首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
纵隔畸胎瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胸腺瘤胸腺癌纵隔淋巴瘤横膈肿瘤胸腺类癌

什么是纵隔畸胎瘤?纵隔畸胎瘤的影像学检查

2017年04月28日      家庭医生在线

什么是纵隔畸胎瘤?如何有效的检查和诊断纵隔畸胎瘤?畸胎瘤大部分位于前纵隔,较多位于前纵隔中部,于心脏与主动脉弓交界处。X线、CT检查显示前纵隔心底部水平有质地浓密的圆形、类圆形或结节状块影,如见到骨质或牙齿有诊断意义。

了解纵隔畸胎瘤

畸胎瘤是由不同于所在部位结构的多种组织成分构成的肿瘤,畸胎瘤可发生在身体的许多部位。纵隔畸胎瘤是胚胎时期部分鳃裂组织随着膈肌下降而入纵隔,它来自于胚胎期一种多功能细胞,在身体发育过程中,增殖发展成为畸胎瘤。临床上通常称的畸胎类肿瘤包括畸胎瘤和畸胎囊肿,它们均含有多种组织成分。

良性畸胎瘤患者任何症状,即使肿瘤巨大仍可无任何不适。症状主要有胸痛咳嗽呼吸困难。偶尔肿瘤破裂穿入气管支气管树,囊内容物可咳出,常为豆渣样皮脂甚至有毛发及牙齿。肿瘤穿破心包可造成急性心包填塞。穿破纵隔胸膜造成胸腔积液。肿瘤巨大会产生对周围组织的压迫症状,如压迫气管和支气管除造成咳嗽和呼吸困难外,也容易出现肺不张、肺炎等症状。肿瘤压迫喉返神经出现声音嘶哑、肿块压迫上腔静脉会出现上腔静脉综合征。

恶性肿瘤大部分会出现不同的症状,仍以胸痛、咳嗽和呼吸困难为主,同时出现体重下降及发热。如肿瘤生长快速,并向周围器官侵犯或转移会出现相应的症状和体征。

纵隔畸胎瘤的影像学检查

(1)常规X线检查即可发现。一般只向一侧纵隔突出,个别病例可向两侧突出。有时肿瘤大小差别很大,大的肿瘤甚至可占满一侧胸腔。畸胎瘤通常呈圆形,卵圆形,多囊者呈分叶状。肿瘤轮廓清楚光滑,部分皮样囊肿由于继发感染,周围有炎性粘连及胸膜增厚,使轮廓略为不规则。在肿瘤内见到骨和牙齿阴影为此类肿瘤的特征性表现。如果肿瘤在短期内显著增大应考虑为恶性,且恶性肿瘤实体瘤较多。

(2)CT检查特征性表现是以脂肪密度为主的肿块含有钙化的实体结节,或肿块合并液体部分。其中脂肪部分居于上方,而液体部分在下方。两者之间有脂肪-液面,在此界面处可见线状或索状混杂密度的圆形影为毛发团。当肿瘤有继发感染时周围有炎性粘连及胸膜增厚,其轮廓模糊。CT扫描可大致明确肿瘤大小及与周围组织的关系。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: x线 ct检查 影像学检查 纵隔畸胎瘤

纵隔肿瘤怎么诊断?纵隔肿瘤的6大影像学检查

纵隔肿瘤是临床胸部常见疾病,包括原发性肿瘤和转移性肿瘤。对于纵隔肿瘤的诊断,影像学检查方法有X线、CT、MRI等。详细>>

典型畸胎瘤

女性 47岁,术后临床诊断:成熟畸胎瘤。其内可见脂肪,浆液,毛发,骨骼。 详细>>

畸胎瘤

患者女5个月,腹部见一大小约162.7mmX115.3mmX138.9mm肿物影,肿物密度混杂不均,内见条索样分隔,并可见脂肪、钙化及软……详细>>

什么是少枝胶质细胞瘤?它的影像学检查及CT表现

如何有效的诊断少枝胶质细胞瘤?少校胶质细胞瘤占颅内肿瘤的1.3%一L 8%,在神经上皮性肿瘤中占3%一12%。男性多于女性,常见于中年人……详细>>

恶性畸胎瘤

恶性畸胎瘤有别于其他的卵巢恶性肿瘤,畸胎瘤是胎胚发育中的另一个胚胎形成的,并不属于患者本身的组织,良恶性都不代表患者自身卵巢组织的性质。……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 影像 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 ct辐射 影像学 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介
  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]