首页 > 疾病大全 > 影像 > 正文

患了中风该做哪些检查?专家:检查要分情况

2017年07月19日    作者:徐颖欣  家庭医生在线

中风分为脑梗死和脑出血两种病因。但这两种病因都是要通过影像检查才能够得知的,用肉眼是法辨别病因的。如果人不幸患了中风,那么我们用哪些影像检查,才尽可能准确查出造成中风的病因是什么呢?

广州市第一人民医院老年心血管科主任医师刘丰(在线咨询)教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上表示,中风分为脑梗死和脑出血。其中,CT查脑出血,几乎100%准确,但查脑梗死只有70%左右准确率。对于脑梗死、脑出血的诊断,脑CT扫描确实是目前最普遍的方法。

为什么脑CT扫描是最普遍查中风的方法?

刘丰教授指出,CT对急性脑出血的诊断特别敏感,脑出血一旦发生,CT就能发现,准确率几乎达100%。

而对于脑梗死,脑CT不仅能明确病灶部位、大小、性质,而且能观察病情,估计预后,也是诊断脑梗死较好的检查手段。

不过,CT检查脑梗死的准确率只有66.5%~79.2%,尤其在中风发病24小时内,脑CT检查常不能发现脑梗死病灶。

那么,为什么医生此时还选用CT呢?CT主要用来排除脑出血等病变。因为脑出血与脑梗死的治疗是截然不同的。

若把脑出血误诊为脑梗死,在急性期错误地选择了溶栓和抗凝、抗血小板治疗,结果均会加重急性脑出血。所以,先作CT检查,就可以最大限度地避免误诊误治。

除了CT检查中风外还可做哪些检查?

刘丰教授表示,除了CT,还有另外一种更贵的检查手段——磁共振(MRI)。

那MRI是否就好一点呢?在脑梗死发病的24小时内,或梗死灶小于7毫米,或病变在脑干和小脑处,可能需要靠MRI来诊断;尤其在发病6小时内,MRI的敏感性要比CT强。

但是,由于MRI价格较昂贵,而有些病人的中风症状很轻微,甚至消失(如短暂性脑缺血发作),CT也暂时没有表现,若就此让病人作MRI,他们可能难以接受。

在不愿接受MRI检查的情况下,家属就更应该听从医生的指导用药,并在往后的24小时内,着重观察病人的症状变化,包括是否出现一侧面部或上下肢的麻木感、突然说话不清,或听不懂别人的讲话、头晕并站立不稳等。这些都可能是脑梗死的预警信号。

因此,中风检查需要分情况去检查,如果在脑梗死发病6小时内,MRI检查的敏感性要比CT强,但MRI的价格会比CT检查要贵;但如果是脑出血的话CT会更准确,价格更实惠。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘丰
擅长疾病:
主要擅长治疗老年高血压病,冠心病,高脂血症,心瓣膜病,恶性心律失常,顽固性心衰,外周血管病,老年骨质... [详细]

(责任编辑:徐颖欣 )

相关推荐

文章关键词: MRI检查 CT检查 中风检查

杨建勇教授分享海德堡大学访问心得:重温德国大学文化 陶冶治学情操

2014年5月,中山大学附属第一医院影像医学科主任、家庭医生在线影像频道主编杨建勇教授以高级访问学者的身份前往德国海德堡大学访问交流。家……详细>>

中山一院医学影像科成功申报国家临床重点专科

家庭医生在线影像频道讯 近日,国家卫生计生委办公厅下发《关于确定2013-2014年度国家临床重点专科建设项目单位》通知,我院肿瘤科、医……详细>>

广东省中西医结合学会影像专业委员会2012年学术年会

“广东省中西医结合学会影像专业委员会2012年学术年会” 将于8月31日至9月2日在深圳龙岗召开。详细>>

家庭医生在线与中山一院强强联手 国内第一影像频道上线

7月19日,由家庭医生在线与中山大学附属第一医院影像科联手共建的国内最专业、权威的首个面向大众的影像频道正式上线。家庭医生在线总裁郑文……详细>>

《中华放射学杂志》高宏主任贺《影像诊断与介入放射学》

2012年11月10日,《影像诊断与介入放射学》杂志创刊二十周年庆典活动之际,《中华放射学杂志》编辑部高宏主任上台致贺词,并代表《中华放……详细>>

  • 王向宇

  • 段传志

  • 曹志恺

  • 黄理金

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]