首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射介入 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

介入治疗是什么意思?带你了解影像新技术

2016年10月24日      家庭医生在线

介入治疗是什么意思?介入放射是21世纪医学中的奇葩,她在国际上兴起30年,将疾病诊疗带入到一个不可思议的境地,也让数患者在更小的创伤中、更精准的治疗下、更短的时间内重返健康。下面,我们一起来了解下介入治疗这项医学界的热门新技术。

了解介入治疗

“介入”是指介入放射学,由诊断和治疗两大部分内容组成,是在X线、CT、核磁、B超等影像设备监视、导引下,应用“非外科手术”方法诊断和治疗疾病。“介入”是以高科技为基础,以治疗的微创性为特征,并列于内、外科的第三大诊疗技术。

介入治疗是近年以来发展起来的新兴学科--介入放射学(Interventional Radiology)的主要内容。简单的说介入治疗就是利用现代高科技手段所进行的一种微创性治疗。就其方法和手段来说,它即不同于内科的"吃药打针", 也不同于外科的"手术开刀",而是在影像设备的引导下,通过置入体内的各种导管(约2毫米粗)的体外操作和独特的处理方法,对体内病变进行治疗。因此,具 有"不开刀、损伤小、恢快、效果好"的特点。而且,特别适用于那些内科药物治疗难以奏效(如肝癌肺癌),而又不能、不宜或不愿受外科手术治疗的病人。 目前,介入治疗已经成为现代医院临床治疗的主要手段之一,并必将成为21世纪医学发展的方向。

介入治疗的适应症

能够采用介入治疗的疾病种类非常多,几乎包括了全身各个系统和器官的主要疾病,当然其优势主要在于血管性和实体肿瘤的微创治疗。

血管疾病方面:包括治疗血管狭窄和闭塞的经皮腔内血管成形术和血管支架置入术、治疗动静脉血栓的溶栓治疗、控制出血(急慢性创伤、产后、炎症、静脉曲张等)、血管畸形以及动静脉瘘与血管瘤的栓塞治疗、预防肺栓塞的下腔静脉滤器、治疗肝硬化门静脉高压的经颈静脉途径肝内门体分流术(TIPSS)技术、各种血管造影诊断、静脉取血诊断等等。

肿瘤性疾病方面:包括肿瘤的供血动脉栓塞与药物灌注、术前栓塞肿瘤血管、肿瘤经皮穿刺活检、射频消融、冷冻消融(氩氦刀)、放射性粒子植入等。

非血管介入技术包括各种经皮穿刺活检术、各种非血管性腔道的成形术(包括泌尿道、消化道、呼吸道、胆道等狭窄的扩张和支架)、实体瘤局部灭能术(经皮穿刺瘤内注药术、射频消融术)、囊肿脓肿引流术、造瘘术(胃、膀胱等)、胆道结石和肾结石微创取石术、骨转移或椎体压缩骨折的椎体成形术、神经丛阻滞术治疗慢性疼痛等。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 介入放射学 介入治疗 介入治疗是什么意思

介入能治疗哪些疾病?

介入放射学属于微创伤外科学,是随着现代高科技发展而兴起的一门新兴学科,它是在放射学影像引导下,借助穿刺针和1~2毫米细的导管,完成各种诊……详细>>

什么是介入放射学?介入放射学的诊疗范围

什么是介入放射学?介入放射学是在影像医学的引导下,为现代医学诊疗提供了新的给药途径和手术方法。与传统的给药途径和手术方法相比较,具有更直……详细>>

介入技术最重要的价值体现

自上世纪70年代初神经外科血管内介入治疗在国外开展以来,神经外科血管内介入治疗有了突飞猛进的发展,用微导管技术治疗颅内动脉瘤,脑血管畸形……详细>>

从血管造影到介入治疗

在血管造影的发展过程中,一些血管造影专家,已不满足于仅仅完成血管造影的精确诊断,他们认为造影导管可以成为一种重要的治疗工具。1963年,……详细>>

介入治疗的几个认识误区

在日常生活中,我们基本都知道肿瘤的治疗包括手术、化疗、放疗,虽然很多人也听说过肿瘤的介入治疗,但对介入治疗还存在这样或者那样的疑问和困惑……详细>>

做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 b超报告单 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 冠心病介入 b超多少钱 三维b超 b超机 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 前列腺b超 什么是磁共振? 阴道b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振检查什么 放射科应急预案 影像学 b超检查 三维b超什么时候做 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 放射医学 放射科岗位职责 放射科 胸透 磁共振是什么,磁共振 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 早孕b超检查 医用x光机 胸透检查什么 放射科防护措施 放射源分类办法 放射性脑病 放射诊疗管理规定 放射卫生
  • 周素芳

  • 刘平

  • 贾克明

  • 孙炎

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]