首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

忘东忘西警惕老年痴呆 这个检查可助确诊

2017年12月07日      家庭医生在线

  说到老年痴呆,大家可能都觉得是老年人的专利,其实,年轻人也有可能得!特别对于我们这种白天电脑前一坐就是一天,晚上回家窝在沙发上玩手机,半夜十二点以后才入睡的人来说,离痴呆已经不远了……

  早期症状表现:

  1、轻度语言功能受损;

  2、日常生活中出现明显的一级减退,特别是对近期事件记忆的丧失;

  3、事件观念产生混淆;

  4、在熟悉的地方迷失方向;

  5、做事缺乏主动性及失去冬季;

  4、出现忧郁或攻击行为;

  5、对日常活动及生活中的爱好丧失兴趣。

  中期症状表现:

  1、变得更加健忘,特别常常忘记最近发生的事及熟悉的人名;

  2、不能继续独立生活;

  3、不能独自从事煮饭、打扫卫生或购物等活动;

  4、开始变得非常依赖;

  5、个人自理能力下降,需要他人的协助,如上厕所、洗衣服及穿衣等;

  6、说话越来越困难;

  7、出现目的的游荡和其他异常行为;

  8、在居所及驻地这样熟悉的地方也会走失,出现幻觉。

  当出现早中期老年痴呆时,一定要及早确诊,以免耽误病情,延误成晚期痴呆。晚期痴呆患者完全依赖家属并丧失生活能力,记忆力严重衰退,并且患者身体状况越来越差。

  老年痴呆CT扫描助诊断:

  CT扫描虽是老年痴呆症的一种辅助检查,但是,对不同类型的老年痴呆其脑部CT扫描的表现不同。例如:

  1、阿尔茨海默病(AD,即老年性痴呆):脑CT扫描检查可发现脑皮质萎缩(额、颞叶明显),脑室容积扩大,大脑外侧裂增宽,第三脑室宽度与Evan氏比值(额角长度×颅骨最大外径×100)与痴呆程度相关。

  2、血管性痴呆脑:CT扫描可发现梗死灶(腔隙性、单个或多发性),脑萎缩及脑室扩大等。

  3、颅内肿瘤:脑CT扫描可见单个或多发高密度、等密度或低密度灶,增强后肿块内密度不均匀,周围组织有水肿带,中线有移位等。

  4、正常颅压脑积水:脑CT扫描叽脑室扩大或脑室周围白质低密度灶。

  5、脑叶萎缩症(皮克病):脑CT扫描显示额叶或颞叶萎缩等。

  6、混合性痴呆:脑CT扫描可见颞叶皮质萎缩,伴有腔隙性梗死灶及白质疏松化。颞叶皮质萎缩和颞角周围结构萎缩在混合性痴呆中较VD及无痴呆者常见。额叶白质改变的出现率在混合性痴呆中为85%,较AD的64%和VD的79%常见。CT扫描检查在AD患者中发现白质改变和腔隙性梗死,高度支持混合性痴呆诊断。

  所以,脑CT扫描对老年痴呆的诊断,特别是病因诊断有很大帮助。

(责任编辑:庄闲婷 )

如何诊治老年痴呆症?老年痴呆的神经影像学检查

老年痴呆即阿尔茨海默病,是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍……详细>>

老年痴呆要做哪些影像检查

神经影像学检查是老年性痴呆患者常做的检查项目,可为诊断及鉴别提供有力依据。详细>>

老年痴呆症的影像学检查

科学家向人们发出警告:阿尔茨海默氏症将成为21世纪人类社会的流行病。国内的专家也报告说,中国也是老年痴呆症的高危国家。据统计,老年痴呆症……详细>>

PET-CT能检查老年痴呆吗?它有这些检查方法

PET-CT可以检查老年痴呆吗?老年痴呆又被称为帕金森,是老年人较常见的疾病,并且需要及时的早检查早治疗,这是很重要的。那么,PET-C……详细>>

PET-CT能检查老年痴呆症吗?PET-CT检查的时间

PET-CT能检查老年痴呆症吗?PET-CT是可以检查神经系统的,而老年人容易出现的老年痴呆症是否也可以做PET-CT检查呢?同时,PE……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]