首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射介入 > 正文

做好冠心病介入治疗需注意这些

2017年09月04日      家庭医生在线

  冠心病是由于粥样硬化导致冠状动脉管腔狭窄,使心肌供血不足而引发的一系列临床病症。冠心病介入手术是治疗冠心病的常见手段,为了减少冠心病介入治疗患者并发症,促进患者康复,提高治疗效果,在进行冠心病介入手术前、中、后,需要患者本人及家属的密切配合。

  冠心病介入术前准备

  1、心理准备:增加对手术的认识,手术与内科治疗风险相比,风险不大。主动要求或乐意接受治疗使手术成功了一半。

  2、心肺功能锻炼:练习深呼吸咳嗽、闭气等,术前吸氧。

  3、适当运动:冠心病手术术前应减少全身活动量,增加四肢活动量。

  4、口腔清洁:冠心病手术术前洁牙一次,每日刷牙4次,早晚漱口,入手术室前保证“四净一空”(即口腔、咽腔、鼻腔、皮肤清洁,肠道排空)。口服补足血容量。

  5、合理饮食:冠心病手术术前饮食应选择高维生素、高纤维素、低动物脂肪、低胆固醇低热量、高优质蛋白、易消化的食物,如豆浆、虾、精瘦肉、鱼肉、豆制品、绿蔬菜、水果等。

  6、保持尿量:每天保持尿量在1500-2000ml左右,保持大便无干结,每天1-2次。

  7、保持睡眠:每天保持熟睡8一10小时,于睡前、夜间、起床前各饮水200-300ml。

  手术中注意事项:如何配合医生完成冠心病介入手术?

  术中医生会随时与您沟通,询问您的状况和感觉。您要按照医生的指示进行配合,包括深呼吸、屏气、体位、咳嗽等。术中出现任何不适,应立即告诉医生,以便医生及时给予必要的治疗

  冠心病介入术后应该注意

  (1)根据医嘱坚持服药,预防支架内血栓及再狭窄。

  (2)预防动脉粥样硬化的发展,戒烟控酒;低胆固醇低动物脂肪食物;保持体重在正常范围;有规律的坚持轻松和缓的体育锻炼和体力劳动;保持精神愉快,改变急躁易怒的性格;保证足够的睡眠;减少精神刺激和紧张。

  (3)保持血压血糖和血脂正常。

  (4)出现心前区疼痛或不适,及时到医院检查。

  (5)注意术后服用的药物的副作用

  (6)按医嘱定期复查。

  (7)尽可能避免核磁共振检查。

  (8)饮食方面主要是:适当限制饮食量,不可饱餐。食样相对清淡,多食新鲜水果蔬菜,豆类食品和蛋白质较高的食品。控制高胆固醇食物和动物脂肪的摄入。控制甜食量。有高血压的病人,控制盐的摄入。

  冠心病介入术后复查

  冠心病介入术后患者都会服用抗凝、调脂、扩管及治疗并发症的药物,以便巩固治疗效果。出院后复查是在院治疗的继续,目的是为了进一步复查手术疗效、调整药物剂量及尽可能早发现、早处理新发的病症。

  建议出院后1-6个月内每月复查一次,6个月后可延长至每三个月复查一次。

  支架术后没有症状也应该在9-12个月造影复查,以便明确支架内有无再狭窄及冠脉新发病变,以便采取相应的治疗。

  如果有症状应随时到医院检查。

(责任编辑:庄闲婷 )

专家谈冠心病的介入治疗

主持人:介入治疗这一块能不能简单介绍一下?详细>>

冠心病介入治疗后注意事项

冠心病患者在接受冠脉介入治疗(经皮冠脉球囊成形术PTCA或/和支架置入术)后,冠状动脉管腔狭窄或闭塞得以解除,临床上心绞痛发作明显减轻……详细>>

冠心病介入治疗男女各不同

PCI的效果在男、女性患者中亦存在一定差异。因此,在冠心病介入治疗中,我们亦应关注女性患者的特殊性详细>>

治疗冠心病新技术——介入治疗

众所周知冠脉造影为冠心病诊治的“金标准”,医生需要依靠冠脉造影结果决定是否行介入治疗(植入支架)或搭桥手术治疗。详细>>

何奔:女性冠心病介入治疗的策略

随年龄增长,女性冠心病发病率增高,55岁-70岁渐达高峰,以致男女两性冠心病发生率接近。一旦出现临床症状,女性冠心病预后方面的优势即逐渐……详细>>

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]