首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 放射诊断 > CT > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

颈椎病不能盲目做CT 这些检查更重要

2017年12月04日      家庭医生在线

  很多人怀疑自己有颈椎病,以为去医院做个颈椎CT的检查就行,其实不然,在临床上,医生经常忠告某些患者的话就是"不要盲目做CT", 为什么呢?

  颈椎病不能盲目做CT

  CT扫描是通过发射X线来实现的,这种高速微小X线光子流照射人体后,一部分穿透人体,一部分被人体组织所吸收,并积存于人体内。若短时间内多次照射,会引起白血球降低,出现疲劳乏力眩晕呕吐等症状,尤其是孕妇、新生儿和身体极度虚弱者,照射后更易诱发畸变、癌变及其他不良反应。尤其须要注意的是,颈椎CT所提供的诊断信息非常有限,除了观察颈椎后纵韧带骨化的程度及范围、黄韧带骨化的程度及范围以外,通常在颈椎病的诊断过程中是不被提倡的。

  颈椎病患者是否需要做影像学检查,做哪种检查需要医生依据患者的症状等的不同来作出判断,患者切不可盲目的要求做某种检查。

  颈椎病检查选择方法很重要

  1、X光片:当怀疑颈椎病患者可能出现骨质增生、生理曲度变直、出现骨刺时,(脊柱)神经外科医生一般建议颈椎病患者做颈椎X光片。

  2、磁共振:当怀疑颈椎病患者可能有脊髓受压时,(脊柱)神经外科医生一般建议做颈椎核磁共振(MRI)来判断患者颈椎的脊髓是否存在受压情况。

  3、MRA:当患者出现眩晕、头痛症状时,(脊柱)神经外科医生为了确认患者血管是否正常时,一般建议患者做磁共振血管造影(MRA)检查。

  4、CT检查:为了确认患者是否存在明显的骨化、钙化或者颈椎管狭窄,(脊柱)神经外科医生一般建议患者做CT检查来确诊。

  在这个快节奏的生活环境中,颈椎病已成为一种生活常见病,而教师、编辑、IT工作者等都是颈椎病的高发人群,这与产时间伏案工作、缺少必要运动有很大关系。想要预防颈椎病,可以尝试做以下几种动作。

  预防颈椎病 多做4个有趣的动作

  动作一:摇头晃脑

  摇头晃脑,这种脑袋围绕脖颈的圆周运动对预防颈椎病既简单又有效,前后左右的点头操也有相同作用。

  动作二:米字操

  想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在“白纸”上反书写“米”字。

  动作三:左顾右盼上下看

  假设自己站在垂直的十字正中,左看看,右看看,上看看,下看看。

  动作四:10点10分操

  10点10分,时钟的时针和分针呈对称夹角。站立或端坐,双臂上举呈“10点10分”状,挺胸抬头深吸气,可舒缓颈椎压力。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: CT扫描 CT诊断 CT检查

做CT扫描前还需要打针?

对“CT”这个词你可能并不陌生,很多时候我们甚至会从一些电视剧中听到这个名词,对它的了解很有可能就是“拍个片子”,你知道CT是什么吗?做……详细>>

CT可以检查哪些疾病?

CT诊断由于它的特殊诊断价值,已广泛应用于临床。CT扫描虽有广泛的适应范围,但仍有限度。虽然发现病变的敏感性极高,但在定性诊断上仍有很大……详细>>

CT检查前必知的注意事项

CT是一种功能齐全的病情探测仪器,它是电子计算机X射线断层扫描技术简称。CT检查方法简单、迅速、参考价值高。它根据人体不同组织对X线的吸……详细>>

CT检查应该合理适量

我们经常能在网上或者别人口中听到CT扫描会有危害,严重时甚至可能致癌,那么究竟做CT扫描的危害有多大呢?做CT扫描时又需要注意哪些呢?下……详细>>

奥巴马因胃酸倒流做CT扫描 CT能扫描出什么疾病?

据报道,美国总统奥巴马喉咙痛多个星期,近日检查后,证实因胃酸倒流导致食道软组织发炎。由于检查期间,奥巴马曾接受常用于检测癌症的计算机断层……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]