首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

这几种情况需做肠胃镜!检查需注意这些

2017年09月14日      家庭医生在线

哪些症状需要做肠胃镜检查呢?现如今,肠胃镜检查已经成为了很普遍的医学影像检查方法,可以帮助医生更加准确的了解病情。那么,在做肠胃镜的时候,作为受检者应该注意哪些呢?快来了解了解吧。

哪些症状要做肠胃镜检查

原因不明的下消化道出血,包括显性出血和持续性便潜血阳性。

大便困难不同于便秘,便秘是没有便意,大便困难是有便意,即想解但解不出来,这时肠镜检查是必要的,很多老年人的大便困难是因为肠道的病变引起局部狭窄导致的。

钡灌肠检查阳性或有可疑病变,不能明确诊断,为进一步明确病变性质或需做内镜下治疗者。

慢性中下腹痛大多和肠道疾病有关,女性病人要排除妇科疾病,肠道炎症和肿瘤都可以引起慢性腹痛,以隐痛和胀痛为主要表现,和饮食睡眠,大便情况,情绪影响密切相关。

肠炎症性疾病做鉴别诊断或需要确定病变范围、病期、严重程度、追踪癌前期的变化。

高危人群的自我排查。直系亲属有大肠癌患者的,经常使用腌制品,辛辣刺激食物,烧烤之类的食品,附近居住人群大肠癌发生率较高的地区都属于高危人群,要行肠镜检查进行自我排查,做到早发现早干预。

接下来,看看做肠胃镜检查要注意的是什么吧。

肠胃镜检查的注意事项

肠镜前期准备工作难受点,因为要喝泻药,不停的拉肚子,直接拉水状为止。检查过程中管子由肛门进入,有想解大便的感觉,感觉肚子里气体,感觉肚子有点胀,管子转弯时稍有点痛(程度与病人对疼痛敏感性也有关)。全过程10~20分钟,一般感觉能受。检查的时候能说话。人是清醒的。

您需作左侧卧位、双膝屈曲(如图),必要时可能改为平卧位或者右侧卧位。

检查时管子由口里进入,感觉恶心,反胃(有人形容像筷子挑喉咙一样),唾液增多,主要是恶心的难受而不是痛。全过程2~10分钟,感觉能受得住。检查的时候不能说话。人是清醒的。另外经鼻胃镜检查过程中患者可直接与医生对话,可消除患者紧张,焦虑情况,使检查过程在轻松、愉快的环境中完成。

医生将大肠镜慢慢由肛门放入,顺序观察肠腔有无病变,能会感到腹部胀迫感及有便意,此时您应深呼吸以便放松自己。

在做肠胃镜检查的过程中,要积极配合医生。

(责任编辑:庄闲婷 )

9种症状需要做胃镜检查

哪些症状不得不做胃镜检查呢?胃镜检查的优势有很多,并且适应症也很广,所以不要过于排斥这种影像检查手段。在这里,就来一起了解了解胃镜检查的……详细>>

注意!10种情况需做胃镜检查

在出现了哪些情况时需要做胃镜检查呢?胃镜检查可以帮助我们了解很多身体上的不适症状,做到早发现早治疗。接下来,就盘点一下有哪10种情况需做……详细>>

4种人群需定期按时做胃镜检查

有些人群的常规体检项目中应该要把胃镜列入定期检查项目,因为有些人群是容易出现胃部消化系统疾病的,而胃镜可以帮你有效预防。今天,一起看看哪……详细>>

无痛肠胃镜的适应症和人群

无痛肠胃镜的适应症有哪些呢?无痛肠胃镜在现如今的医学界已经是很普遍的检查手段了,不过,这种检查有哪些适应症和适应人群,你知道吗?下面不如……详细>>

什么情况需要做胃镜检查?胃镜检查的注意事项

胃镜检查是一种可靠、安全性高的医学检查方法,其适应范围很广。在各种疾病症状中,有哪些情况是需要做胃镜检查的呢?患者在做胃镜检查时,又有哪……详细>>

  • 磨勇

  • 卢光新

  • 刘重贞

  • 谢国建

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭