首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

秋季脑出血高发 早做这几个检查能救命

2017年10月11日      家庭医生在线

  脑出血是一种高残高致死率的疾病,秋冬季节尤为高发。并且,脑出血发病骤然且发展迅速,如果能早发现,早期干预,能够提高临床康复率。那么,脑出血发病时有哪些症状?怎么检查确诊脑出血?

  脑出血常见四大征兆:

  1.突然感到一侧身体麻木、力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳。

  2.与人交谈时突然讲不出话,或吐字含糊不清等。

  3.出现短暂的视物模糊,之后又自行恢复了,或者也可能失明

  4.突然感到天旋地转,站立不稳甚至晕倒。这些表现可以短暂地出现一次,也可以反复出现或逐渐加重。一般来说,先兆症状出现后的第一年内,发生脑出血的风险性很高,2个月内发生的风险尤其高。

  现在正值10月,天气渐凉,早中晚温差较大,容易诱发脑出血。因此,对于老年人来说秋季脑出血高发这样的季节尤其应注意预防脑出血,如出现上述类似脑出血症状,应第一时间去医院做相关检查。

  脑出血检查方法有哪些?

  1.CT检查:临床疑诊脑出血时首选CT检查,可显示圆形或卵圆形均匀高密度血肿,边界清楚,并可确定血肿部位、大小、形态,以及是否破入脑室、血肿周围水肿带和占位效应等;如脑室大量积血可见高密度铸型,脑室扩张。l周后血肿周围可见环形增强,血肿吸收后变为低密度或囊性变。CT动态观察可发现进展型脑出血。

  2.MRI检查:可发现CT不能确定的脑干或小脑小量出血,能分辨病程4~5周后CT不能辨认的脑出血,区别陈旧性脑出血与脑梗死,显示血管畸形流空现象。并可根据血肿信号的动态变化(受血肿内血红蛋白变化的影响)判断出血时间。①超急性期(0~2h):血肿为T1低信号、T2高信号,与脑梗死不易区别;②急性期 (2~48h):为T1等信号、T2低信号;③亚急性期(3天~3周):T1、T2均呈高信号;④慢性期(>3周):呈Tl低信号、T2高信号。

  3.数字减影脑血管造影(DSA):可检出脑动脉瘤脑动静脉畸形、Moyamoya病和血管炎等。

  4.心电图检查:脑血管病患者因为脑-心综合征或心脏本身就有疾病,可有心脏功能和血管功能的改变:①传导阻滞:如P-R间期延长,结性心律或房室分离。②心律失常:房性或室性期前收缩。③缺血性改变:S-T段延长、下降,T波改变。④假性心肌梗死的心电图改变等。

  5.动态血压检测:急性脑血管病发病1周内血压明显升高,高于正常参照值,也高于发病前的血压水平,提示高血压与急性脑血管病的发病有密切关系。同时,血压波动以及低血压状态在急性脑血管病的发病中占有一定比例。血压波动既可以导致血压升高,同时也可以作为高血压的后果。无论短期或长期血压波动较大的患者,其靶器官如大脑的损害严重程度与急性脑血管病发生率,均显著增高。血压波动常与血压升高伴存,出现血压骤降或骤升,此时患者往往伴有较明显的不适症状,如头晕、头痛、晕厥、胸闷、心慌等。

  6.经颅多普勒(TCD):有助判断颅内高压和脑死亡。当血肿>25ml,TCD显示颅内血流动力学不对称改变,表示颅内压力不对称,搏动指数较平均血流速度更能反映颅内压力的不对称性。

  脑出血除了上述影像检查外,还可以做血常规、血液生化、凝血功能、胸部X线摄片等检查。具体哪种检查方法最合适,需要医生面诊根据临床经验及患者症状判断。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血确诊 脑出血检查方法 脑出血检查

CT是脑出血的首选检查

目前我国逐渐步入老龄化社会,脑出血已成为较为常见的急症重症。我国每年因为脑出血死亡的患者约占全部疾病死亡的20%左右,严重威胁人们的健康……详细>>

如何诊断脑出血?脑出血的神经影像学检查

如何诊断脑出血?脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,占全部脑卒中的20%~30%,急性期病死率为30%~40%。对于脑出血的诊……详细>>

脑出血在MRI的演变

脑内血肿分为超急性期、急性期、亚急性早期、亚急性中期、亚急性晚期、慢性期。 详细>>

CT检查可准确清楚地显示脑出血部位、出血量

头颅CT扫描是诊断脑出血安全有效的方法,可准确、清楚地显示脑出血的部位、出血量、占位效应、是否破入脑室或蛛网膜下腔及周围脑组织受损的情况……详细>>

桥脑出血(亚急性)-MRI病例影像诊断

下面来看看桥脑出血(亚急性)-MRI病例影像诊断。详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 胡志强

  • 叶天雄

  • 杨永森

  • 王嗣欣

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭