首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

高龄产妇生二胎有多危险?这些检查告诉你能不能生

2017年08月31日    作者:庄闲婷  家庭医生在线

“如果你不愿意结婚,那我就跟你爸再生一个。”这是二胎政策开放以来,流传很广的一个段子。现实生活中是否真的存在这样的情况,我们从得知。但是随着二胎政策的开放,为了不让自己的孩子孤独生活,越来越多的家庭都投入到“二胎建设”中去。年轻的准爸妈对于生二胎,倒是没有什么大的疑虑。只是有些高龄家庭,却是想生而不敢生。到底高龄产妇生育二胎有多大的风险,她们在备孕前又该如何判断自己是否还具备生育能力呢?广州中医药大学固生堂医疗门诊部中医妇科副主任杨承祥教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解答过此问题。

专家:高龄产妇或患糖尿病 母体及胎儿健康易受影响

杨承祥教授指出,在怀孕的过程中,高龄产妇非常容易出现妊娠高血压症、糖尿病等状况,这些并发症的发生,会影响母体以及胎儿的健康。如果您的体重指数(体重指数计算公式:体重(公斤)/身高(米)的平方)>25,则更需要注意。因为这会使娠高血压、妊娠糖尿病、流产等的风险的发生率大大增加。同时在生产的过程中,高龄产妇也容易出现产程延长甚至难产胎儿窘迫等危急情况,这些情况一旦发生,将给产妇的家庭带来不可磨灭的伤害。此外,需要注意的是高龄产妇相对于正常年龄的产妇来讲,更容易出现早产儿或低体重新生儿、不明原因的死胎、先天性畸形等情况。

如果计划要孩子,夫妻双方需要注意什么呢?夫妻双方应保持规律的性生活频率,并算好排卵期或做好排卵监测。此外,夫妇双方日常要忌烟、忌酒,多进行体育锻炼。同时在备孕期,夫妻双方要注意保持良好的心态,拥有愉快的心情,准妈妈在整个孕期要充满自信,这样才有利于正常的分娩。

高龄产妇想生二胎?需做这些产前检查

医生建议所有35岁以上的高龄孕妇以及母体血清中妊娠相关血浆蛋白A、游离hCGB亚基(早期两项)或甲型胎儿蛋白和绒毛促性腺激素和游离雌三醇(中期三项)的指标呈阳性的年轻孕妇进行介入性产前诊断。目前常用的产前诊断方法有以下两种:

1.侵入性检查

侵入性检查均是在超声定位下进行的,需进行三项检查。

(1)绒毛穿刺活检:在孕11-13周进行,局部麻醉后,医生放入吸针到胎盘处抽取样本。

(2)羊水穿刺:在孕16-24周,取出约10-20毫升羊水标本。

(3)脐血穿刺:在孕20周以后任何时间里,可进行脐带血的检查。

2.非侵入性检查

非侵入性检查是对胎儿染色体异常进行筛查。高风险仅代表需要做侵入性检查,并不是证明胎儿染色体异常。同样,低风险只是表示胎儿异常可能性低,不需要做侵入性检查,但是这也不代表胎儿完全健康。非侵入性检查的方法有两种:

(1)早孕期唐氏筛查:在孕11~13+6周时,超声检查胎儿颈皮厚度、有否鼻骨、胎儿心脏有否三尖瓣反流,并结合母血生化检查游离人绒毛膜促性腺激素β亚单位以及胎儿相关蛋白。该项检查可计算产妇的生育风险值。

(2)中孕期唐氏筛查:在孕16~21周时,超声检查胎儿有否出现异常的指标,这同样是为了计算生育的风险值。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 产前检查 高龄产妇

备孕二胎需注意什么 这些检查告诉你

二胎政策开放以来,走在街上的孕妈多了起来。肚子里为出生的孩子承载着他们的希望和爱,不少孩子带着这份爱和期待,平安地来到了人间。但有些孩子……详细>>

产前超声检查

产期超声检查的目的主要是排外大部分胎儿畸形,因此检查内容都是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及我们的最佳观察时期来设置的。专家建议一般的……详细>>

准妈妈需要做哪些产前诊断 B超检查对胎儿有影响吗?

生一个健康、聪明的宝宝,是每一个家庭的愿望,正常妊娠的妇女孕期只需要定期进行产前检查,监测胎儿生长发育情况,做好孕期母胎保健及预防并发症……详细>>

妇产科产前超声检查知情同意书

1、超声是一种无创的高科技检查技术,但超声仪器有一定的局限性,和其他检查一样,不是一种万能的检查;详细>>

解疑:产前超声检查的那些事儿

很多孕妈妈都会问到超声的问题,诚然,对于将要到来的小生命,妈妈们总是充满了疑问和担心,今天就来说说产前超声检查的那些事儿。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超报告单 ct辐射量 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 b超检查什么 pet-ct检查 放射源编码 胸透对胎儿的影响 冠心病介入 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 b超机 b超数据看男女 b超看男女 派特ct x线胸片 放射性直肠炎 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 核磁共振检查 核磁共振 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 核磁共振价格 核磁共振检查什么 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科 胸透 b超 b超能检查出什么 彩超和b超的区别 b超看胎儿性别准吗 b超图 b超对胎儿的影响 医学影像学 医学影像技术 ct检查 ct机 ct的辐射 x光机 b超怎么看胎儿性别 早孕b超检查 医用x光机 肺结核胸片 胸透检查什么 放射科防护措施 放射性脑病 核磁共振副作用 放射防护 睾丸b超 妇科B超检查
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭