首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 核医学 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

什么是核医学?核医学治疗甲亢有什么优势?

2016年09月29日      家庭医生在线

什么是核医学?在治疗甲亢疾病上,核医学有什么优势吗?其实,核医学是采用核技术来诊断、治疗和研究疾病的一门新兴学科。它分为两类,即临床核医学和基础核医学或称实验核医学。下面我们具体来了解下。

什么是核医学?

核医学(nuclear medicine)是用放射性核素诊断治疗疾病和进行医学研究的医学学科,目前在我国将核医学分为实验核医学和临床核医学两大部分。而临床核医学(clinical nuclear medicine)是用放射性核素诊断和治疗疾病的临床医学学科,其内容包括核医学显像,例如SPECT以及PET显像;器官功能测定如肾图及甲状腺吸碘功能测定,体外分析法以及放射性核素治疗。

放射性核素治疗是利用在机体内能高度选择性聚集在病变组织内的放射性药物,在体内杀死病变细胞,达到治疗疾病的目的。放射性核素治疗由于能在体内得到高的靶/非靶比值,对病变组织有较强的杀伤作用,全身正常组织受到的辐射损伤小,有较高的实用价值。由于放射性核素治疗使用开放性放射源,在应用原理,药物制备方法,放射卫生防护等方面都类同于核医学显像诊断,体内器官功能测定,故属于核医学的内容,统称临床核医学。

核医学治疗甲亢有什么优势?

以前,患上甲亢的病人,一般是采取药物或者手术进行治疗,药物治疗时间长、见效慢、成本高、依存性差,患者需要长期服药,需要有很好的耐性,而手术治疗切除肿块的范围及未来愈后判断有不确定性。

而核医学科的放射性131碘(radioactive iodine, RAI)治疗甲亢,是不用开刀、动手术的,一般在门诊就可以,不需要住院,可以达到手术一样的效果,消除肿大的甲状腺。一次治疗后三个月查。

它的基本原理是:是利用β射线的电离辐射生物效应,对功能亢进的甲状腺组织产生抑制和破坏作用,减少甲状腺激素的合成分泌,使甲状腺功能恢复正常。131碘治疗对身体其他组织损害。由于131碘对甲亢的治愈率高,因而美国临床内分泌医师协会(AACE) 和美国甲状腺学会(ATA)推荐131碘作为治疗甲亢的首选方法。老年甲亢合并症多,不能坚持药物治疗或不能耐受手术,131碘治疗也不失为一种理想的治疗选择。

最大优点:一次服药,疗效明确,适合大部分人群(孕妇不适宜)。一次治愈率约为80%以上,总有效率在95%以上,复发率仅1%~4%,无效率约为2%~4%。无过敏、白细胞下降、肝损等副作用,费用低,约1千元左右。

最大的缺点:少数患者会出现甲状腺功能减退(甲减),但可以口服甲状腺素片维持甲状腺功能。只要及早发现、纠正,不会有任何后遗症。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 核医学 核医学治疗甲亢 什么是核医学

核医学治疗甲亢 辐射不损害健康

据了解,甲亢是甲状腺机能亢进症的简称,指由多种原因导致甲状腺合成、分泌甲状腺激素过多,造成机体的神经、循环及消化等系统兴奋性增高和代谢亢……详细>>

突然很能吃需注意甲亢 核医学可治疗甲亢

  美国著名甲状腺科专家鲍洛达·庞斯博士,在总结自己35年行医生涯时,特意强调“甲状腺机能受损是百病之源”。甲状腺功能失调‘牵一发而动全……详细>>

核医学诊断治疗甲亢

目前,甲亢、恶性肿瘤、肿瘤的骨转移、冠心病等高发病都能应用核医学进行诊断或者治疗。现代社会,生活节奏越来越快,心理压力难以排解,使甲亢的……详细>>

什么是核医学?专家:核医学不等于核辐射

核医学是研究原子核技术在医学中的应用及其理论的学科, 是一门新兴的应用放射性核素或核射线进行疾病诊断、治疗及医学研究的学科。很多老百姓知……详细>>

核医学简介

核医学是用放射性核素诊断治疗疾病和进行医学研究的医学学科,目前在我国将核医学分为实验核医学和临床核医学两大部分。而临床核医学(clini……详细>>

做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 b超报告单 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 核磁共振原理 b超多少钱 三维b超 b超机 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 什么是磁共振? 阴道b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振检查什么 放射科应急预案 影像学 b超检查 三维b超什么时候做 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 放射医学 放射科岗位职责 放射科 胸透 磁共振是什么,磁共振 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 早孕b超检查 医用x光机 胸透检查什么 放射科防护措施 放射源分类办法 放射性脑病 放射诊疗管理规定 放射卫生 放射防护 胸片
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]