首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 超声 > 正文
葡萄胎
挂号科室:产科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

什么情况需在孕前三个月做B超检查?需知这些检查时间

2017年10月14日      家庭医生在线

什么情况下需要在怀孕前三个月就做B超检查呢?我们都知道孕期B超检查虽然是必不可少的,但是也不宜过早的做。然而,在出现了某些情况时是需要提前做B超检查的哦。今天,就来具体了解了解吧。

孕期B超检查时间

第1次B超检查应在妊娠12~16周:这时做B超检查可确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿的大小及其发育情况

第2次B超检查应在妊娠20~25周:怀孕中期的B超检查可帮助准妈妈了解胎儿的生长发育情况,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。还可以早期发现胎儿畸形,如胎儿的肢体畸形、唇腭裂畸形等。

第3次B超检查应在妊娠37~40周:这一阶段的B超可以帮助准妈妈观察胎儿胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有脐带缠颈等,进行临产前的最后评估,做好产前的各种准备,所以这次B超是非常重要的。

哪些情况需怀孕前三个月做B超检查

流产:如果你在怀孕早期出现阴道出血,医生可能担心你会流产, 因此,会建议你做一次B超检查,以观察胎儿的状况。在怀孕6周时,B超操作人员应该能够通过B超扫描仪清楚地看到胎儿心脏跳动的情况(假设28 天为一个月经周期)。如果在你怀孕7周后做B超检查时,能够看到宝宝心脏在跳动,那么你的孕期能够继续进行下去的几率高于97%。如果这时候看不到宝宝心脏的跳动,也不要难过和着急。这可能是因为你的月经周期比一般人的要长,宝宝的周数比医生推测的要小。医生可能会在几周后,再给你做一次检查。

宫外孕葡萄胎:阴道出血(以及其他症状)也可能预示宫外孕或葡萄胎。宫外孕也就是胚胎不在子宫内,在这种情况下,医生会确定胚胎的位置。如果是葡萄胎,超声波检查会在宝宝应在的位置上显示出一串像葡萄一样的物质。

不确定胎龄:如果你不确定自己的最后一次月经开始的时间,或者不确定自己的月经周期有多长,医生可能会建议你在怀孕7周时,做一次超声波检查,看看你事实上怀孕有多长时间了。因为所有同龄的胎儿在最初几周内,大小都是一样的,所以,医生通常会通过测量某些指标来确定宝宝的胎龄,并大致确定你的预产期。在你怀孕7~13周时,医生会通过测量宝宝从头顶到臀部的长度来确定胎龄,一般误差不超过三四天。

最后,来了解了解孕期B超单的含义吧。

孕期B超单的含义

双顶径(BPD):头从左到右最长部分,也叫胎头大横径,是计测胎儿的头从左到右最长的部分。以这个为基础来推定胎儿的体重和发育状态,判断是否有头盆不对称,是否能顺利分娩。

枕额径(OFD):胎儿鼻根至枕骨隆突的距离,又称前后径,也是计算胎儿头从前到后最长的部分,以这个数据来判断胎儿发育情况和孕周。

股骨长(FL):大腿的长度,也叫大腿骨长,这是身体中最长的一部分的数值。用于和BPD(胎头大横径)一起来推算胎儿的体重。

肱骨长(HL):胎儿上臂骨的长度,肱骨长度=-5.4282+0.7542×双顶径。

头围(HC):环头一周的长度,也叫胎头周长,是计测头的一周地长度的数值。用于确认胎儿的发育状态。

腹围(AC):肚子一周的长度,也叫腹部周长,是计测胎儿肚子的一周的长度。用于和APTD(躯干前后径)和TTD(躯干横径)一起来推测胎儿的发育。

孕期做B超检查,要到正规的医院哦。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 孕期B超 怀孕什么时候做检查 B超检查时间

怀孕前三个月要做B超检查?孕期B超检查时间需知

哪些情况需怀孕前三个月做B超检查呢?一般情况下,孕期B超检查是不宜过早的,否则对胎儿发育是有害无益的。但是,在某些特殊情况下可能会需要尽……详细>>

孕期B超检查如何憋尿?几时检查比较好?

孕期做B超检查的次数是有要求的,不能多做也不能少做,同时检查的日期也同样有要求。此外,还有一点是大家都很关注的就是在B超检查前憋尿。到底……详细>>

什么时候需要多做B超检查?孕期B超检查的作用是这个

我们都知道孕期B超检查是必不可少的检查项目,是了解胎儿发育状况的最佳方法之一。但是,孕期B超并不是想检查几次都可以的。在出现了一些异常情……详细>>

孕期B超检查时间 孕妇为何要做B超检查?

准妈妈为什么要做B超检查呢?准妈妈都知道孕期做B超检查可以更直接的看到胎儿的发育状况,不过具体来讲可以了解胎儿的哪些具体状况呢?孕妇在做……详细>>

早孕B超这时候做才有用 你知道B超检查的作用吗

早孕B超检查应该什么时候做最好呢?孕早期B超是检查是否受孕成功的方法,所以是孕早期必须要做的检查项目之一。然而,孕早期B超是有时间要求的……详细>>

怀孕多久可以做b超 b超看胎儿性别 做b超前能吃饭吗 做b超多少钱 b超单 兽用b超 怀孕多长时间做b超 b超图看男女 b超报告单 怀孕3个月胎儿b超图 ct辐射量 x光片 医学影像 医学影像学专业 放射治疗 手提式x光机 放射科工作制度 b超检查什么 pet-ct检查 放射科医生 放射源管理制度 放射源编码 拍胸片 胸透对胎儿的影响 核磁共振原理 乳腺检查 b超单看胎儿性别 b超多少钱 三维b超 b超机 b超数据看男女 b超看男女 b超如何看胎儿性别 ct 派特ct x光对精子的影响 x线胸片 放射性直肠炎 放射科管理制度 ct变频器 b超单怎么看 放射性疼痛 实用放射学杂志 x光胸透 放射线 核磁共振检查 核磁共振 核磁共振成像 前列腺b超 三维彩超 什么是磁共振? 怀孕多久做b超 阴道b超 怀孕多久能做b超 b超数据 胎儿b超 怀孕一个月b超图 b超看男女准吗 pet-ct 脑ct 放射源 介入放射学 牙科x光机 x线机 心理ct 便携式x光机 妇科b超 孕妇做几次b超 放射 放射性衰变 放射性药品 核磁共振仪 核磁共振价格 核磁共振检查什么 放射科应急预案 胸片多少钱 睾丸b超多少钱 b超数据看胎儿性别 b超对胎儿有影响吗 b超检查 三维b超什么时候做 b超图看胎儿性别 ct是什么意思 ct是什么单位 ct是什么 胎儿b超数据 肾b超 怀孕的b超 x光透视仪 x光 b超生男生女早知道 放射性肺炎 放射性肠炎 放射科简介 放射防护用品 核磁共振危害 放射医学 核磁共振多少钱 放射科岗位职责 放射科
  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]