首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
脑积水
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕期四维彩超有哪些优点?它还有这些作用

2017年10月23日      家庭医生在线

四维彩超是孕期B超检查中较为广泛的方法之一,四维彩超被普遍运用,会有哪些优点呢?同时,准爸爸妈妈最关心的胎儿性别是否可以通过四维彩超来知道呢?快来一起了解了解吧。

孕期四维彩超的优点

孕妇做四维彩超,主要是给胎儿排畸(排除胎儿是不是畸形)的,但不少孕妇及家属来做四维彩超却是冲着来看胎儿在肚子里活动情况的。一般孕期在20周到28周之间的孕妇,医院都会建议做一次彩超给胎儿排畸。但这种四维彩超与过去二维、三维彩超的不同点主要在于,孕妇在做四维彩超时,可以清楚看到胎儿在孕妇肚子里的“举手投足”,比二维、三维彩超更动态。

四维彩超同其它超声诊断过程相比,可以实时的观察人体内部器官的动态运动。临床医生和超声科大夫可以检测和发现各种异常,从血管畸形到遗传性综合征。四维彩超能够多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况,为早期诊断胎儿先天性体表畸形和先天性心脏疾病提供准确的科学依据。

四维彩超不同于传统的三维彩超,三维彩超是立体动态显示的彩色多普勒超声诊断仪。而四维彩超是在三维彩超的基础上,如同放电影一样,展示胎儿即时动态影像。同时,四维彩超在胎儿面部观察方面,能在数秒至数分钟内完成容积数据的采集分析,清楚直观地显示胎儿面部的情况。

接下来,再来看看四维彩超的作用有哪些吧。

孕期四维彩超的作用

胎头:看四维彩超报告单胎头轮廓是否完整,如缺损或变形则为异常,脑中线移位和无脑积水为正常。胎头双顶径的测量是估计胎龄及胎儿成熟度的指标。怀孕二十六到三十六周双顶径平均每周增加零点二二厘米。怀孕三十六周后双顶径的增加速度逐渐减慢,每周只增加零点一厘米。足月胎儿的双顶径在八至十厘米之间。

胎盘:胎盘的正常厚度应在二十五至五十毫米之间。四维彩超报告单中根据绒毛膜、胎盘光点、基底膜的改变,将胎盘成熟度为0、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ四级。胎盘的定级表示胎盘的成熟度。正常早期妊娠多表现为0级,是胎盘的生长阶段。妊娠中晚期,随着胎盘的成熟,由Ⅰ级向Ⅲ级发展。孕三十七周以后,大多是Ⅲ级胎盘。所以胎盘Ⅲ级胎盘。所以胎盘Ⅲ级可作为胎儿成熟度的参考。

胎儿性别:别说是四维彩超,普通的B超当准妈妈的月份超过一定时期时都可以准确的看清楚胎儿的性别,只不过是医生不便透露罢了,总是在推脱或者说看不清楚,或者直接告诉准妈妈不允许提前透露,那么有些妈妈们就想通过超声结果分辨胎儿的性别,有的说胚胎的形状可以区分,长形是男孩,圆形是女孩,有的说胎儿的胎心也可分辨,超过140是男孩,低于140是女孩,四维彩超的检测单上不仅仅有数据,同时还有宝宝的庐山真面目,按理来讲如果将宝宝的全身都打印在上面时,是完全可以看出宝宝是男是女的,但是医生会特意回避宝宝的生殖器,只照宝宝的脸部,所以准妈妈们想通过四维彩超单去提前知晓宝宝的性别几乎是不可能的。

孕期四维彩超是很重要的,要按时进行检查哦。

(责任编辑:庄闲婷 )

孕期四维彩超的检查时间和作用

孕期做四维彩超有什么作用呢?四维彩超是B超检查的一种,也是现如今较为普遍的检查方式。那么,准妈妈做四维彩超在什么时候最好呢?四维彩超的检……详细>>

孕期四维彩超的检查作用

现如今,随着科技的发展,B超的检查方法也越来越多。准妈妈们是否了解四维彩超的作用呢?四维彩超可以帮助我们更直接的了解胎儿发育状况,下面就……详细>>

必知!孕期四维彩超的检查时间和作用

孕期做四维彩超有哪些作用呢?我们都知道孕期的彩超检查是可以帮助我们更直接了解胎儿发育状况的,而四维彩超的具体作用是什么呢?与此同时,在孕……详细>>

孕妇做四维彩超的作用和准备工作

想要更顺利的进行四维彩超检查,准妈妈就需要提前做好准备,这样不仅可以更好的配合医生进行四维彩超检查,还可以减少四维彩超检查结果的误差率。……详细>>

四维彩超检查对胎儿有什么作用?

四维彩超不再是仅仅感觉宝宝的呼吸和运动,而是可以亲眼目睹他们的一举一动和乖巧的秀容。更为重要的是,四维彩超能够多方位、多角度地观察宫内胎……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 三维彩超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科
  • 刘岳

  • 张弩

  • 李建峰

  • 王小言

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]