体分流术(TIPSS)技术、各种血管造影诊断、静脉取血诊断等等。

肿瘤性疾病方面:包括肿瘤的供血动脉栓塞与药物灌注、术前栓塞肿瘤血管、肿瘤经皮穿刺活检、射频消融、冷冻消融(氩氦刀)、放射性粒子植入等。

现在,你对于什么是介入治疗以及介入治疗的优势、适应症都了解了吗?

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 介入治疗 介入治疗的优势 什么是介入治疗

什么是神经介入治疗?神经介入可治疗颅脑疾患

什么是神经介入治疗?随着社会经济的发展及人们生活水平的提高,介入治疗已成为现代医院临床治疗的重要手段之一。其中,神经介入技术是血管内介入……详细>>

微创介入治疗的优势

微创介入医学是以放射诊断学为基础,以治疗为目的,既可诊断又可治疗的独立学科,彻底改变了放射学只诊断不治疗的传统观念,其广泛应用改变了许多……详细>>

介入治疗的分类

介入治疗按医疗的目的分类可以分为诊断性与治疗性,按介入途径分类可分为血管性和肺血管性,也可按专业分类。 详细>>

什么是介入治疗?

介入治疗是指在某种医学影像设备的引导下,通过导管或其他不丌刀力式米完成对疾病治疗的一种手段。用于引导介八治疗的医学影像方法包括X线透税……详细>>

介入治疗能治疗哪些疾病?

介入治疗发展以后,在很多领域得到了广泛应用,在临床上解决了很多的难题。那么介入治疗到底能治疗哪些疾病呢?在哪些情况下应该到介入科就诊呢?详细>>

  • 陆禹舟

  • 马慧

  • 邹必英

  • 李芹

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]