首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文

这些信号是脑梗塞前兆 5大检查可助确诊

2017年10月12日      家庭医生在线

  近年来,脑梗塞的发病率越来越高,已不再是老年人的专利,青年人也会得脑梗塞。脑梗塞发病突然,发作后若不及时发现,疾病很快就到达峰值,危及生命。因此,及时了解脑梗塞的症状、及检查方法,做到提前预防尤为重要。

  脑梗塞发病前兆如下:

  1、头晕头痛:意识突然模糊,站立不稳,身体摇摇晃晃,头晕眼花,头痛剧烈,呼吸不畅,昏倒,这些是缺血性脑梗塞的前兆。若伴有恶心呕吐症状,则出血性脑梗塞的前兆。

  2、视力障碍:看事物不清,视野缺损,法准确地看清事物加以辨别,但休息片刻后视力恢复正常,能清楚地看到周边的事物。这是脑梗塞的预报信号,应及早预防疾病发作。

  3、语言与精神改变:突然沉默寡言,对所有事物和人都失去兴趣,完全不理会外界发生的事情,烦躁不安,情绪不稳,困倦疲乏,失语或表达不清。

  4、困倦嗜睡:呼吸中枢缺氧,精神萎靡,嗜睡,哈欠连连。随着脑动脉硬化加重,缺血严重,其他症状也会相继出现。哈欠连连只是先兆症状,预示疾病将发作,但并非哈欠连连就一定会发生脑梗塞。

  5、躯体感觉与运动异常:肢体麻木、四肢无力、手脚发软,拿重物无力,手握重物也突然脱落。单侧面瘫,持续一日,随后病情加重,动脉官腔变窄,脑缺血就发生缺血性脑梗塞。

  为了自身健康,一旦上述类似脑梗塞的症状,患者最好到正规医院检查确诊,并配合医生做相关治疗,不要等疾病恶化,身体素质变差,生命受威胁时才意识到疾病的严重性。

  脑梗塞检查方法有哪些?

  l、脑CT扫描

  脑CT对出血性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风诊断率为1OO%,对缺血性中风的诊断率在85%以上。但需要注意的是缺血性中风在发病24小时以后才能显示清楚。所以如果不是十分必要,最好等中风发病24小时后再查CT。

  2、脑超声波

  脑超声波A超的最大价值是观察中线有无移位。如在脑梗塞,脑血栓,脑中风发病第一天就有中线移位,常提示有颅内血肿,说明是出血性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风;两天后出现的中线波移位则提示是由于脑梗塞,脑梗塞,脑血栓,脑中风伴发脑水肿造成,这种移位如长期不恢复,说明有脑软化灶成脑水肿存在,多预后不良。脑超声波检查简单、安全、比较实用。

  3、脑电图

  脑电图的动态改变对中风预后的判断有指导意义。如果脑电图变化呈进行性加重,常提示预后不良,反之则预后较好。

  4、数字减影血管造影DSA

  对缺血性血管病、动脉瘤、动一静脉畸形、烟雾病的诊断有重要意义。虽然是一种有创性检查,但在直观显示血管结构的同时,还可以进行介人性治疗,估计以后随着医学的发展,DSA会更加普及。

  5、磁共振MRI

  与CT相比,MRI无 X线的辐射效应,因此对人体没有明显损害,且图像层次清楚,分辨率高。其缺点,一是价格昂贵,相应的检查费用也高;二是安装心脏起搏器的病人不宜使用;三是成像时间长,危重病人粮难接受长达4O分钟的头部扫描。鉴于以上原因,我们认为,MRI对于急性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风病人并非首选的检查项目。

  特别提醒:脑梗塞是一种有脑部血液供应障碍引起的严重疾病,应早发现早治疗。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 脑梗塞确诊 脑梗塞检查 脑梗塞检查方法

脑CT能显示脑梗死的部位 是可靠诊断手段

脑梗塞是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、……详细>>

动脉致密征对CT诊断早期脑梗塞的价值探讨

脑梗塞是一种缺血性脑血管病,其发病率在脑血管病变中均占到首位,主要有脑动脉闭塞性脑梗塞,腔隙性脑梗塞和脑栓塞。详细>>

脑梗塞的影像学检查方法 MRI为首选

脑梗塞是由于多种因素使局部血栓形成或其他部位栓子进入脑血管内,使脑动脉狭窄或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一……详细>>

脑梗塞ct检查的作用及注意事项

要确认究竟是不是得了脑梗塞,光靠临床表现和医生的检查还不够,还需要必要的仪器及化验检查辅助。脑CT扫描是目前普遍用于脑梗塞、脑出血诊断的……详细>>

怎样从影像学中看出脑梗塞症状?

MRI对脑梗死灶发现早、敏感性高。发病后1小时可见局部脑回肿胀,脑沟变窄;随后出现长T1和长T2信号异常。MRI对基底节、丘脑、小脑和脑……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射治疗的副作用 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 胸片数据库 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 放射科规章制度 正常胸片 前列腺b超 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 医学影像园 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 如何看胸片
  • 张江

  • 李秀琴

  • 刘银红

  • 陈海波

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭