首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

直肠癌前期诊断很重要!看看临床怎样做检查

2017年05月19日      家庭医生在线

由于久坐久立,饮食不当等多种原因,直肠癌的发病率持续走高,给患者朋友们带来了很大的困扰。为了减少直肠癌的发病,应该积极的做好预防工作,所以我们不仅要了解它的发病原因还要知道它的诊断方法,一旦发病,要及时的去医院检查诊断。

一、直肠肛门指捡

肛指检查简单易行,直肠指检目前仍是直肠癌手术前一系列检查中最基本和最重要的检查方法。

二、实验室检查

1)大便隐血试验:此方法简便易行,是大肠癌普查初筛方法和结肠疾病的常规检查。有条件者还可应用免疫学方法以提高正确率。

2)血红蛋白检查:凡原因不明的贫血,血红蛋白低于100g/L者应建议作钡剂灌肠检查或纤维结肠镜检查。

3)血清癌胚抗原(CEA)检查:CEA检查不具有特异性的诊断价值,因此不适合作为普查或早期诊断,但对估计预后、监察疗效和发方 面具有一定帮助。

三、内镜检查

凡有便血或大便习惯改变、经直肠指检异常发现者,应常规进行乙状结肠镜或纤维结肠镜检查。内镜检查能在直视下观察病灶情况,并能取活检作病理学诊断。

纤维结肠镜检查就目前而言是对大肠内病变诊断比较有效、最安全、最可靠的检查方法,绝大部分早期大肠癌可由内镜检查发现。

四、双重对比造影

传统的钡剂灌肠X线检查对早期癌和大肠腺瘤显示常有困难,而气钡双重对比造影技术已大大提高了早期大肠癌和小腺瘤的发现率和诊断准确卒,目前已成为放射科常规检查。

五、CT诊断

CT不能作为早期诊断的方法,但CT对结肠癌的分期有重要意义,尤其对于估计不能直接手术,而在应用外放射或局部腔内放疗后有可能被手术切除的病人更有价值。CT对晚期直肠癌和复发性直肠癌的手术估计有较大意义,可以直接观察到肿瘤侵犯骨盆肌肉(提肛肌、闭孔内肌、尾骨肌、梨状肌、臀肌)膀胱和前列腺。

手术后3个月时可作盆腔CT检查,作为基础片,以便于随访时对照用。手术后2~3年内应每隔6~8个月作一次CT检查,或当CEA升高时复查CT。此外,CT对复发性直肠癌应用放疗可提供正确的定位,并确定适当的靶体积。

六、超声显象检查

直肠内超声显象检查是以探测直肠癌外侵和肿瘤对直肠壁的浸润程度为目的的一种新的诊断方法,于1983年起开始应用于临床。直肠内超声显象检查能正确地诊断出肿瘤所侵犯的部位及大小。

七、磁共振检查

有研究者称对直肠癌的外侵,磁共振检查(MRI)较CT更有意义。但目前磁共振还有不少技术问题需要完善,对磁共振所提供的图象认识也需进一步深化,同时与腔内超声显象相比,磁共振检查费用昂贵也是其广泛应用的障碍。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 临床怎么检查直肠癌 诊断直肠癌 直肠癌

直肠癌

直肠癌是由直肠组织细胞发生恶变而形成。随着生活质量的提高,直肠癌的发病率逐年增加,有报道大肠癌(结肠癌+直肠癌)的发病率位列第三位(前两……详细>>

MRI在直肠癌诊断中的新进展

直肠癌的治疗的最主要进展就是全直肠系膜切除(TME),包括肿瘤肠管及其所属含淋巴组织的系膜。详细>>

诊断结直肠癌的重要手段

直肠癌是最常见的肠道恶性肿瘤之一,大多数患者发现时已属于中晚期。其术后五年生存率的高低与是否能早期发现病变关系很大,因此应力争早期发现病……详细>>

结直肠癌是什么?影像检查有哪些?

大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。大肠癌的发病率从高到低依次为直肠、乙状结肠、盲肠、升结肠、降结肠及横结肠,近年有向近端(右半……详细>>

直肠癌影像检查表现是什么?

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,容易被直肠指诊及乙状结肠镜诊断。但因其位置深……详细>>

  • 张集昌

  • 克力木·阿不都热依木

  • 王自立

  • 李初俊

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭